ВАДА: российских спортсменов на допинг подсадила ФСБ

Всемирное антидопинговое агентство обнародовало результаты расследования. Результаты Олимпийских игр в Сочи тоже под сомнением

09.11.2015 в 19:18, просмотров: 8521

В понедельник Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) обнародовало результаты расследования использования допинга российскими легкоатлетами. ВАДА обвиняет ФСБ России в построении системы применения допинга в России и призывает отстранить нашу страну от всех легкоатлетических соревнований.

ВАДА: российских спортсменов на допинг подсадила ФСБ
фото: Наталья Мущинкина

В декабре прошлого года на немецком телевидении вышел документальный фильм, в котором российские спортсмены обвинялись в применении допинга. С этого и началась «допинговая» осада российского спорта. ВАДА взялось за расследование и вот в понедельник опубликовало доклад с его результатами более чем на 300 страницах.

Одно из главных и громких обвинений «предъявлено» Федеральной службе безопасности РФ, которая якобы вмешивалась в работу Московской антидопинговой лаборатории, запугивала допинговых офицеров и вообще имеет отношение к построению всей системы применения допинга в России.

Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) рекомендовано отстранить Россию от участия в любых соревнованиях, которые проводятся под эгидой главной мировой организации, в том числе и от Олимпиады в Рио.

Другая рекомендация: временно приостановить деятельность Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и лишить лицензии московскую лабораторию. Как говорится в докладе ВАДА, глава антидопингового агентства Григорий Родченков уничтожил 1417 допинг-проб за три дня до проверки перед чемпионатом мира по легкой атлетике в Москве. И все это делалось якобы лично по приказу министра спорта Виталия Мутко.

Один из докладчиков, бывший президент ВАДА Ричард Паунд, поставил под сомнение чистоту результатов российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи.

Расследованием допингового скандала в российском спорте уже заинтересовался Интерпол.

Тут надо пояснить, что рекомендация ВАДА отстранить россиян от участия в соревнованиях — это не руководство к действию. Такие решения может принять только IAAF.

На момент подписания номера официальной реакции от Министерства спорта РФ не последовало.