WADA против наших: хронология событий

Сегодня, когда допинговый скандал вокруг легкоатлетов находится в самом разгаре, многие специалисты, тренеры, да и уже завершившие спортивную карьеру спортсмены заявляют, что применение допинга в легкой атлетике никогда не было чем-то уникальным. Подчеркнем, что разговор идет далеко не об одной спортивной России, но нас-то интересует в первую очередь наша история. Мы взяли самые резонансные положительные пробы, выявленные в последнее десятилетие.

WADA против наших: хронология событий

2007 год. В пробах ведущих российских метательниц молота — Татьяны Лысенко и Екатерины Хороших — обнаружены следы запрещенных препаратов. Девушки весь груз ответственности на себя брать не стали, а наличие в организме 6-альфа-метил-андростендиона, блокирующего выработку женских гормонов, объяснили присутствием последнего в их спортивном питании. Его девушкам, по их уверениям, продал не кто иной, как главный тренер сборной Валерий Куличенко. Последнего тихо убрали из национальной команды.

2009 год. Семь членов сборной России по легкой атлетике дисквалифицированы на 2 года и 9 месяцев за подмену биологических проб. В этом списке сплошь звезды: Елена Соболева, Дарья Пищальникова, Юлия Фоменко, Гульфия Ханафеева, Татьяна Томашева, Светлана Черкасова, Ольга Егорова.

2012 год. ВФЛА наказала 27-летнюю метательницу диска Дарью Пищальникову дисквалификацией сроком на 10 лет. В допинг-пробе, взятой у нее 20 мая 2012 года во время внесоревновательного тестирования, был обнаружен оксандролон. Дисквалификация Пищальниковой начала действовать 2 ноября 2012 года. Все ее результаты с 20 мая 2012 года по 2 ноября 2012 года аннулированы, она лишена олимпийской серебряной медали Лондона.

2013 год. Перед стартом московского чемпионата мира по легкой атлетике с главных стартов сезона без объяснения причин снимаются наши лидеры-ходоки, олимпийские чемпионы Ольга Каниськина, Валерий Борчин и Сергей Кирдяпкин. Бегунья Юлия Зарипова говорит о травме, но в кулуарах настойчиво ходят слухи, что Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) решила спустить на тормозах положительные пробы атлетов взамен на снятие последних с соревнований. Факт сговора не подтвержден.

2014 год. В допинг-пробе олимпийской чемпионки Елены Лашмановой обнаружен метаболит GW1516 — вещество, являющееся смертельно опасным для человека. Елена становится 9-й по счету воспитанницей центра спортивной борьбы в Мордовии, уличенной в применении запрещенных препаратов за последние 2 года. Проведено расследование, результатом которого стало отстранение от работы директора центра, занимавшегося исключительно административной работой.

2014 год. На немецком канале ARD показан документальный фильм журналиста Хайо Зеппельта, в котором говорится о систематическом применении допинга российскими спортсменами при поддержке высокопоставленных спортивных чиновников. Автор опирается на материалы WADA с 2001 по 2012 год и собственную информацию.

Но документальный фильм с трудом можно назвать доказательством вины российских легкоатлетов. Речь скорее о собственной версии, подтвержденной косвенными уликами.

В фильме Зеппельта олимпийская чемпионка в беге на 800 метров Мария Савинова признается, что принимала допинг, а многократная победительница международных марафонов Лилия Шобухова, уличенная в употреблении допинга, заплатила 450 тысяч евро руководству Всероссийской федерации легкой атлетики, чтобы ее допустили до участия в Олимпийских играх 2012 года в Лондоне.

IAAF объявила, что тщательно изучит ситуацию с допингом в легкой атлетике в Россия в соответствии со своими правилами и в тесном сотрудничестве с WADA.

2015 год. 20 января РУСАДА объявило о дисквалификации на разные сроки мастеров спортивной ходьбы Ольги Каниськиной, Сергея Кирдяпкина, Валерия Борчина, Сергея Бакулина и Владимира Канайкина. 23 января подал в отставку главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков. А 30 января РУСАДА дисквалифицировало олимпийскую чемпионку Лондона в беге на 3000 метров с препятствиями Юлию Зарипову и призера Олимпиады в Пекине в семиборье Татьяну Чернову.

2015 год. Президент Всероссийской ассоциации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев подает в отставку со всех занимаемых в международной и всероссийской ассоциациях постов: «Мой уход вызван рядом обстоятельств. В их числе уважение к той организации, которую я возглавляю, а также уважение к себе. От меня ожидали этого поступка».

2015 год. 9 ноября WADA рекомендовала временно отстранить Всероссийскую федерацию легкой атлетики от участия в соревнованиях под эгидой IAAF, а глава независимой комиссии WADA Ричард Паунд рекомендовал не допускать российских легкоатлетов к участию в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. Глава Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Себастьян Коэ сообщил, что ВФЛА до конца этой недели должна представить ответ на обвинения WADA. IAAF до конца недели надеется объявить о возможных санкциях. При этом Коэ отметил, что добровольный отказ от участия в соревнованиях под эгидой IAAF станет для России «разумным шагом».

2015 год. В ответ на заявления WADA многие российские чиновники назвали требования и заявления безосновательными и нелегитимными.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру