Пуля Паунда. Как Россия должна защищаться

В четверг ВФЛА отправит ответ на доклад независимой комиссии ВАДА

11.11.2015 в 18:48, просмотров: 2243

Это сообщение информационных агентств было совсем недавно: МОК приостановил членство в организации Олимпийского комитета Кувейта. Причина — вмешательство государства в спортивные дела. В стране был принят новый закон о спорте, лишающий спортивные ассоциации страны независимости от властей. Если решение МОК останется в силе, спортсмены Кувейта не смогут выступать на Играх в Рио-де-Жанейро под флагом своей страны (вероятнее всего, они будут участвовать в турнире под олимпийским флагом).

Пуля Паунда. Как Россия должна защищаться
фото: Сергей Иванов
Татьяна Лебедева.

Мы хотим, чтобы наши спортсмены участвовали в Олимпийских играх под флагом МОК?

Хочет ли спортивная Россия стать Кувейтом?

Тяжелые дни выдались для российского спорта. Первая общая реакция — ни фига себе! Возможны варианты в силу воспитания. Вторая реакция — обычная после стресса — желание поерничать. Как всегда, народ зажигает в комментах: «Смешно — спортсменов мучают, заставляют столько тестов сдавать, а оказывается, все может испортить скрытая запись в туалете на Казанском вокзале!» В четверг наши легкоатлеты должны предоставить ответ на доклад независимой комиссии ВАДА. А уже в пятницу вопрос будет обсуждать Совет ИААФ.

То, что возглавляет сборную России Юрий Борзаковский, — хорошо. Мне его сегодня жаль. Нет, очень ему сочувствую. На совещании у президента по вопросам спорта он докладывает в среду о делах насущных.

Главный тренер Юрий Михайлович знал, принимая команду, на что идет. Не дрогнул. Не предполагал, конечно, что все так внезапно усугубится.

А что мы хотели? Чтобы на фоне общей истерии по разным поводам был упущен столь лакомый кусок (как позора, так и триумфа) — спорт?

Это пока еще Сочи не тронули.

Версии обвинений из серии «одна бабка сказала», конечно, не катят совсем. «В Сочи некоторые мужчины притворялись инженерами лаборатории, но на самом деле они были агентами ФСБ», — отметил один из сотрудников лаборатории… Это не могло быть документально подтверждено независимой комиссией, но заявления работников лаборатории показывают: они считают, что находятся под постоянным наблюдением государства. Это ощущение сотрудников подкрепляется регулярными визитами ФСБ и допросами».

Особенно впечатляют слова «ощущения» и «допросы».

Слишком здесь все анекдотично. Даже МОК поспешил уже сообщить: к Сочи претензий нет.

Сегодня-то поспешил. Но когда оказывается, что даже такие подозрения «работают» в докладе, который сводит с ума мир и вызывает призывы к санкциям, а кто-то даже сравнивает его с землетрясением в спорте, это уже совсем не анекдот.

И рассказ о том, как дисквалифицированная на десять лет спортсменка «разозлилась» на то, что ее повторная проба оказалась грязной. А потом письменно рассказала всю правду о том, как скрывают допинг в России, тоже не анекдот.

Да, мы все считаем себя умными и тонкими. А правда — вот такая бывает. Гнусная. Какая уж есть. И главное, что грамотно смешанная еще и с откровенными домыслами, воспринимается миром именно так, как в эти дни.

Может, мы слишком уж умные и тонкие? Может, надо, как в докладе, убежденно рассказать, может, и без фактов, но образно, в красках и примитивно, чтобы все поверили?

Правда, привирать или домысливать нам совсем нельзя. С этим у нас и так перебор.

Вот почему г-н Родченков продолжал возглавлять московскую антидопинговую лабораторию даже тогда, когда вокруг бился скандал? Это длилось не день, не два. Годы. И почему сейчас в один день подал заявление, которое было тут же подписано?

Мы опаздываем в решениях, принимаем их только тогда, когда уже не принять не то что нельзя, а пуля уже в пути. А теперь надо быть фокусниками, чтобы ее остановить.

«Сегодня Виталий Мутко в рамках обсуждения вчерашнего доклада и рекомендаций независимой комиссии WADA провел телефонные переговоры с президентом ВАДА Крэйгом Риди и президентом ИААФ Себастьяном Коэ, — сообщила журналистам советник министра спорта Наталья Желанова. — Министр рассказал о работе, которая уже началась. Обсудил дальнейшие шаги взаимодействия. Заверил, что все решения, необходимые для очищения российского спорта от допинга, будут приняты. Государство в лице Министерства спорта РФ было и остается самым надежным партнером ВАДА и других международных организаций».

Первая реакция многих на эту информацию: «Как это? Они еще не доказали ничего, а мы — с заверениями?»

А вот так, и только так. Они, может, и не доказали, а нам нужен диалог. Позвонить и сказать: «Да вы там все!», а далее вновь все зависит от культуры речи и воспитания — не вопрос.

Проблема — сказать то, что от нас хотят услышать сегодня для продолжения разговора вообще.

Потому что именно за Россией стоит проблема еще круче — допинг в стране всегда вел себя вызывающе, был слишком громким, спортсмены попадались сразу пачками. По одному «залетать» с запрещенными препаратами у нас как-то редко получалось. И ведь все больше звезды прокалывались, потому и случаи запоминались.

Да и то, что «прилетело» нам сегодня от комиссии ВАДА, — прекрасно ложится на растиражированный образ русских: взятки спортсменов, вмешательство госструктур, подкупы руководства на международном уровне.

Наверное, это все равно не повод для таких докладов. Но разве сегодня нам кто-то дает право их не выслушивать, а уж тем более не реагировать на них? Причем без привычного «я не я»? Разве есть выбор?

Да, массовые дисквалификации были и в других странах. Шесть финских лыжников попались на допинге на домашнем чемпионате мира в Лахти в 2001 году, были дисквалифицированы на два года, а тренеры — пожизненно. Спустя время три спортсмена вообще были приговорены к условному тюремному заключению за дачу ложных показаний в суде.

Или другой громкий случай, даже два — накануне Олимпиады-2008 в Пекине 11 болгарских тяжелоатлетов выдали в пробах положительный результат. НОК отстранил от участия в Играх мужскую и женскую сборные. В марте 2015 года 11 членов сборной вновь сдали положительные допинг-тесты, сборная дисквалифицирована своей же федерацией.

Не мы одни? А разве это что-то меняет?

Так что надо — выслушаем и не один доклад. Даже из серии «одна бабка сказала». Увы, у нас бабки говорливые, а уж обиженные-то… И будем звонить и заверять. Не обязательно при этом вести себя подобострастно. Можно ведь признавать грехи и с достоинством, спокойно: да — было, да — исправляемся, сделали то, наметили это.

Конечно, тошно. Но ведь быстрыми и точными действиями удалось избежать санкций, например, в российском баскетболе? От действий сегодня зависит и наше счастливое завтра — а участие в Играх сборной России в полном составе в сложившейся ситуации уже можно считать счастьем.

Не стоит забывать, что в России на ближайшие годы еще и запланировано множество турниров, самый важный из которых — чемпионат мира по футболу. Ричард Паунд сказал, конечно, что его доклад не «про это». Но ведь и Блаттер успел сообщить, что договоренность о том, чтобы отдать чемпионат именно России, была до принятия решения.

Татьяна Лебедева, олимпийская чемпионка и вице-президент ВФЛА, как и многие спортсмены и руководители, считает, что вести диалог надо уметь даже в столь сложной для России ситуации.

— Я все-таки надеюсь на здравый подход ИААФ к проблеме, потому что наша федерация, об этом уже всем хорошо известно, не сидит сложа руки. Развернуты большие антидопинговые программы, проводятся семинары, консультации. Если кто-то считает, что мы продолжаем жить и работать как и прежде, то, значит, не видит или не хочет ничего видеть. С таким подходом можно назвать все случившееся и заказом. Но в России идет перестройка всей работы, реальность уже другая. Мне не хочется верить, что ИААФ может принять решение о дисквалификации по отношению к ВФЛА. Новый президент ИААФ Себастьян Коэ недавно посещал Москву, у нас хороший диалог. Президент МОК Томас Бах тоже был в России. С нами готовы сотрудничать, это чувствуется. Хочется, чтобы мы вместе с международными федерациями приняли взвешенные решения. Урок получают все. России рекомендуют отказаться от поездки на Олимпийские игры? Мы не сделаем это, за что так следует поступать со спортсменами, которые работают честно? Но, уважая своих спортсменов, мы должны сейчас не обижаться и возмущаться, а там, где возможно, доказывать нашу правоту. Нужно научиться в любой ситуации и с любыми оппонентами вести диалог.

***

Этот диалог в прямом эфире не покажут. Но результаты мы узнаем. Томас Бах уже заявил: он уверен в том, что Россия будет сотрудничать. И обозначил: чтобы принять участие в Играх, российская легкая атлетика должна соответствовать правилам ВАДА.

Рекомендации независимой комиссии уже отрабатываются: заявил о своей отставке директор Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков. Аккредитация лаборатории временно приостановлена. До 17 ноября РУСАДА должна подготовить и отправить в ВАДА доклад с объяснениями всех нарушений, указанных в отчете. Этот доклад будет рассмотрен 17–18 ноября в Колорадо-Спрингс, где и будет принято решение о соответствии или несоответствии РУСАДА кодексу ВАДА. А 12 ноября ВФЛА должна представить в ИААФ свои комментарии. ИААФ рассмотрит вопрос уже в пятницу.