Лимит на россиян: самый дорогой футболист РФПЛ в поисках работы

Реплика Александра Покачуева, корреспондента отдела спорта

Реплика Александра Покачуева, корреспондента отдела спорта

Еще совсем недавно в Российской футбольной премьер-лиге были два мощнейших раздражителя, будоражившие умы отечественных болельщиков. Во-первых, это бразилец Халк, признанный на днях лучшим футболистом в России по итогам 2015 года. С момента появления загорелого бомбардира на берегах Невы прошло уже несколько лет, но трансферная стоимость игрока, за которого «Зенит» заплатил «Порту» по различным оценкам от 60 до 80 млн евро, до сих пор остается едва ли не главным мерилом полезности игрока. «Стал лучшим бомбардиром? Да я за такие бабки на поле наизнанку бы вывернулся и все голы с центра поля ударами через себя забивал бы!». Согласитесь, нечто подобное доводилось слышать или говорить практически каждому неравнодушному к футболу в нашей стране, когда речь заходит о Халке.

Но был и не менее серьезный раздражитель, попавший в центр внимания, как не сложно догадаться, все по тому же денежному принципу. Речь об Александре Кокорине, чья зарплата в «Динамо» под 5 млн евро в год задвинула Халка с его трансферной стоимостью на вторые роли в плане обсуждаемости на футбольных кухнях. Ведь если бразилец своей игрой на поле не дает поводов усомниться в собственном звездном статусе и свои деньги отрабатывает, то нападающий «Динамо» личной статистикой больше смешил, чем радовал.

Почему о форварде бело-голубых говорится в прошедшем времени - «был»? Потому что очень скоро, а если быть совсем точным, то 30 июня 2015 года, в день, когда закончится срок контракта Кокорина с «Динамо», он перестанет возглавлять рейтинг главных ньюсмекеров отечественного футбола, так как практически с неизбежным уходом из клуба он перестанет возглавлять рейтинг самых высокооплачиваемых российских футболистов.

Речь сейчас не о самом Кокорине. И даже не о его новом месте работы, хотя в своих рядах Александра хотел бы видеть «Спартак». Да и, пусть агент футболиста это и отрицает, интерес главного тренера лондонского «Арсенала» Арсена Венгера к российскому нападающему уже давно секрет Полишинеля. Разговор о том, что на примере резко сменившего курс на омоложение (а, соответственно, и жесткую экономию) «Динамо» можно увидеть общую картину в российском футболе. Но если раньше кадровые потери бело-голубых были лучшим наглядным примером того, как иностранные игроки в массовом порядке покидают РФПЛ, то теперь этим же маршрутом может последовать уже один из самых перспективных россиян. Быть может для самого футболиста возможный переход в «Арсенал», готовый выложить за форварда 6 млн евро, и стал бы шагом вперед, а вот мы — болельщики — с его уходом несомненно останемся в минусе. Как остались в проигрыше все любители отечественного футбола после возвращения во Франция Матье Вальбуэна.

Почему вариант с лондонским клубом не выглядит фантастикой? Да потому, что заплатить за Александра (а в современных реалиях, если уж «Арсенал» готов раскошелиться на 6 млн евро, то любому российскому клубу придется выложить как минимум 10) способен лишь «Зенит». Но «Зениту» Кокорин просто не нужен, а покупать такую дорогую игрушку на скамейку запасных — перебор даже для сидящей на газовой трубе команды, скупающей всех мало-мальски перспективных игроков с российским паспортом. Так что если предложение «Спартака», в котором уже много лет существует негласный потолок зарплат, не допускающий серьезного финансового расслоения среди игроков, не вдохновит нападающего, то РФПЛ скорее всего потеряет Александра.

Лимит на легионеров, который постепенно ужесточается, таки привел к тому, что общий уровень иностранцев в российском чемпионате заметно подрос. Держать на скамейке запасных легионера (пусть даже бесплатного) не имеет ни какого смысла. В соседнем материале приводится статистика, согласно которой в РФПЛ лишь каждый пятый игрок — иностранец, но на долю легионеров приходится контрольный пакет (50,8%) всех забитых мячей, что говорит о солидном удельном весе вклада в общебомбардирские показатели футболистов без паспорта РФ.

Но, как это не прискорбно, к массовому появлению своих молодых талантов лимит пока не привел. А цены на доморощенных футболистов снижаются не так стремительно, как курс рубля по отношению к знаковым валютам. Если раньше, выбирая между зарубежным и российским клубом наш игрок изначально понимал, что зарплата в Россия будет на 50, а то и на 100% выше (и это не учитывая скромную, по сравнению с европейскими образцами, налоговую ставку), то сегодня эта грань размывается вместе со стоимостью национальной валюты. И получается, что высокие финансовые запросы игроков с паспортом РФ установили на данный момент определенный лимит на россиян. Формулу примерно такая: если игрок не интересен «Зениту», то скорее всего ему придется искать способную осилить его райдер команду за границей.

Хорошо это или плохо? Массового оттока сборников-россиян за рубеж в любом случае не случится и говорить приходится не о тенденции, а скорее о единичных случаях, вроде кокоринского. С одной стороны зарубежная практика несомненно пойдет на пользу не только нашим игрокам, которые рискнут сменить футбольную прописку на английскую, испанскую или, например, итальянскую, но и имиджу всего российского футбола. Вспомните, как в конце минувшего десятилетия возрос интерес к отечественному футболу. И причиной стал в первую очередь не выход команды Гуса Хиддинка в полуфинал Евро-2008, а игра наших футболистов в английской премьер-лиге.

Но есть и обратная сторона медали — отъезд игроков уровня Кокорина понизит интерес и смотрибельность РФПЛ. И тут мы упираемся в вечный вопрос: клубный чемпионат или сборная? Каждый сам даст на него свой ответ. Но пока нам больше всего интересен ответ самого Александра Кокорина.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26998 от 25 декабря 2015

Заголовок в газете: Лимит на россиян

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру