Настоящий хоккей: Фетисов отдавал, Фёдоров и Буре забивали

Алексей ЛЕБЕДЕВ, редактор отдела спорта

31.01.2016 в 16:21, просмотров: 4733

«Да разве сердце позабудет...» Конечно, нет: и помним мы не только тех, «кто нас выводит в люди, кто нас выводит в мастера», но и мастеров этих — тем более, что они и сами посредством таких мегатурниров, как «Лига легенд», о себе нам самым изящным образом напоминают.

Настоящий хоккей: Фетисов отдавал, Фёдоров и Буре забивали
Фото: @szhurova

И знаете что: все их фирменные броски-пасы-финты — не делись никуда, зрители, забившие удивительно удобную для просмотра хоккея «Арену легенд» в пятницу-субботу, соврать не дадут.

«Чудо на льду» — это не только победа американских студентов в Лейк-Плэсиде на Олимпийских играх-1980, это и то, что мы видели регулярно в исполнении наших и чужеземных звёзд ещё в конце прошлого века. И увидели вновь сейчас в Москве в хоккейном дворце неподалёку от «Автозаводской»: рывки президента «Лиги легенд мирового хоккея», автора 5(!) шайб в ворота финнов в одном матче на Играх-1998 в Нагано Павла Буре к воротам — и трюки, от которых у вратарей всегда кружилась голова; умение Вячеслава Фетисова одним пасом обескуражить всю пятёрку соперников, а Сергея Фёдорова — переправить, как когда-то в «Детройте», эту шайбу в сетку; сольные проходы из серии «как острый нож сквозь масло» имени Валерия Каменского и Виталия Прохорова...

фото: Алексей Лебедев
На фото: В Ложе почётных гостей хватало олимпийских чемпионов (тут и Николай Гуляев, и Светлана Журова, и Ирина Роднина), и просто знаменитостей.

Спортивный результат, мне кажется, в данном случае не столь уж важен — удовольствие от просмотра всё равно будет на первом месте (ах, насколько это было круче «Матча звёзд» Континентальной хоккейной лиги!), но с другой-то стороны — надо было видеть, как они сами, даже те, кто выиграл всё что можно на этом свете, стремились к этой победе.

И как радовались, когда она пришла! Конечно, грязи, подлости и ударов исподтишка тут не было, конечно, те же чехи не так кусались, как тогда, когда они рубились с нашими за олимпийские медали (да и формат «45+» абсолютно не подразумевает силовых приёмов, как, впрочем, и щелчков «от синей»), но «грохнуть» их со счётом 8:5 в финале — всё равно ж не фунт изюму.

«А где же канадцы, — спросите вы, — какая же «Лига легенд» без супербитвы наших хоккейных героев — и «Кленовых листьев» или хотя бы американцев?»

Будут, надеюсь. В следующем году.

По крайней мере — Павел Буре-старший (предъявивший, кстати, публике Буре Павла Павловича, с удивительным для ещё даже не 3-летнего ребёнка спокойствием отправившего шайбу в ворота) сообщил, что это вполне вероятно, планы относительно расширения лиги имеются.

А близкий друг «Русской ракеты» Анзори Аксентьев тем временем вздыхал: «Эх, да если б не больные колени — он до сих пор забивал бы лучшим вратарям мира! Вон чех Яромир Ягр по-прежнему в НХЛ один из сильнейших, а Паша всего на год его старше...»

Впрочем, каждому — своё: Александр Сергеевич Якушев, главный тренер сборной российских легенд и сам о-го-го какая легенда, вообще в НХЛ не сыграл (родился бы лет на 10-15 попозже, отпускали бы наших в то время, когда он играл, хоть после 30... — опять эти «бы»).

фото: instagram.com
На фото: Александр Якушев и Фил Эспозито на Красной площади с Алексеем Яшиным. Фото: @ingodwetrust

И тем не менее — в Канаде до сих пор считают его одним из лучших форвардов в истории, о чём знаменитому «Яку» напомнил перед совместным фото другой заслуженный-перезаслуженный бомбардир — Фил Эспозито, также прилетевший полюбоваться на суперфинал «Лиги легенд мирового хоккея». Да, кстати, Эспозито успел извиниться перед Фетисовым — зря, говорит, я сказал, что «Слава призывает вернуться во времена коммунизма», неправильно мне фетисовские слова перевели.

...А ещё «Лига легенд» перечислила 500 тысяч рублей сражающемуся с болезнью замечательному хоккеисту и тренеру Фёдору Канарейкину — и это тоже, по-моему, выше любых результатов.

Хоккей. «Лига Легенд»

Финал: Россия — Чехия — 8:5

Матч за 3-е место: Швеция — Финляндия — 5:4