«Ростов» готов к чемпионству?

Реплика Александра Покачуева, корреспондента отдела спорта

03.02.2016 в 19:05, просмотров: 4198

Первая часть чемпионата страны по футболу была богата на ожидания. Ждали, да так и не дождались стабильной игры от «Спартака» Дмитрия Аленичева и Егора Титова. Ждали, да так и не дождались, когда заиграет в полную силу сделавший явную ставку на выступление в Лиге чемпионов «Зенит». А еще ждали, когда же посыплется бердыевский «Ростов». А он все не падал и забирался по турнирной таблице все выше и выше, параллельно с этим поставляя в сборную, а тем самым открывая все новые и новые имена. И забрался по итогам первых 18 туров аж на вторую строчку турнирной таблицы, с высоты которой смотрит и на «Зенит», и на «Спартак» с «Локомотивом», да и на все остальные клубы РФПЛ, за исключением разве что лидирующего пока в чемпионской гонке ЦСКА.

«Ростов» готов к чемпионству?
Курбан Бердыев.

Нет, кто такие Дмитрий Полоз и Иван Новосельцев, болельщики знали и раньше. Но широкую известность (узнаваемость не только среди тех, кто следит за матчами РФПЛ от тура к туру, но и среди смотрящих футбол по телевизору лишь по случаю интересных матчей национальной сборной под Витю Гусева) эти ребята получили лишь после засветки в сборной. И главная заслуга в этом, несомненно, принадлежит тренеру Курбану Бердыеву.

Курбан Бекиевич еще своей работой в «Рубине» продемонстрировал всему миру потрясающую способность выжимать из средненьких игроков максимум возможностей, выводя их тем самым на принципиально новый уровень. Вспомните, кто сидел на тренерской скамейке с четками в руках, когда Александр Рязанцев, от которого сейчас пытается избавиться «Зенит», забивал «Барселоне». Да много было таких в том бердыевском «Рубине».

Вот и сейчас тренер творит со своим «Ростовом» чудеса, который еще совсем недавно называли едва ли не претендентом на вылет в ФНЛ. Он умеет находить подход к голодным и жадным до побед игрокам. Скажете, что со звездами (даже российскими) ему работать не доводилось? Соглашусь. Но его специализация не в продаже бриллиантов, а в шлифовке алмазов. Да и колечко с дешевеньким фианитом он способен так ловко надеть на пальчик невесте, что та и не заменит подмены. Будь то молодая «Барса» или же, напротив, какая-нибудь «Старая синьора».

Судите сами. Скромный голкипер Сослан Джанаев по итогам первой части чемпионата стал лучшим среди всех вратарей лиги сразу по нескольким показателям. Приличный защитник Сезар Навас, перебравшийся в Ростов-на-Дону из «Рубина» вслед за Бердыевым, являет собой образец надежности и по итогам первой части чемпионата был включен в символическую сборную РФПЛ по версии «МК». Да практически о каждом игроке «Ростова» можно сказать что-то подобное. Сегодня Ростов-папа вновь знаменит на всю страну не только местными красавицами и раками, которые по шкале сатирика Карцева должны торговаться даже не по 5, а по 7 рублей за штуку, но и футболом. Футболом, который здесь любили всегда, но о больших успехах стали забывать даже бывалые болельщики.

Так почему «Ростов» имеет все шансы замахнуться на чемпионство?

Во-первых, команды Бердыева крайне редко попадают в штопор или дают хотя бы намек на игровой кризис. Но одно тенденциозное исключение есть — нападающие могут перестать забивать. Но, вполне возможно, именно для этого ростовчане и выкупают у «Урала» главного забивалу и бесспорного лидера Александра Ерохина. А заодно прикупили у «Терека» еще одного кандидата в сборную — Федора Кудряшова, отпущенного грозненцами на берега Дона, видимо, по большой финансовой нужде. Да и молодой Ника Качарава из грузинского «Спартака», забивавший в чемпионате Грузии больше одного мяча за игру, есть такое предчувствие, берется Бердыевым не на отдаленную перспективу. Так что тому же Рязанцеву, который с приходом в «Зенит» Жоазиньо и приближающимся Юрием Жирковым теряет шансы на попадание в состав, стоит призадуматься: а не махнуть ли к Бекиевичу?

Во-вторых, остальные претенденты на «золото» на данный момент дозаявочной кампании слабы как никогда. И есть все предпосылки, что принципиальных изменений в их составах может и не случиться. «Зенит» озабочен больше Лигой чемпионов и поиском нового главного тренера взамен решившего покинуть Питер Андре Виллаш-Боаша. Усиление в лице Кокорина и Жиркова, спору нет, очень серьезное и качественное, но вдвоем переключить заточенную на еврокубковые баталии команду на внутреннее первенство удастся едва ли.

Лидирующий ЦСКА, даже в случае подписания Романа Широкова, рискует столкнуться с серьезной проблемой в атаке. Ведь срок аренды Сейду Думбия закончился, а на Мусу был серьезный спрос в Английской премьер-лиге («Лестер» делал армейцам предложение в 20 млн евро, но ЦСКА хотел больше). Как тяжело бывало ЦСКА без Думбия, мы все прекрасно помним. И хорошо, что удалось сохранить Мусу, хотя, кто знает, быть может, красно-синие еще не раз пожалеют, что не продали нигерийца на пике его возможностей и стоимости.

Рассматривать «Спартак» как серьезного претендента на чемпионство уже в этом сезоне, учитывая крайне нестабильную игру подопечных Дмитрия Аленичева, едва ли приходится. Вот и выходит, что единственным достойным соперником, избавленным от каких-либо глобальных проблем, является «Локомотив». Хотя потеря Ниассе, выкупленного «Эвертоном» за потрясающую сумму в 13,5 млн фунтов (второй по сумме трансфер в АПЛ), ставит под сомнения чемпионские амбиции «железнодорожников». На вырученные деньги в нынешних условиях можно купить двух нападающих, сопоставимых по классу с Ниассе. Но их еще надо найти. А затем вплести в общекомандные действия, наиграть. На все это нужно время, которого у «Локо» просто нет.

Кстати, во многом бердыевский «Ростов» напоминает команду из Черкизова. Или команда из Черкизова напоминает команду Бердыева. Но, в отличие от рулевого «железнодорожников» — пока еще начинающего тренера Игоря Черевченко, у Курбана Бекиевича есть драгоценный опыт борьбы за чемпионство. И опыт этот положительный. Именно «Ростов», если кто не поверил с первого раза, сейчас на втором месте. Так почему бы не замахнуться на чемпионство наше российское? Пока хотя бы на периферии сознания.