Краснодарский клуб становится главным поставщиком футболистов лидерам РФПЛ

«Кубань» как импортозамещение

11.02.2016 в 19:31, просмотров: 3434

О сегодняшней футбольной «Кубани» можно говорить долго. Больше, пожалуй, с грустью. Чаще — с недопониманием происходящего. Еще чаще (и проще) — с раздражением. Команда, которая в последние годы уверенно прошла путь от статуса «лифта» — клуба, который лавирует между высшим и вторым дивизионами, то поднимаясь в класс сильнейших, то его покидая, — до участника еврокубков, вновь на краю пропасти.

Краснодарский клуб становится главным поставщиком футболистов лидерам РФПЛ

И речь даже не в финансовом положении «Кубани», которое, как говорят, хуже не придумаешь, а в решениях, принимаемых руководством клуба. В первую очередь — кадровых. Знаю, что многие любители футбола до сих пор не могут отойти от отставки с поста главного тренера команды Виктора Гончаренко. Тренер, с которым краснодарцы дебютировали в еврокубках, ныне вполне неплохо чувствует себя в тренерском штабе ЦСКА, с которым вполне обоснованно рассчитывает завоевать чемпионство, и, кто знает, может и стать заменой Леониду Слуцкому, у которого в качестве дополнительной нагрузки в последнее время появилась еще и работа с национальной командой. «Кубань» же после расставания с Виктором Михайловичем скорее движется в обратном от футбольного олимпа направлении, занимая предпоследнюю строчку в турнирной таблице Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) по итогам первой части чемпионата, которая сулит даже не стыковые матчи, а прямой вылет в Футбольную национальную лигу (ФНЛ).

Но быстро вытравить из команды былые амбиции и классность проблематично, даже имея соответствующее желание. Вот и удивляет нас «Кубань» то качественной игрой, пусть и проявляющейся крайне редко на непродолжительных игровых отрезках, то бомбардирскими способностями Лоренсо Мельгарехо, которого краснодарцы покупали вообще-то как флангового защитника, но сумели перенастроить в игрока группы атаки и даже центрфорварда.

фото: Михаил Евсеев
Лоренсо Мельгарехо.

Нынешняя «Кубань» вообще является довольно наглядным примером того, как в процентном соотношении распределяется удельный вес главных составляющих успеха футбольного клуба. Этот пример, быть может, и не подтверждает полностью слова, некогда сказанные владельцем «Спартака» Леонидом Федуном, о том, что значимость персоны тренера для команды не превышает 10% от всех победных слагаемых, но настойчиво намекает на то, что качественный состав — условие первостепенное.

Как иначе объяснить, что так ярко в терпящей турнирное бедствие команде проявил себя Владислав Игнатьев, выдавший в первой части чемпионата, пожалуй, лучший пока временной отрезок в своей карьере, забив 7 мячей, попав в основной состав 12 раз. О неожиданно раскрывшемся бомбардирском таланте Лоренсо Мельгарехо уже говорилось. А ведь помимо этой парочки был в катящейся непонятно куда команде и Сергей Ткачев, уже ставший армейцем. Да и удастся ли удержать Александра Беленова и Ибраиму Бальде — большой вопрос. Так что можно сказать, что в условиях финансового кризиса и взятого во всех сферах курса на импортозамещение именно «Кубань» в отечественном футболе выступает в роли главного поставщика. Правда, заработать пока получилось лишь на продаже Мельгарехо в «Спартак». Остальные уходят в статусе свободных агентов.

Беленов и Бальде, несомненно, являются лакомыми кусками на трансферном рынке, и в своих рядах их хотели бы видеть многие представители РФПЛ, и не только. Но сегодня поговорим о двух уже официально подтвержденных потерях «Кубани».

фото: Михаил Евсеев
Владислав Игнатьев.

Парагвайский спаситель «Спартака»?

Как известно, на Мельгарехо претендовал не только «Спартак». «Локомотив» был в одном шаге от приобретения парагвайца, но неадекватное поведение и запросы краснодарской стороны свели вариативность сделки к минимуму, и игрок стал спартаковцем. Не секрет и то, что Лоренсо призван закрыть главную брешь в составе красно-белых — позицию флангового атакующего полузащитника, или, если угодно, флангового нападающего. При этом тяга парагвайца к левому флангу только на руку — Промес способен сыграть и слева, но родным для него все же остается именно правый фланг атаки. С приходом Мельгарехо у тренерского штаба отпадет необходимость прижимать к бровке Ивелина Попова, который, несомненно, полезнее в центре, или же идти на куда более сложные эксперименты.

С появлением в «Спартаке» штатной единицы на проблемной позиции можно ожидать и новых свершений от Дмитрия Комбарова. Последний часто был вынужден подстраиваться под новых партнеров, что не добавляло стройности игре всей команды. Да и наличие у Мельгарехо оборонительных навыков лишним точно не будет — парагваец может не только смещаться в центр, освобождая коридор на бровке Комбарову, но и страховать его, не дожидаясь смещения на фланг Сальваторе Боккетти или кого-то из опорной зоны.

Зачем Игнатьев «Локомотиву»?

А вот переход Влада Игнатьева из «Кубани» в «Локомотив», за который полузащитник уже выступал в начале десятилетия, оценить довольно сложно. С одной стороны, игрок своей игрой в первой части чемпионата доказал, что находится на пике карьеры и не за красивые глаза является кандидатом в сборную, но на флангах атаки «железнодорожников» помимо реактивного Майкона уже есть два кандидата в сборную России — Александр Самедов и Алан Касаев. Место в составе Самедова сомнению не подлежит, а Майкон с Касаевым и так меняют друг друга на левом фланге. Лишним в обойме тренерского штаба Игнатьев, конечно, не будет, но найти ему место в основе сразу не получается.

Не помогает даже российский паспорт — у Касаева-то не хуже. Да и проблем с легионерами в Черкизове замечено не было. Считаем: новый русский Гильерме в воротах — раз. На правом фланге обороны Роман Шишкин или Ренат Янбаев — два. Справа в атаке Самедов — три. Слева Игнатьев или Касаев — четыре. А даже если и Майкон, то есть еще Алексей Миранчук на позиции «под нападающим», есть Александр Коломейцев и Дмитрий Тарасов. Несложная математика, которая подтверждает, что проблем с россиянами у «Локо» не просто нет, а команда даже готова к ужесточению лимита на легионеров хоть сегодня.

Проблемы у «Локомотива» другого характера — после продажи Ниассе в «Эвертон» место центрфорварда свободно. Купить за вырученные деньги адекватную замену можно (а как сказал в интервью «МК» известный агент Алексей Сафонов, купить можно и двух нападающих уровня Ниассе), а вот наиграть нет времени. Так что Игорю Черевченко, который, нет сомнений, вынашивает планы завоевания как минимум просто медалей по итогам сезона, придется либо делать центрального нападающего из Майкона, либо доверить важнейшую роль на поле Петару Шкулетичу. Серб, при всем к нему уважении, помимо роста за 190 пока внимание на себя ничем не обратил. Хотя вспомните, с каким скепсисом относились в свое время к Ниассе, задачей которого было заменить на острие атаки «Локо» Траоре. А вон как в итоге повернулось.