Спортивная гимнастика: золото Швейцарии уехало в Россию

Как добывалась победа мужской команды на чемпионате Европы в Берне

30.05.2016 в 19:05, просмотров: 4695

Мечта любого тренера – победа в командном турнире. Да и любого болельщика тоже. Потому что выступление команды – это зрелище, интрига, бой нервов и характеров, преодоление себя и ситуации. Победа на чемпионате Европы перед Олимпийскими играми желанна, как никогда. Спустя два года после успеха в Софии в 2014 году, нужно было вновь топнуть ногой на помосте: кто в Европе хозяин? Мужская команда России по спортивной гимнастике – первая!

Спортивная гимнастика: золото Швейцарии уехало в Россию

Российские гимнасты на чемпионате Европы в Берне завоевали золотые медали в командном турнире. Никита Нагорный выиграл золото в вольных упражнениях, а Давид Белявский - на брусьях. Серебро получили Денис Аблязин в упражнениях на кольцах и Белявский - на коне, Давид же отличился и на перекладине – бронза. Сборная России первенствовала в общекомандном зачете. Вторыми стали британцы и армяне (по 1-2-0), четвертыми – украинцы (1-1-0).

Несмотря на победу, хотя, конечно, рад ей, главный тренер Андрей Родионенко смотрит сегодня уже, словно сквозь турнир, говорит, что после чемпионата мира началась у сборной подготовка к Олимпийским играм. И на вопрос, почему сразу к Играм, и как же тогда расценивать чемпионат Европы, конкретизирует: «Потому что все остальное, в том числе и Европа – это промежуточный вариант. Это рассмотрение программ, которые гимнасты показывают, их возможность попадания в команду. Заключительный этап подготовки именно из этого и складывается – сумма всех соревнований приводит к тому, кого мы имеем».

Ответ чемпионат Европы дал: мы имеем классно отработавшую команду - Давид Белявский, Никита Нагорный, Денис Аблязин, Никита Игнатьев, Николай Куксенков.

Не все и у каждого сложилось индивидуально, это обида момента, но это и резерв. Недавно довелось услышать в тренировочном зале на базе «Озеро Круглое»: «Атмосфера на тренировках – это движение многих векторов. Нельзя сказать, что тон задает конкретный человек. Если появляется негатив со стороны спортсмена, тут важна реакция личного тренера или руководства. А создание рабочей атмосферы зависит от всех, через пример друг другу. Если пять человек работают позитивно, с отдачей, а два – нет, то они либо будут отторгнуты, либо начнут работать, как и те пять».

Парни работали в Берне с «позитивным» настроем. Болельщики – не главный тренер, поэтому мы можем себе позволить от души радоваться триумфу. Здесь и сейчас. За два месяца до Олимпийских игр.

Никита Нагорный: Подхожу к двери с квадратными глазами…

Никита Нагорный в прошлом году сенсационно стал чемпионом Европы в опорном прыжке. Сегодня признается, что все у него происходит в карьере довольно стремительно, еще два года назад не было даже мечты попасть в команду ребят, с которыми сегодня выступал, не представлял, что это возможно. А потом появилась эта цель – попасть в команду. «Я хочу сказать, что нет ничего невозможного, чтобы люди себе голову не забивали ерундой. Я горжусь нашей командой, мы – лучшие!».

Никита смеется, что переход во взрослую команду из «молодежки» напоминает то, как его привели в гимнастику прямо из детского сада.

- Когда в садике меня отобрали в группу спортивной гимнастики, начинал с маленькими тренироваться, потом уже освоился, тренер Ольга Ивановна Нечепуренко перевела во взрослую группу. И я из маленького зала на втором этаже спустился в огромный взрослый зал. Подхожу к двери с квадратными глазами, возвращаюсь, бегу к маме, хватаю за шубу, начинаю ее буквально выдирать: не пойду! Потом тренер спустилась, за ручку с ней вошел. Освоился быстро. Захотелось везде прыгнуть и везде залезть.

Здесь, конечно, возраст уже другой, хватать за шубу никого не нужно. Да и ребята поддерживают. С Эмином Гарибовым я на соревнования не выходил еще, но на тренировках - всегда успокоит, может потом и разговор затеять, как и что лучше сделать, как себя вести. Давид Белявский всегда подсказывает. Да и с остальными ребятами все хорошо складывается. В этом плане никаких проблем не было. Я вообще быстро знакомлюсь, когда пришел в основной состав, были ребята, с которыми я был в молодежке. Вопросы задавал – что можно, что нельзя в плане тренировок.

Давид Белявский: Мы можем!

Давид Белявский стал самым «результативным игроком» сборной России. Помимо командного золота, получил еще полный комплект наград чемпионата Европы. Он был задействован на пяти снарядах в команде и выступил в четырех личных финалах.

- Как готовились, так и выступили. Иначе сил не хватило бы. Победы зарабатываются там, в тренировочном зале. Брусья давно хотел завоевать. Очень рад, что золотая медаль на сей раз не ускользнула. Выступления в Берне показали: мы способны бороться и в отдельных видах, и в командном первенстве за медали на Олимпийских играх. То, как командой победили в Берне, - это просто здорово. Так и бывает, когда все соединяется вместе: настрой, качество исполнения. Так получается победа!

Прибавили все

Денис Аблязин не смог завоевать личное золото в Берне. Программы олимпийского призера отличаются повышенной сложностью, а ничто неординарное, ка известно, так просто не дается. Но Аблязин очень радовался победе команды: «Сделали все, что могли, допустили только две ошибки - на кольцах и брусьях. На кольцах у меня вылетел палец из накладки, но все же удалось получить достойную оценку. Мы всей командой прибавили и в исполнении, и в качестве, и в базе. Но я уже говорил - ни у кого из нас нет никакого карт-бланша для попадания в сборную. Предварительный состав сборной можно опубликовать и за несколько лет до Игр, но вся борьба за путевки еще впереди. В гимнастике нет конкурентов и фаворитов - это в игровых видах спорта одна команда может быть явно сильнее другой, у тех же, кто выступает на крупнейших стартах в гимнастике, у каждого – есть возможность завоевать медаль».

Окончательный состав команды, которая отправится в Рио, определится после летнего розыгрыша Кубка России. Пять человек поедут в столицу Бразилии в составе национальной сборной, еще двое - запасные на случай непредвиденных ситуаций. У мужчин расширенный состав состоит из десяти человек: Денис Аблязин, Давид Белявский, Никита Игнатьев, Николай Куксенков, Эмин Гарибов, Никита Нагорный, Артур Далалоян, Иван Стретович, Владислав Поляшов, Дмитрий Ланкин.