WADA узнало о допинге в России еще в 2010 году

Однако, как сказал экс-сотрудник РУСАДА Степанов, организация бездействовала

Основные проблемы с допингом появились в России в 2016 году: именно сейчас, в преддверии Олимпийских Игр, наша страна рискует не поехать в Рио-де-Жанейро из-за многочисленных нарушений антидопинговых правил. Но это могло случиться еще раньше. Например, в 2010 году. По словам экс-сотрудника РУСАДА Виталия Степанова, Всемирное антидопинговое агентство (WADA) перед ОИ-2010 в Ванкувере было осведомлено об употреблении российскими спортсменами запрещенных препаратов, однако ничего не предприняло.

Однако, как сказал экс-сотрудник РУСАДА Степанов, организация бездействовала

Как заявляет Виталий Степанов, перед Олимпиадой-2010, его коллега по РУСАДА предоставил ему список спортсменов, который был утвержден министерством спорта. Все атлеты употребляли допинг и были «неприкасаемыми»: проверять их можно было только с разрешения Минспорта.

Эту информацию Степанов моментально сообщил WADA, однако на встречу ему не пошли, лишь выразив удивление и заверив его, что Москва делает все возможное в борьбе с допингом. Следующие 4 года бывший сотрудник РУСАДА предоставлял организации соответствующую информацию, однако в 2014 году ему сказали, что обвинения предъявлены не будут, сообщает РБК. После этого он обратился к журналистам, результатом чего стал фильм о допинге в России на немецком телеканале ARD, из-за которого и начались расследования и отстранения, направленные против российских спортсменов.