Адвокат Добровинский об отстранении паралимпийцев: Запад нужно было завалить исками

«Но мы по неизвестным причинам заняли страусиную позицию»

Известный юрист Александр Добровинский эмоционально откликнулся на запрет на выступление нашей Паралимпийской сборной на играх в Рио-де-Жанейро. Он очень негативно отозвался о работе защитников наших паралимпийцев.

«Но мы по неизвестным причинам заняли страусиную позицию»

- Это омерзительно, что наших паралимпийцев выкинули из жизни. Но меня потрясла беззубость защиты. Где они взяли таких юристов?! Ни одной ссылки на конвенцию (Женеву, Гаага и другие). Неужели было трудно собрать несколько умных голов и разбомбить противоположную сторону в суде?! ...Несколько фраз о социальной значимости и личные просьбы спортсменов. Так не работают. Омерзительная подготовка беззубых людей. Противно.

По мнению адвоката, нашей стране нужно было подавать индивидуальные иски, которые должны были подкреплены очень серьезными финансовыми требованиями.

- Ведь на подготовку наших паралимпийцев затрачивается десятки миллионов долларов. А Запад больше всего боится денег, это ущерб их репутации.

Второе. Подавать индивидуальные иски нужно к самому главе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарду Макларену и к другим причастным к скандалу лицам. При этом наложить обеспечительные аресты на недвижимость и активы. Каскад исков - это убивающая вещь.

Третье. Использовать прецеденты. Почему мы не увидели ни одной ссылки на прецеденты или их отсутствие, абсолютно не изучили практику судов?

Четвертое. Однозначно судиться с западной прессой по поводу недостоверности опубликованной информации. Где доказательства?

Добровинский удивляется, почему не было никакой реакции РФ месяцами? Нужно было сразу готовиться к судебной баталии, когда только разгорелся антидопинговый скандал.

- Но мы по неизвестным причинам заняли страусиную позицию, - сетует адвокат Добровинский. - Мол, пожалейте бедных и убогих Возникает масса вопросов: кто эти следователи, которые расследовали это дело. - Видите ли, говорить в суде, что мы хорошие, это не работает, если не подкреплено сильными фактами. Здесь нельзя было просто защищаться, нужно было идти в атаку, работать агрессивно.

К сожалению, мы сегодня получили жесткий урок, - говорит адвркат. - Нам нужно идти во все суды, работать со СМИ и очень испугать Запад. Сегодня нас не пустили на Параолимпийские игры, а что завтра?

Сюжет:

Олимпийские игры в Рио

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27185 от 24 августа 2016

Заголовок в газете: «В Рио будет открытое первенство Америки»