Сергей Иванов все испортил

Символическая сборная 9-го тура РФПЛ: версия «МК»

04.10.2016 в 19:20, просмотров: 5873

Очередной тур Российской футбольной премьер-лиги вышел скандальным. В первую очередь благодаря работе на центральном матче уик-энда «Зенит» — «Спартак» бригады ростовского арбитра Сергея Иванова, повлиявшей своими ошибочными решениями на исход встречи в Санкт-Петербурге. Эти ошибки были настолько вопиющими, что полностью затмили шоу, в которое должен был превратиться матч между двумя лидерами первенства. 6 забитых мячей, натянутый до предела нерв соперничества на футбольном поле и трибунах, тренерское противостояние — все ушло на второй план, оставив на повестке главной темой судейство. Не смогли пройти мимо вопиющего случая и мы, впервые решив назвать имена не только героев, но и главного антигероя тура, которым без иных вариантов признаем Сергея Иванова. Впрочем, были в 9-м розыгрыше и светлые моменты, на которых и сконцентрируем наше внимание.  

Сергей Иванов все испортил
Ари.

СОСЛАН ДЖАНАЕВ («РОСТОВ») — 6,5 БАЛЛА

Лишь «Ростов» да «Краснодар» сумели в отчетном туре сохранить свои ворота в неприкосновенности. Но если «быкам» противостоял нестабильный и склонный к переменам в настроении «Рубин», то в гости к ростовчанам пожаловали действующие чемпионы — армейцы. Джанаев не подвел партнеров ни в одном из моментов, а однажды за него сыграла штанга ворот.

ТИМОФЕЙ КАЛАЧЕВ («РОСТОВ») — 6,5

Тимофей играл скорее в опорной зоне, но отправим его на куда более привычный правый фланг нашей сборной. Лидер и мотор дружины Курбана Бердыева и на этот раз стал одним из самых заметных на поле, а его эстетский голевой пас пяткой на Александра Гацкана и вовсе достоин занесения в футбольные методички.

АНДРЕАС ГРАНКВИСТ («КРАСНОДАР») — 6,5

Оборона «быков» сыграла с «Рубином» предельно четко и уверенно, а главным в защите, как всегда, был краснодарский швед. Хозяева поля традиционно играли от атаки, но без надежного тыла наступательные действия не столь эффективны.

СЕСАР НАВАС («РОСТОВ») — 6,5

Не первый сезон испанца вполне заслуженно называют одним из лучших центральных защитников лиги. И на этот раз оборона ростовчан сыграла на ноль, не позволив армейской атаке продемонстрировать свои сильные стороны. Надежные действия Сесара, помноженные на высокий статус соперника, позволяют включить его в нашу символическую сборную.

ДОМЕНИКО КРИШИТО («ЗЕНИТ») — 7,0

С участием итальянца произошел самый запомнившийся момент матча, но претензий к Кришито быть не может — решение принимал не он, а рефери. Сам же Доменико сыграл пусть и не безошибочно, но довольно полезно. Именно он открыл счет в матче с одиннадцатиметровой отметки после неосторожной игры рукой Андрея Ещенко в собственной штрафной.

АКСЕЛЬ ВИТСЕЛЬ («ЗЕНИТ») — 7,5

Цементировал опорную зону, явно выделяясь техникой и игровым мышлением на фоне соседа по полю Хави Гарсия. Забил очень симпатичный гол, ставший в итоге победным. Чаще остальных партнеров пытался бить по воротам, но в створ, за исключением момента с забитым мячом, больше не попадал.

КРИСТИАН НОБОА («РОСТОВ») — 7,0

В уже компенсированное арбитром время с передачи Дмитрия Полоза поставил точку в напряженном матче, в котором ЦСКА до последнего сохранял шансы на очки. Как всегда, был бесподобен в центральной зоне, разрушая все попытки соперника прорваться к штрафной Джанаева и управляя началом атак своих партнеров.

фото: Михаил Евсеев
Кристиан Нобоа.

АЛЕКСАНДР САМЕДОВ («ЛОКОМОТИВ») — 6,5

Гол Самедова не позволил «железнодорожникам» выиграть, но принес очко, добытое благодаря четкой реализации одиннадцатиметрового удара. «Локомотив» смотрелся намного предпочтительней соперника и, казалось, полностью контролировал ход встречи, но пропущенный в подтрибунное помещение мяч выбил команду Юрия Семина из седла. Гол Александра, ставший для него уже третьим в чемпионате, пришелся очень кстати, и вновь сработала старая формула, согласно которой «Локо» не проигрывает, если Самедов забивает. Но, надо полагать, 1 очко не сильно порадовало москвичей и их болельщиков в этой встрече.

ЙОАН МОЛЛО («КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ») — 6,5

Самарцы впервые в первенстве забили больше одного мяча, что сразу привело к первой победе в текущем сезоне. Главным действующим лицом на поле стал лидер «крылышек» Молло, открывший счет в матче и руководивший атакующими действиями команды. Отметим, что свой гол махачкалинцы забили лишь в компенсированное ко второму тайму время, так что самарцы обошлись в этой встрече без нервной концовки, обеспечив комфортную фору в 2 мяча еще в первой половине встречи.

АРТЕМ ДЗЮБА («ЗЕНИТ») — 7,0

Артем ни разу не уходил с поля в матчах со «Спартаком» без забитого мяча. Не изменил приятной для себя традиции форвард и на этот раз, пропихнув мяч мимо тезки Реброва после флангового прострела Мака. За исключением голевого больше моментов для взятия ворот в матче, по сути, не имел, но постоянно держал спартаковскую оборону в напряжении.

АРИ («КРАСНОДАР») — 7,0

Бразилец явно разыгрался. На этот раз на счету нападающего победный мяч в ворота «Рубина». Причем вышел этот гол очень красивым.

АНТИГЕРОЙ: СЕРГЕЙ ИВАНОВ

Центральный матч 9-го тура и, быть может, всей первой части чемпионата был загублен работой судейской бригады Сергея Иванова. Можно поминутно расписать, где и какие ошибки были совершены, но это не имеет практического смысла. Дело даже не в злосчастном моменте, в котором рефери не рискнул абсолютно законно удалить Кришито, а в ответной атаке назначил пенальти в ворота «Спартака» за точно такое же нарушение. Дело в системной помощи одной из команд на поле все 90 минут. Глава судейского корпуса Валентин Иванов признал, что можно говорить о судействе против «Спартака», первый вице-президент РФС Никита Симонян предложил Сергею Иванову закончить с судейством, а один из харизматичных ветеранов отечественного футбола и вовсе предлагал отвезти рефери со стадиона прямо в тюрьму. Арбитр, несомненно, получит свое наказание, только ни «Спартаку» очков, ни болельщикам, ждавшим от матча выдающегося зрелища, утраченного уже не вернуть.

ТРЕНЕР: КУРБАН БЕРДЫЕВ («РОСТОВ»)

фото: Михаил Евсеев
Курбан Бердыев (слева).

Рулевой ростовчан в очередной раз продемонстрировал, что авторитетов для него не существует. ЦСКА был обыгран довольно уверенно и абсолютно по делу. В центральной зоне трио Гацкан—Нобоа—Калачев вязали по рукам и ногам полузащиту действующих чемпионов, и без того ослабленную отсутствием Вернблума и Дзагоева, а расстановка с пятью защитниками предельно насытила оборону хозяев поля, сделав ее труднопроходимой. Теоретически армейцы могли рассчитывать на связку Фернандес—Тошич на правом фланге, но разыграть этот козырь Курбан Бердыев Леониду Слуцкому тоже не позволил. Все это позволяет говорить о тренерской победе в Ростове-на-Дону, а наставника ростовчан назвать лучшим тренером по итогам отчетного тура.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ

Премьер-лига. 9-й тур

«Краснодар» — «Рубин» — 1:0, «Ростов» — ЦСКА — 2:0, «Зенит» — «Спартак» — 4:2, «Уфа» — «Амкар» — 1:1, «Терек» — «Оренбург» — 2:1, «Локомотив» — «Арсенал» — 1:1, «Крылья Советов» — «Анжи» — 2:1, «Томь» — «Урал» — 1:1

Бомбардиры

Федор Смолов (Краснодар) — 8 голов (2 с пенальти). Жулиано (Зенит) — 6 (2). Квинси Промесс (Спартак), Артем Дзюба (Зенит) — оба по 5 (0)

В 10-м туре встречаются

ЦСКА — «Уфа», «Амкар» — «Локомотив», «Рубин» — «Крылья Советов», «Спартак» — «Ростов», «Урал» — «Зенит», «Оренбург» — «Томь», «Арсенал» — «Краснодар», «Анжи» — «Терек»

Положение команд

   И    В    Н    П    М    О

Спартак    9    6    1    2    16-7    19

Зенит    9    5    4    0    22-8    19

ЦСКА    9    5    3    1    10-5    18

Ростов    9    5    1    3    13-8    16

Амкар    9    4    4    1    8-5    16

Краснодар    9    4    3    2    13-7    15

Терек    9    4    2    3    10-14    14

Анжи    9    3    3    3    7-9    12

Уфа    9    3    3    3    5-7    12

Рубин    9    2    3    4    9-12    9

Урал    9    2    3    4    6-8    9

Томь    9    2    2    5    6-13    8

Локомотив    9    1    5    3    6-8    8

Арсенал    9    1    4    4    3-13    7

Кр. Советов    9    1    3    5    5-9    6

Оренбург    9    0    4    5    3-9    4