Эксперт - о сокращении дисквалификации Шараповой: "Всё равно это слишком много"

04.10.2016 в 17:50, просмотров: 5890

Спортивный арбитражный суд сократил дисквалификацию Марии Шараповой до 15 месяцев. Российская теннисистка сможет вернуться в регулярный теннисный тур после 26 апреля 2017 года.

Эксперт - о сокращении дисквалификации Шараповой:
фото: Александр Астафьев

Марию отстранили от международных соревнований из-за внесения в список запрещенных мельдония. Мария Шарапова сообщила на памятной пресс-конференции, которая прошла в Лос-Анджелесе, что принимает препараты, содержащие мельдоний, с 2006 года. Напомним, что он был внесен в список 1 января 2016 года. Антидопинговый комитет ITF вынес вердикт о дисквалификации Марии на два года.

Эксперт «МК» и редактор сайта МашаШарапова.рф Ирина Соломатина прокомментировала новость о сокращении дисквалификации для Шараповой:

- Чувства противоречивые: очень рада, что срок дисквалификации сократили, это доказывает правоту Марии. Но, с другой стороны, как Машина болельщица, считаю, что это все равно слишком долго и это слишком высокая цена за непреднамеренный прием препарата. Стать олимпийской чемпионкой – Машина мечта с детства, но то, что у нее отобрали возможность сыграть в Рио, причиняет боль всем нам. Главные спонсоры Марии встали на ее сторону безоговорочно: кто-то сразу, кто-то после официального оглашения непреднамеренного нарушения правил.

… CAS признал Марию виновной в непреднамеренном использовании запрещенного препарата и в том, что она не указала мельдоний в списке препаратов, которые принимала. Но спортивный арбитражный суд решил, что действия Марии не принесли значительного ущерба, поэтому дисквалификацию сократили до 15 месяцев.

В своем официальном заявлении по поводу решения CAS Мария призналась, что очень скучает по теннису и считает дни до своего возвращения на корт: «Я с самого начала признала свою вину, что употребляю запрещенный препарат… Теперь, после завершения этого процесса, ITF следует обратить внимание на то, что сделали другие федерации и на то, через что пришлось пройти мне… Я скоро вернусь. Не могу дождаться, когда это произойдет». Мария поблагодарила своих поклонников за поддержку все эти месяцы.