МОК лишил «золота» Олимпиады-2012 российскую метательницу молота Белобородову

Оба допинг-теста легкоатлетки оказались положительными

11.10.2016 в 18:31, просмотров: 3258

Международный олимпийский комитет (МОК) продолжает публиковать итоги перепроверки допинг-тестов, которые были взяты во время Олимпийских игр в 2008 и 2012 годах. И в очередной раз плохие новости пришли для российских спортсменов: обладательницу «золота» в метании молота Татьяну Белобородову дисквалифицировали и лишили награды.

МОК лишил «золота» Олимпиады-2012 российскую метательницу молота Белобородову

Дисциплинарная комиссия МОК заявила, что обе допинг-пробы Татьяны Белобородовой, которые были взяты во время Олимпиады-2012 в Лондоне и были перепроверены, оказались положительными. В ее организме было обнаружено запрещенное Всемирным антидопинговым агентством (WADA) вещество — туринабол.

В связи с этим МОК дисквалифицировал спортсменку и принял решение лишить ее золотой медали Игр, которую она завоевала в метании молота. Наказание вступает в силу с момента публикации сообщения на официальном сайте организации, а Олимпийскому комитету России (ОКР) было поручено обеспечить выполнение этих требований.

Кроме того, Международной федерации легкой атлетики (IAAF) было предложено изменить результаты данных соревнований на ОИ-2012.

Напомним, что перепроверка допинг-проб с двух Олимпиад, инициированная МОК, уже привела к лишению медалей многих спортсменов. В частности, на прошлой неделе стало известно, что «бронзу» Пекина-2008 в прыжках в высоту отнимут у Анны Чичеровой.