Тяжелая атлетика: вернуться на помост с новым руководителем

А ФТАР жжет

13.10.2016 в 20:02, просмотров: 4118

В середине сентября подал в отставку президент Федерации тяжелой атлетики России Сергей Сырцов, исполняющим обязанности руководителя стал Максим Агапитов. Кандидатами на должность президента ФТАР сегодня являются Агапитов, руководитель попечительского совета Сергей Еремин и член технического комитета IWF Вячеслав Клоков. Выборы нового президента состоятся 22 ноября. Вообще-то они должны были пройти 29 сентября, но на срочном заседании исполкома были перенесены. Официальное объяснение таково: у Федерации тяжелой атлетики нет средств. И оставшееся до выборов время, по словам Максима Агапитова, как раз пойдет на поиск этих средств. Исполняющий обязанности президента говорит, что ему досталась федерация с нулевым балансом.

Тяжелая атлетика: вернуться на помост с новым руководителем
фото: vk.com
Татьяна Каширина.

Новый олимпийский цикл требует новых руководителей спортивных федераций. Не везде, конечно, но в обязательном порядке там, где проблемы превысили достижения или вообще не дали возможности этим достижениям свершиться. Две отечественные федерации, которые целиком пропустили Олимпийские игры в Рио, готовятся к выборам президентов: легкая атлетика (участие Дарьи Клишиной в соревнованиях никак картину не меняет) и тяжелая атлетика. В легкой атлетике на сегодняшний день появилось два кандидата: к Елене Исинбаевой, которая получила явное одобрение на разных уровнях — и международных в том числе — добавился олимпийский чемпион Андрей Сильнов. Оба претендента, можно сказать, от спортивной сохи. Да и с «дорожной картой» нашей легкой атлетики все в принципе ясно.

А вот ФТАР предстоит выбрать президента, который и «дорожную карту» по выходу из кризиса составит, и перспективу покажет, и сможет привлечь в вид спорта столь важные сегодня средства. И страсти там кипят уже нешуточные. Тяжелые.

фото: youtube.com
Сергей Еремин.

Перенос выборов заставляет дополнительно нервничать всех заинтересованных: и действующих спортсменов и тренеров в том числе. Промедление, когда ситуация остается тревожной, сравнимо с ничегонеделаньем. А ситуация с нависшей над тяжелой атлетикой международной дисквалификацией никуда еще не делась. Угрозы отечественного министра спорта отозвать аккредитацию у ФТАР за все допинговые прегрешения — тоже. Да и президент Международной федерации тяжелой атлетики Тамаш Аян не будет бесконечно зависать в ожидании.

Наши тяжелоатлеты, как известно, не участвовали в Олимпийских играх. Нарушений было много. Семь положительных проб по итогам перепроверок двух последних Игр: Марина Шаинова, Надежда Евстюхина, Апти Аухадов, Наталья Заболотная, Светлана Царукаева, Александр Иванов и Андрей Деманов. Потом четыре фамилии оказались в списке Макларена.

фото: youtube.com
Максим Агапитов.

Еще ФТАР не спешила платить штраф в IWF за уличенных в допинге в 2015 году. Произошла и сложная для нас история с чемпионатом мира в Хьюстоне, начавшаяся триумфом Алексея Ловчева, а закончившаяся дисквалификацией триумфатора и еще троих спортсменов: Ольга Зубова наказана дисквалификацией на восемь лет, Ольга Афанасьева и Алексей Косов получили по четыре года.

Все уже знают, что после американского чемпионата мира Тамаш Аян встречался с Томасом Бахом. Может, и не хотел бы, но пришлось: на чемпионате были взяты 264 пробы, больше 10 процентов оказались положительными. Когда-то IWF, чтобы «начать все с чистого листа» уже пошла на обнуление мировых рекордов. Какие рекорды, когда все понимают, что честной борьбы нет? В течение пяти лет, в 1993‑м и 1998‑м, список обнулили даже дважды под предлогом изменения границ весовых категорий. После Хьюстона ничего не нулили, но мировая тяжелая атлетика уже просто напрашивалась на разговор о своей олимпийской судьбе.

фото: youtube.com
Вячеслав Клоков.

Что в этой ситуации должен делать Аян? Уносить ноги вверенной ему организации от возможного наказания. Уносить, демонстрируя непримиримость в борьбе с допингом.

Что должны делать наши руководители? Абсолютно то же самое. И делать это нужно быстро и имея план. Что делает ФТАР? Получается, что теряет время. Хорошо, что хотя бы заплачен штраф — правда, сделал это по собственной инициативе и из личных средств председатель попечительского совета ФТАР Сергей Еремин.

— Я знаю, что Еремин сам вышел на президента Аяна, встретился с ним, заплатил штраф, кстати, если бы он это не сделал, то юношеская команда уже пропустила бы первенство Европы, — говорит заслуженный тренер России Владимир Краснов, воспитавший многократную чемпионку мира Татьяну Каширину. — Но угроза дисквалификации все еще висит. Получается, что Россию сначала буквально казнили, отстранив от Олимпиады, сейчас же могут и второй раз лишить возможности выступать. А мы что делаем? Вот — перенесли выборы во Владимир, а Аяну надо принимать решение, у него может лопнуть терпение. И мы будем «отдыхать» — может, год, а может, два. И что?

Нам всем надо перестать жить эмоциями, они мешают видеть действительность. Когда сборную не пустили на Олимпиаду, тот же Сергей Еремин предложил провести соревнования, даже с зарубежным допинг-контролем. Приехал в Рузу, рассказал, как представляет себе этот турнир. Он начал предлагать свой формат, а ему: зачем нам ваш кроссфит? Он говорит: я ведь никого не заставляю, предлагаю провести турнир с призовым фондом, а дело ваше уже — выступать или не выступать. И провел ведь. И зрителей было много, полный зал народу у тяжелоатлетов, мы уже и забыли такое в стране. Да, параллельно кроссфит шел — ну и что? Что плохого в подключении других направлений, если это только прибавляет зрителей?

фото: Геннадий Черкасов
Алексей Ловчев.

Наверное, хорошо, когда президент сам прошел весь спортивный путь, но не менее важно ведь грамотно организовать процесс, выложить этот путь для других. Еремин знает историю тяжелой атлетики, знает спортсменов, у него есть свой медицинский центр, есть базы спортивные на Кипре. Мы с Таней были там, все видели своими глазами. Еремин — предприниматель и экономист, готов вкладывать свои личные средства в развитие тяжелой атлетики. Да, он жесткий руководитель, но это совершенно не отменяет внимательного отношения к спортсменам и их проблемам. Посмотрите на итоги Олимпийских игр: успешными оказываются те федерации, которые возглавляли успешные люди, обладающие средствами. Мне понятно, например, почему Еремин не захотел оставаться «просто» главой попечительского совета федерации. Он хочет быть уверен: инвестиции пойдут туда, куда надо. Лично у меня слова Сергея Александровича о том, что он рассчитывает только на свои силы, что ни копейки не возьмет со стороны, а если не получится переломить ситуацию, уйдет через год сам, вызывают уважение.

…Выбор руководителя — когда этот выбор появляется, конечно, — очень сложен. Предусмотреть все невозможно. Уход Сырцова после скандалов был предсказуем. Сегодня на пост президента федерации есть достойные кандидатуры. И очень хорошо говорит один из кандидатов — Вячеслав Клоков, бывший уже и президентом Федерации тяжелой атлетики России и бывший вице-президентом Европейской федерации тяжелой атлетики: независимо от итогов выборов все кандидаты должны работать в федерации. Ведь за ними — голоса регионов. Внутренние склоки, клановость уже привели к тому, к чему привели. И пока стоит российская тяжелая атлетика одной ногой еще на земле, а другой — над очередной пропастью. В какую сторону шагнуть — надо выбирать, и пусть перенос выборов все-таки сыграет во благо, а не на разрушение.