Как выявить будущего чемпиона

Теперь в Москве родителям помогают в выборе вида спорта ребенку

«…Да у нас столько не все студенты отжимаются, причем мужского пола!» — ахают опекающие нас сотрудники Центра спортивных технологий Москомспорта, когда Настя, подружка моей дочки Алины, переходит на пятый десяток. А уж когда она выдает в свои 8 лет прыжок с места за 150 сантиметров — выдают определение: «Создана для легкой атлетики. Возможно даже — для многоборья».

Теперь в Москве родителям помогают в выборе вида спорта ребенку

Как вы уже, наверное, догадались, мы привели своих детей в центр на тестирование в рамках реализуемого Москомспортом проекта «Помощь родителям в выборе вида спорта для детей». С 1 октября юные москвичи — в возрасте от 6 до 12 лет — могут пройти специальную процедуру для определения предрасположенности к академической гребле, скажем, спортивной гимнастике, теннису, фигурному катанию или, не к ночи будет помянут, футболу… В общем и целом более чем к 80 видам спорта, которые сейчас есть в Москомспорте.

Но сначала я побывал на презентации этого самого проекта. И услышал, как глава Москомспорта Алексей Воробьев поведал прессе о появлении идеи и о том, каким он видит ее воплощение: «Родители, как правило, долго не могут определиться с выбором спортивной секции для ребенка. Мало у кого это получается сразу. Большинство находит ответ не так быстро, как им бы хотелось. Площадка «Активный гражданин» провела голосование, в котором приняли участие более 200 тысяч москвичей. Потом уже о его результатах доложили руководству Москвы. Мэром столицы Сергеем Собяниным было дано поручение Москомспорту о реализации проекта. Затем к нему было подключено более 400 специалистов. Этот проект предоставляет возможность всем юным москвичам пройти тестирование. Я уверен, это хорошее подспорье для родителей. Сегодня в Москве занимается спортом более 200 тысяч детей. Наша главная задача — помочь родителям на этапе начальной подготовки, дать ребенку базу. И далее под контролем профессионалов не отбить желание заниматься спортом…»

На словах-то все красиво, а вот как на деле? Вспоминаю избитый журналистский прием — проверить надо на себе. В данном случае — на собственной дочке Алине и ее подружке Насте (им по 8 лет).

Сразу попадаем под персональную опеку Елены Сыроежиной — чуткого, как видно, специалиста. «Иногда советуем сменить вид спорта ребенку по результатам тестирования, — рассказывает она. — А если ничем не занимаетесь — посоветуем, что лучше. У вас как спортивные успехи?»

Рассказываю, что кровиночка моя активно занимается не только танцами (хотя считать ли это спортом?), но и фигурным катанием — правда, на роликах. А про себя думаю, что когда-то мечтал отдать ее… в художественную гимнастику в замечательную школу «Динамо-Дмитров». Зря, что ли, Алиной назвал в конце-то концов?

От посторонних и потусторонних мыслей отвлекает Елена — говорит и показывает, что нам предстоит пройти 4 зоны. Первая — желтая — психологическое тестирование. Вторая — синия — антропометрия. Третья — зеленая — функциональное тестирование. Четвертая — красная — непосредственно тестирование спортивное.

Пока Алиной занимается психолог (родителям при этом мешаться не стоит — ребенок должен сосредоточиться), отправляюсь пообщаться с руководителем проекта «Помощь родителям в выборе вида спорта для детей» Андреем Карцевым.

— Через наших специалистов прошло уже больше 700 человек, — рассказывает он. — И это не предел — ибо очень много желающих. Для того чтобы понять, все ли делаем правильно, существует обратная связь — книга жалоб и предложений. Методику перепроверяем. Нам ведь нужен практический выхлоп. Что могу сказать: пока как мы предполагали — так все и идет. Что, наверное, изменим — будем с самого начала выделять каждому ребенку отдельного куратора, который и станет помогать ему проходить все четыре ступени. Тогда разрывов по времени между зонами не будет.

Знаете, сейчас был на форуме «Россия — спортивная держава», очень много ко мне подходило представителей регионов, которым это интересно. Мы готовы помочь и поделиться опытом. Конкуренция тут только на пользу — вспомните советские конструкторские бюро. Они лишь выигрывали от конкуренции — монополистов не должно быть. И цель у нас не просто найти будущих чемпионов — мы еще и социальные задачи решаем. Нужно с детства приучать: необходимо не только загружать голову, но и разгружать ее грамотно.

Хотите конкретных примеров? Пожалуйста. Бывает, ребенка отдают заниматься агрессивным видом спорта, каким-либо единоборством, а ему это по психотипу не подходит. Значит, надо менять вид, допустим, на гимнастику или на игровой, чтобы мальчик или девочка не мучались.

Или вот была у нас очень спортивная семья: мама греблей занималась, дедушка борьбой и так далее. Парня отдали в плавание, он там — лучший. На голом, если можно так сказать, здоровье — первым плывет. Но это не самый лучший вид спорта для него в силу строения тела, координационных способностей и гибкости. Потом другие дети подтянут технику. И, всего скорее, будут его обыгрывать. В итоге ему посоветовали заняться единоборствами (очень приличные силовые показатели) или баскетболом (там «столба» может играть, продавить, когда надо). Ну и гребля подходит.

Еще пример: мальчик 6 или 7 лет. Стабилометрия показала — у него все данные для стрельбы из пистолета и соответствующий психологический портрет. Шикарные задатки просто! Но туда берут позже, пока лучше другими видами позаниматься — чисто для физического развития.

Еще вспоминаю девочку, которую отдали в спортивную гимнастику. По антропометрии, как мы выяснили, ей подходят игровые виды. Гандбол или даже женский хоккей. Также могут подойти единоборства и легкая атлетика.

…Тем временем Алина моя дошла до третьего этапа тестирования — испытание той самой стабилометрией. Справляется с трудом («моя дочка, думаю, сам такой же»). Нет, стрельба — явно не ее.

А вот и время итогового вердикта: «Гибкая, при этом способна к монотонной работе, может повторять одно и то же движение. Ей подойдут и синхронное плавание, и художественная гимнастика. Еще — велосипед. Из игровых видов — бадминтон и большой теннис».

Ну что ж: «художницей» ей стать уже едва ли (даром что Алина), чтобы вырастить новую Кабаеву, надо было отдавать ее пораньше в суровые тренерские руки. А вот с синхронным плаванием еще все может срастись: воду-то любит, плавать научилась (сама!) лет в 5.

Так что — чем спорт не шутит: может, Олимпийские игры-2032, например, наши?..

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27234 от 20 октября 2016

Заголовок в газете: Как распознать чемпиона

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру