Магнус Карлсен глазами отца: «Он терпеть не может компьютер»

По мнению Хенрика Карлсена, у его сына есть что-то общее с Роналду

24.11.2016 в 13:22, просмотров: 21746

На Манхэттене близится к финишу 55-й матч за звание чемпиона мира по шахматам между норвежцем Карлсеном и побеждающим сейчас россиянином Карякиным. В пятницу утром будет известен результат уже 10-й партии. Значит, осталось еще две — и все! Кто примерит на себя шахматную корону?

Портрет нашего Сергея мы уже написали — с помощью его родных. А кто такой 25-летний Свен Магнус Ээн Карлсен? О нем нам рассказал его отец, Хенрик Карлсен.

Магнус Карлсен глазами отца: «Он терпеть не может компьютер»
фото: AP
Магнус Карлсен с Сергеем Карякиным

За доску сел назло сестре

— Хенрик, «Московский комсомолец» в преддверии матча разузнал все о нашем претенденте Карякине, пообщавшись с его родителями, братом, женой, сыном, ближайшими соратниками... Теперь мы бы хотели узнать о родословной вашего сына. Какая она — семья одного из величайших шахматистов в истории?

— Спасибо большое за предложенную комбинацию! — восклицает Хенрик Карлсен. Согласившись поговорить, на что во время соревнования почти нет времени, он пригласил нас в вип-зону бывшего рыбного базара в Фултоне, где и сражаются за шахматную корону. — Не счесть интервью, где меня расспрашивали исключительно о Магнусе, но никак не о его семье! С удовольствием и впервые расскажу.

— Первый ход — мама мальчика.

— Маму короля, нашу шахматную королеву, зовут Сигрун Ээн. В честь моей жены мы частично назвали нашего единственного сына: среднее имя Магнуса (у него три имени: Свен Магнус Ээн - «МК»)— ее девичья фамилия. Она инженер, работает в экологическом агентстве в Осло, инспектирует нефтяные платформы и самые разные промышленные заводы на соответствие скандинавским экологическим нормам. Мы вместе учились в Норвежском университете естественных и технических наук в Тронхейме, где и познакомились 30 лет тому назад. В следующем году, 27 июня, отметим жемчужную свадьбу.

— Сигрун умеет играть в шахматы?

— Когда маленький Магнус уже побеждал всех своих ровесников и ребят постарше, она еще не умела, но постепенно, глядя на него, научилась. Самое большое ее достижение — как-то вырвала победу у сына, когда он в семь лет давал сеанс одновременной игры всему нашему двору. Сигрун этим по праву гордится.

фото: Елена Мильчановска
Первые ходы — вслед за первыми шагами.

— У шахматной королевы три помощника — ладья, конь и слон, а у Магнуса — три сестры. Кто они?

- Старшую сестру зовут Эллен, ей 27 лет, она живет и учится в Осло. Изучает медицину, готовится стать врачом. Уже отучилась шесть лет, а сейчас проходит стажировку в госпитале и выбирает специализацию.

Вторая сестра, 22-летняя Ингрид, тоже студентка. Она на последнем, третьем курсе своей программы, изучает современные и джазовые танцы в Стокгольмской академии балета. Это одно из ведущих шведских учебных заведений, в котором раньше в основном преподавали балет, а теперь больше современные танцы.

Самая младшая сестра, Сигне, которой 19 лет, посещает тот же университет в Тронхейме, который окончили мы с женой. Изучает компьютеры, естественные науки и инженерию. Она на втором курсе пятигодичной магистерской программы.

— Магнус не страдает от того, что у него три сестры?

— Нет, это они страдают, потому что он их частенько дразнит. Ему настолько хорошо с Эллен, Ингрид и Сигне, что он никогда даже не мечтал о брате. Он и шахматами стал увлекаться благодаря — вернее, назло — старшей сестре, мечтал уесть ее за доской. Довольно быстро ему это удалось, не прошло и полугода.

— Чем вы сами занимаетесь помимо того, что сопровождаете сына на всех турнирах? Можно ли вас назвать еще и его тренером или консультантом, вы ведь тоже отлично играете?

— Нет, ни в коем случае! Когда Магнусу было 9 лет, я обнаружил, что... неправильно ему подсказал.

— Как?!

— Да вот так, до сих пор стыдно. Это было окончание партии, где у него оставался один слон: я перепутал цвет, по которому ходила эта фигура, и дал ему неверное направление.

— Магнус позволил вам совершить всего одну ошибку?

— Скорее, это я позволил себе один раз сбить его с толку. После этого инцидента я с ужасом прокручивал в голове предыдущие партии и осознавал, что и раньше мог его неправильно учить. Тогда я дал зарок, что больше таких глупостей не повторю. Также следил, чтобы на него не влияли другие люди.

— С тех пор, возможно, Магнус вас кое-чему научил?

— О да, конечно! Всю жизнь пытаюсь научиться у него. Быть может, он недоволен своим учеником, потому что я не слишком делаю успехи, а в последние шесть-семь лет и вовсе теряю наш домашний рейтинг в его глазах.

— До того как вы начали сопровождать Магнуса на соревнования, вы работали по специальности, инженером?

— Да, 15 лет. Сначала инженером и мастером по обучению, потом лет пять занимался консультированием в области высоких технологий в сфере нефтяной промышленности. Преимущественно Магнусом я занимаюсь с 2006 года: путешествую с ним по всему миру и управляю его компанией, которую он основал 10 лет назад. Когда мы возвращаемся домой, готовлю обед для жены и сына, это мое хобби.

— Какое у вас коронное блюдо?

— Обычно это рыба на гриле, чем славится Норвегия, — лосось, арктическая треска, зубатка, щука, пикша, камбала, морской черт... Да что выловим, то и готовлю. Сам Магнус тоже умеет готовить, но добровольно к плите не подходит.

фото: Елена Мильчановска
Что там, в телефоне? Может, оригинальную комбинацию прислали?

— Старшая сестра учится в Осло, средняя — в Стокгольме, младшая — в Тронхейме. А где живете вы с супругой и Магнусом?

— Фактически мы живем у Магнуса в Осло. На заработанное он купил очень хороший дом.

— И вы переехали к нему? Он не возражал?

— Очень на это надеюсь. Он приобрел дом, чтобы вложить деньги и чтобы у него было место, куда не стыдно привести друзей. Помимо этого у него есть еще один собственный дом — чисто для себя, а также он снимает квартиру-студию. И все это в Осло. Магнус живет то в одних своих апартаментах, то в других, то на съемной квартире, а мы с женой — постоянно в его самом большом доме. Это все в Осло. Наша старшая дочь Эллен, которая учится в столице Норвегии, к нам не примкнула: у нее своя квартира в центре.

— Хотел бы Магнус со временем обосноваться в более теплом месте, чем Норвегия?

— Нет, он всегда говорил, что Норвегия — его самая любимая страна, самая красивая и удобная для жизни. Он любит путешествовать и проводить время в больших городах, но пока он не представляет, что может жить где-то долго вдали от родины. Норвегия делает его по-настоящему умиротворенным.

фото: Елена Мильчановска
Хенрик Карлсен с автором этих строк.

Чемпион из семьи инженеров

— Живы ли бабушки и дедушки Магнуса?

- Да, мои родители живут в доме престарелых. Папе Курту 88 лет, маме Кейт — 86. Мой отец был инженером, тоже из Тронхейма, учился в том же университете, что и мы с женой. Он был большим специалистом по алюминию, с которым работал всю жизнь. Моя мама изучала химию в американском университете, отец там работал в это время, так они и познакомились.

Дедушка и бабушка Магнуса с маминой стороны тоже в добром здравии. Они учились в Швеции. Мой тесть Сверре начинал инженером-электриком, но вот уже почти 30 лет он фермер. Ему 78 лет, и это его последний год фермерства, после этого шахматного матча он уходит на пенсию, так вот совпало. Теще Берит тоже 78, до середины 1970-х она трудилась инженером-химиком на правительственные учреждения. Они оба живут в доме в окрестностях Осло.

— Внук навещает их?

— Редко, пару раз в год. Сейчас даже чаще, чем раньше. Он провел с обоими дедушками и обеими бабушками пару недель, перед тем, как улететь в Нью-Йорк.

Получается, у Магнуса целая семья инженеров, за исключением сестер и его самого! (Для сравнения, у претендента Карякина: папа — технолог пищевого производства, мама — программист, дедушки — пехотинец и летчик, бабушки — учительницы, младший брат — начинающий автогонщик. — Авт.)

— Да, мой брат Фредерик тоже инженер, но еще и экономист. Они с Магнусом достаточно близки. Брат обычно посещает матчи на звание чемпиона мира, чтобы поддержать его лично, но в этот раз дела помешали. Мы с Фредом вместе начинали заниматься в шахматном клубе примерно 30–35 лет назад. Когда мы только пришли, там были ребята, которые уже играли очень хорошо, и мы не сразу поняли, почему нас из партии в партию «матуют» дети намного нас младше! Оказалось, это не просто дети, а мастера-перворазрядники, и один даже гроссмейстер. Когда у меня самого появились дети, я вспомнил о том приятном опыте и обучил шахматам сначала Эллен, потом Магнуса, и... видите, к чему это привело!

— Еще, как видим, он удерживает чемпионство с 2013 года. Вы родом из большой семьи, Магнус тоже из большой семьи. Собирается ли он создать свою семью в ближайшем будущем? У претендента Карякина в его 26 лет жена и годовалый сын, а ваш чемпион одного с ним года рождения.

- Понятия не имею, это его личная жизнь, я держусь от нее в стороне и ни о чем его не спрашиваю. Если хотите что-то узнать, лучше всего спросите его самого. (Мы немного поговорили с Магнусом — тайны личной жизни он раскрывать не стал, а вот о мести Карякину за выигранную партию и о Холодной войне нам сказал — Авт.)

фото: Елена Мильчановска
Мама — лучший советчик.

Играл сам с собой и был счастлив

— У нашего Карякина появился братик, когда ему было 17 лет. В детстве только кошка выдерживала его 7-часовые разборы этюдов, поэтому часто мальчик играл сам с собой и горько плакал, когда одна его половинка проигрывала потому, что глупо зевнула фигуру.

— Правда? Ой, бедняжка! С Магнусом все было наоборот. Он тоже играл сам с собой, так как сестер он разделывал довольно быстро, но если одна его половинка проигрывала, он радовался, что победила вторая, так как провернула ловкую комбинацию и он может чему-то из нее научиться. Играя сам с собой, он был всегда счастлив.

— Десять чемпионов мира по шахматам имели гражданство СССР или России, иногда эту монополию разбавляли кубинец Капабланка, американец Фишер, индус Ананд... В чем секрет успеха, как его называют, «норвежского феномена»?

- Мне особенно приятно, что сын преуспел в шахматах, а не в традиционных зимних видах спорта, ведь многие напрасно считают, что, кроме как на хождение на лыжах, норвежцы больше ни на что не способны.

Сам не знаю, откуда у Магнуса талант к шахматам. Когда я только начинал его учить в 5 лет, ему было интересно, но больших успехов он не показывал. Я ни на чем не настаивал и не подталкивал его к дальнейшему росту.

Только когда ему исполнилось 8 лет, он стал посещать шахматную школу в спортивном клубе, которую открыл один гроссмейстер. Магнус продемонстрировал хороший потенциал, и его стали приглашать играть и тренироваться там несколько раз в месяц.

— Спортсмены обычно рано задумываются о том, чем займутся, когда уйдут из спорта, так как век их недолог. Шахматисты, хоть и тоже испытывают физические нагрузки, — другое дело. Вы с Магнусом когда-нибудь обсуждали, чем еще он бы мог зарабатывать на жизнь, или шахматы — все, что его интересует?

— Если ему что-то интересно, то он очень увлечен процессом. Сегодня вся его жизнь — шахматы, но в будущем не исключаю, что появятся и другие занятия, которые захватят его, но, скорее всего, шахматы все равно навсегда останутся основным видом его деятельности. У него продуктивные отношения со спонсорами, в свободное время он успешная модель, рекламирует самую разную продукцию — и одежду, и часы, и парфюм, его снимают для глянцевых журналов...

— Что приятнее — выиграть на каком-нибудь дворовом турнире или попасть на обложку Vogue, как Криштиану Роналду, за которого он болеет? Форвард «Реала» как-то признавался на своей странице в соцсети, что в данном случае для него важнее второе.

— Конечно, для Магнуса приятнее выиграть партию, даже во дворе, чем попасть на обложку модного журнала. Тут он не как Роналду.

— У него есть фанаты, которые преследуют его по всему миру, рвут на селфи, едва он где-то покажется?

— Да, тут у него есть что-то схожее с Роналду, но, к счастью, в меньших масштабах. Уже несколько лет он испытывает на себе внимание фанатов, и он доволен, что кому-то интересен. Он хочет использовать свое положение, чтобы продвигать шахматы, особенно среди детей. Шахматы — это вдохновляющая, мотивирующая игра. Она тренирует способности, необходимые для жизни, — долговременную память, быстрое принятие решений, дружеское взаимодействие с другим человеком за доской, дисциплину.

— Что он чувствует, уже несколько лет подряд играя с противниками, которые слабее его? (С 2013 года Карлсен — обладатель самого высокого рейтинга Эло за всю историю его существования, побивший рекорд Каспарова, удерживаемый им в течение 13 лет; наш Карякин в этой шахматной табели о рангах на девятом месте. — Авт.)

— Самое трудное было попасть на вершину, удерживаться на ней — очень приятно.

Если пить кофе все время, результата не будет

— Как Магнус поддерживает физическую форму, чтобы удержаться на вершине? По сколько часов спит во время матча? Какой спорт практикует в эти дни? Соблюдает ли диету? Пьет ли по несколько чашек кофе, как советует 12-й чемпион мира Карпов?

— Он любит поспать. Не меньше 8–10 часов. Диеты или каких-то особых предпочтений в еде, кроме апельсинового сока, разбавленного водой или со льдом, у него нет. Карпов в чем-то прав: если у вас нет привычки к кофе, как у моего мальчика, то это даст дополнительную энергию. Если вы пьете кофе все время, то результата не будет. Он увлекается футболом, настольным теннисом, большим теннисом. Последняя его страсть — баскетбол, он не только в него играет, но и смотрит все игры NBA.

— В качестве спарринг-партнера играет только с гроссмейстерами или с компьютером тоже?

— Он терпеть не может компьютер! В смысле как партнера для игры. Он любит людей в качестве соперников и частенько зависает на интернет-сайтах, выясняя отношения за виртуальной доской с совершенно незнакомыми партнерами. Так что, если вы играете на одном из сотен бесплатных шахматных сайтов с анонимом, будьте осторожны — может быть, это мой сын по ту сторону экрана.

— Он вообще все время играет в шахматы, даже в дни планового отдыха от них?

— Боюсь, что если он не играет, то все время о них думает. Шахматы всегда в его голове, что бы он ни делал.

— У вас с ним нет ощущения, что вся остальная жизнь вот так проходит мимо? Магнус ведь молодой парень.

— Он не жалуется. Между турнирами встречается с друзьями, развлекается с ними. Не переставая генерировать шахматные позиции в уме.

— Разве у шахматиста уровня Карлсена может оставаться время на дружеские посиделки?

— Да, у Магнуса много друзей. Он дружит примерно с 30–40 шахматистами в возрасте от 20 до 30 лет.

— Кто его лучший друг?

— У него три близких друга.

— Они сейчас здесь, в Нью-Йорке?

— Да, для Магнуса важно быть в окружении друзей и семьи. Мама прилетала поболеть за него на третью партию, но уже улетела. Сестра Ингрид будет здесь еще неделю, а потом ее сменят другие сестры.

— Как мило. Фанаты называют его Малыш и Викинг, а вы как?

— Хе-хе, мы — только Викингом, нам так больше нравится.

— Менеджер нашего претендента Кирилл Зангалис подарил вам книгу «Малыш и Карлсон» на русском. Удалось по ней подтянуть наш язык перед поединком с россиянином?

— Книгу мы пока не осилили, но Магнус знает русский немного.

— Какие фразы он может сказать?

— (Отвечает на русском с сильным акцентом, но уверенно.) Добрый день, бабушка, пожалуйста!

— Вы тоже говорите по-русски! Что вы думаете о советской и русской шахматной школе?

— У вас было много чемпионов, что на нас всегда производило хорошее впечатление.

— У Карякина любимый шахматист — Алехин. У Магнуса есть любимый шахматист за всю историю игры?

— Не думаю. Он всегда говорит, что хочет научиться у всех мастеров. Большое преимущество Магнуса — он всегда старается быть объективным, а не эмоциональным.

— Может, он предпочитает какой-то стиль больше — например, американский или советский?

— Это хороший вопрос, почему я им раньше не задавался? Пожалуйста, задайте его Магнусу, если будет возможность, мне самому интересно.

(Вопрос я задала)

- У меня в голове десять тысяч партий, сыгранных гроссмейстерами в разные эпохи, — потряс своим ответом «МК» Магнус Карлсен. — Если вы восстановите финальную позицию какой-то из них, то я скажу, кто ее играл и в каком городе и году это было. Одна из самых любимых — первая классическая партия на турнире претендентов между Анандом и Камским, в индийском Сангинагаре, 1994 год, которая завершилась ничьей. И еще я нахожу вдохновение во многих решениях Крамника. Многие его партии должны быть занесены в шахматные учебники, и он сам должен учиться по ним, разбирая их по ходам, настолько они прекрасны).

— Хенрик, когда Магнус впервые стал чемпионом мира, что он вам сказал?

— Он подошел ко мне и стал что-то удрученно бубнить про то, что наделал в каких-то партиях во время матча ошибки и что переживает по этому поводу.

— И что вы ему ответили?

- Что он чемпион. Может наконец расслабиться и получать удовольствие. Сегодня — уже не может, в Нью-Йорке новая борьба. Зато, глядя на него, наслаждаюсь я — его слуга и его фанат.

00:59

Елена МИЛЬЧАНОВСКА, Нью-Йорк