Магнус Карлсен: «Шахматы — это война, мне хочется отомстить побольнее»

После проигрыша Сергею Карякину норвежец скандально покинул пресс-конференцию

22 ноября 2016 в 14:46, просмотров: 51727

Норвежский шахматист Магнус Карлсен, проиграв россиянину Сергею Карякину 8 партию в матче за звание чемпиона мира (7 предыдущих завершились ничьей), фактически сбежал с назначенной по итогам игры пресс-конференции и получил за это огромный штраф.

Нам удалось пообщаться с Магнусом Карлсеном: он признался, что после проигрыша ему «хочется отомстить побольнее».

Магнус Карлсен: «Шахматы — это война, мне хочется отомстить побольнее»
Магнус Карлсен и спецкор "МК". Фото: Сергей Соловьев

На Манхэттене, где проходит матч за звание чемпиона мира, Магнуса Карлсена во время матча охраняют с виду внушительнее, чем президента Трампа. Магнус, словно король, попавший в окружение, ходит в плотном кольце своей команды.

Но я сделала свой любимый ход конем: запрыгнула с ними со всеми в лифт и, пока он ехал, задала норвежцу вопрос о том, что доставляет ему самое большое удовольствие в жизни.

Это было еще до проигрыша Сергею Карякину, после 6-й партии, закончившейся ничьей. Впрочем, Карлсен, отвечая, как в воду глядел.

«Мне доставляет огромное удовольствие наблюдать, как соперник страдает от того, что я его перехитрил, – признался «МК» Магнус Карлсен. – Если я проигрываю, не важно, кому и где, то мне сразу хочется отомстить и побольнее – разгромить обидчика в следующей партии. Шахматы – это не развлечение, это война. Особенно так было в период настоящей, Холодной войны. Русские долго побеждали, но потом пришел Бобби Фишер, и американцы вырвались вперед».

Сейчас уход Карлсена с пресс-конференции, где в итоге солировал Карякин, оценивают по-разному — говорят, например, что виноваты организаторы матча, поскольку начало общения с прессой сильно задержалось из-за поздравлений Карякину, вот Магнус, ждавший в зале, и психанул. Ну что же, посмотрим, каков будет окончательный итог «войны» за шахматную корону.



    Партнеры