Сергей Карякин назвал лучший шахматный учебник для детей и проанализировал тай-брейки

Знаменитый шахматист в редакции «МК» раскрыл секреты мастерства

Сергей Карякин и Магнус Карлсен — их матч за звание чемпиона мира по шахматам снова сделал этот вид спорта модным по всей планете. И пусть победил Карлсен — Карякин после достойнейшей борьбы намерен снова претендовать на шахматную корону. Сегодня Сергей любезно согласился ответить онлайн на вопросы наших читателей.

` Чуть-чуть задерживается Сергей, но уже в самое ближайшее время он будет в редакции "МК". Так что готовимся, и кто еще не придумал свой вопрос - есть возможность исправить это!

` А вот и он! Сергей Карякин приехал в редакцию и сразу же встретился с главным редактором "МК" Павлом Гусевым!

` Как же удержаться от нескольких шахматных ходов? Да, Сергей Карякин начал именно с этого.

` Небольшой блиц с первым заместителем главного редактора "МК" Петром Спектором - ну как удержаться от возможности бросить вызов самому Карякину!

` А теперь к вопросам! Первый, от Бориса Михайловича: "Сергей, первые эмоции после того, как все закончилось: это огорчение или опустошение?"

` "Первые эмоции - это, в первую очередь, большая усталость. Она была бы в любом случае, даже если бы я выиграл. Очень много сил было вложено в сам матч, в подготовку (я готовился полгода). Это был матч всей моей жизни. Но при всем при том, что матч я в итоге проиграл, мне абсолютно не стыдно, потому что я играл очень хорошо, в какой-то момент я лидировал. Я сделал все, что мог, но не хватило опыта. Я сделал максимум", - ответил Сергей.

` Вопрос от Rus_FCSM_HCSM: "Как относитесь к женским шахматам и следите ли за ними? Каков уровень лучших шахматисток по отношению к уровню мужчин?"

` "К женским шахматам я отношусь позитивно. Очень уважительно, потому что все-таки женщины тратят очень много сил, много энергии и это заслуживает уважения. Но все-таки шахматы похожи на все остальные виды спорта, потому что мужчины играют сильнее женщин. И конечно же, за редким исключением, женщинам очень тяжело конкурировать".

` Вопрос от Soccer Show Раскопки: "Пересматривали ли, анализировали ли свои матчи за шахматную корону? И сразу второй вопрос: какой матч "Спартака" самый памятный?".

"Первое: дело в том, что мой матч с Магнусом был моим единственным матчем за шахматную корону, поэтому пересматривать было больше и нечего. Но сам матч с Магнусом я еще не успел проанализировать, просто потому что прошло слишком мало времени и я еще не приступил к тренировкам. Я буду очень досконально анализировать, потому что это бесценный опыт для меня - сыграть 12 партий с дважды чемпионом мира, а теперь уже трехкратным. Поэтому это очень важно для меня.

Второе: самый памятный для меня последний матч с "Рубином", потому что в этом матче я делал первый символический пас и очень рад, что мой любимый футболист Глушаков забил решающий гол".

` Вопросы от Самвела: "Если Криштиану Роналду -друг Карлсена, не стоит ли Вам познакомиться с Месси? 2. Смотрели вчера на наш армянский Ростов, как он бился с ПСВ? 3. Какие виды спорта любите смотреть и заниматься? 4. С кем из шахматистов дружите из России? А из других стран? Есть среди них армяне?".

` "1. Я бы не стал называть другом Магнуса Криштиану Роналду. Месси - величайший футболист, для меня бы была большая честь встретиться с ним.

2. Я не так много времени слежу за футболом. Хотя в шахматах почти все ведущие гроссмейстеры следят за крупными спортивными событиями. Например, Евгений Томашевский - целая энциклопедия московского "Спартака". Если "Ростов" армянский, то за него особо порадуется Левон Аронян. Кстати, огромный поклонник NBА и может дать фору любому спортивному журналисту. Что касается "Ростова", это действительно очень круто, когда средняя по бюджету команда бьется на равных с лучшими клубами Европы. И кстати, к сожалению, когда я проиграл партию Карлсену, Ростов нанес сенсационное поражение мюнхенской "Баварии". Изначально принято, что болельщики любят переживать за аутсайдера. Достаточно вспомнить "Лестер", за который болели не только его болельщики в Англии, но и весь остальной мир. Тут можно провести аналогию со мной. Если в начале очень многие переживали за Карлсена, то в конце матча, когда поняли, что я могу отобрать корону, а изначально на меня никто не ставил, я даже физические ощутил, что у меня прибавилась армия фанатов.

3. Смотреть люблю в первую очередь футбол. А что касается играть, то это опять же футбол, потому что когда проходят сборы Сборной России, мы с ребятами очень любим в свободное время играть в футбол. Лучше всех играют Евгений Томашевский и Александр Мотылев. Но кстати, как раз вчера я впервые живьем оказался на хоккее, опять-таки на матче "Спартака", и скажу, что смотреть хоккей живьем - в разы интереснее, чем по телевизору. Журналисты, кстати, пошутили, что мое прозвище, которое мне дали во время матча "министр обороны", пошло "Спартаку" на пользу, ворота их я закрыл "на ноль" :)

4. Практически со всеми российскими шахматистами у меня отличные отношения. Больше всех, наверное, дружу с Александром Мотылевым и Владимиром Поткиным. Что касается армянских шахматистов, у меня тоже с ними хорошие отношения. Я с огромным уважением отношусь к Левону Ароняну. К слову сказать, несколько лет назад у нас были два общих сбора".

` Вопрос от Павла: "Как проводили время в Нью-Йорке? что больше всего понравилось в городе?"

` "К сожалению, во время такого ответственного турнира очень мало свободного времени и когда оно появлялось, то хотелось просто погулять, просто прийти в себя после сложных поединков. Поэтому самое мое любимое место - это был Центральный парк. Также я ездил, смотрел на Брайтон-бич. И к слову сказать, в тот момент там были дожди. Были в узбекском ресторане на Брайтоне и поели плов, принесли огромную порцию. Все, кто следит, видели в Твиттере и Инстаграме, как мы кормили белок в парке".

` Вопрос от Fedor`а: "Много ли читаете? Назовите топ-5 ваших любимых книг... А что читали последнее?"

` "К сожалению, ввиду того, что времени очень мало свободного (особенно этого времени было мало в последние полгода), то читаю значительно меньше, чем хотелось бы. В основном в последнее время только шахматную литературу".

` Вопрос от Антона: "Во сколько лет вы увлеклись шахматами и почему именно этот вид спорта?"

` "С пяти с половиной лет я начал играть в шахматы. Почему именно шахматы? Я думаю, что ответ простой: просто потому, что я получаю огромное удовольствие, играя в них. Для меня шахматы это не только хобби, но и вся моя жизнь. Кроме шахмат, у меня есть и другие интересы".

Карякин после чемпионата мира по шахматам вспомнил Остапа Бендера

Смотрите фотогалерею по теме

` Вопрос от Екатерины из Москвы: "Посоветуйте, пожалуйста, какие-нибудь самоучители по игре в шахматы?

` "В последнее время появилось столько разных новых книг, новых лекций в интернете, новых шахматных программ, что я в этом вопросе чуть-чуть отстал, потому что я занимаюсь только профессиональными шахматами. А что касается шахмат для детей или просто для любителей, мне сложно что-либо рекомендовать. Вообще, конечно, есть универсальный увлекательный учебник для детей - это книга Юрия Авербаха "Путешествие в шахматное королевство".

` Вопросы от Евы: "Сколько партий в день вы играете?"

` "Это вопрос не совсем корректный, потому что даже во время шахматных занятий я обычно в шахматы не играю, я ими занимаюсь, я решаю дебюты, я анализирую различные позиции и поэтому я практически не играю. Но что касается продолжительности времени, то в среднем это 4-5 часов в день".

` Вопрос от Игоря Борисовича: "Сколько длилась самая быстрая партия, и сколько - самая долгая?"

` "Самая быстрая была моя партия с Анатолием Карповым, когда у него случилось какое-то ЧП и он вынужден был сняться с турнира в самый последний момент и я просто получил плюс, то есть я получается сел за доску, сделал переход и на этом партия закончилась. Причем не просто над кем-то, а над Анатолием Карповым. Из последних поединков самая длинная - это было в 2014 году в норвежском Ставангере, когда я играл более 7 часов с Анишем Гири. Это был абсолютно безумный поединок, в котором мне удалось победить, а Гири потом не раз признавался, что в конце он уже просто ничего не соображал. Это, кстати, выводит следующую тему о том, почему шахматистам нужно быть в хорошей физической форме. То есть если ты слаб телом, то концентрацию в таком длительном поединке ты просто не выдержишь".

` Вопрос от Дениса Брянского: "А есть какие-то книги из художественной литературы, которые Вам помогли в совершенствовании шахматного мастерства, ( Остап Бендер, философы?) Помогают ли как-то гуманитарные сферы в шахматах?"

` "Дело в том, что современные шахматы подразумевают полную отдачу времени, начиная с самого детства. Если раньше даже чемпионы мира имели возможность совмещать профессиональную деятельность с наукой, искусством, например, Василий Смыслов мог бы быть профессиональным певцом, Михаил Ботвинник - ученым, Марк Тайманов был великолепный пианист, - то, например, все мои ровесники - Карлсен, Каруана - практически с первого класса были сняты со школы, потому что пришедший в шахматный мир компьютер очень сильно изменил систему подготовки и свободного времени не было даже на то, чтобы ходить в школу и все экзамены приходилось сдавать экстерном. Поэтому трудно сказать, помогала ли художественная литература, но конечно же, махинации Остапа Бендера приводили в восторг. Жаль, что их нельзя применить на шахматной доске".

` Вопрос от Екатерины П: "Правда ли, что по правилам поддавков перед партией полагается принять 50 грамм крепкого напитка?"

` "Да, кстати говоря, было такое правило. Но я ограничивался чуть меньшей дозой. Кстати, я впервые принял участие в неофициальном чемпионате мира по поддавкам, который много лет устраивает "МК" 1 апреля, причем там участвовали настоящие профессионалы. И если в начале только вникал в теорию игры, то потом освоился и мне удалось победить как раз на тай-брейке. Это случилось сразу после турнира претендентов, так что можно сказать, что "МК" первым начал готовить меня к поединку за шахматную корону".

` Вопрос от Екатерины Деевой: "Сергей, как вы намерены готовиться к новому чемпионату мира по шахматам? И какие уроки вы извлекли из матча с Карлсеном?".

` "Для того, чтобы извлечь уроки из матча с Карлсеном, необходимо более детально разобрать все партии. Но в любом случае уже сейчас можно сказать, что для меня это потрясающий опыт. Ну а что касается того, как я буду готовиться, то здесь очень важно, что мне не нужно будет проходить отбор к турниру претендентов и у меня есть полтора года для того, чтобы хорошенько подготовиться. Учитывая то, что в начале этого года я выиграл в турнире претендентов, то я верю в то, что у меня есть все шансы повторить мой успех".

` Вопрос от Андрея: "Сергей, чем вы занимаетесь в свободное время?"

` "В последнее время хожу по редакциям различных СМИ. Но если без шуток, то свободное время я с удовольствием провожу с семьей, тем более что я пробыл в Америке 40 дней и очень соскучился по своему сыну Алексею. Настолько занят на турнирах и сборах, что первые шаги Алексея прошли без меня и они пришлись на мой матч с Карлсеном. Конечно же, такие мгновения пропускать очень тяжело. Но сейчас вместо того, чтобы находится с семьей, я продолжаю работать, уже не над самими шахматами, а над их имиджем. Если честно, мне хотелось бы отключить телефон и побыть с семьей недельки две, но прекрасно понимаю, что сейчас нужно популяризировать игру и поддерживать тот ажиотаж, который вызвал наш поединок с Магнусом. Кстати, во всем мире отметили, что по ажиотажу этот матч можно было сравнить с поединком Карпова и Каспарова в 1984 году".

` Вопрос от Андрея: "Сергей, какие шахматные программы Вы используете для тренировок?"

` "Вы знаете, сейчас очень много современных шахматных программ, я бы не хотел афишировать, какими именно я пользусь, потому что если в старые времена бывали случаи, когда передавались секретные записи шахматистов, которые были записаны от руки и на бумаге, то сейчас все секреты, связанные с компьютерной подготовкой, нужно хранить как можно надежнее. В связи с этим как раз вчера я подписал контракт с лабораторией Касперского, которая станет надежной защитой моих технологий".

` Вопрос от Болельщицы: "Не кажется ли вам слишком искусственной система тай-брейков, "Армагеддон"?

` "На самом деле уже много десятков лет все пытаются придумать идеальную систему розыгрыша матча на первенство мира. И хорошо, что в последние годы ФИДЕ пришла к единой формуле и, наверное, менять что-то опять не имеет смысла. Тай-брейк есть в теннисе, существует он веками, и там тоже есть элемент случайности. В футболе есть пенальти, в хоккее - буллиты. Это придает зрелищности и адреналина для болельщиков. Пресса довольно вальяжно процитировала слова Анатолия Карпова, что тай-брейк - это розыгрыш первенства двора. Уверен, что Анатолий Евгеньевич имел в виду совершенно другое. Если бы дело дошло до блица и "армагеддона", то это действительно сродни подкидыванию монетки. А быстрые шахматы - это все еще серьезное испытание и недаром в истории современных шахмат было всего три тай-брейка (2006, 2012, 2016), и ни разу дело не дошло до блица. Поэтому рассуждать о том, чего не было, как минимум нецелесообразно. Наоборот, этот тай-брейк вызвал невероятную популярность шахмат во всем мире. За ним наблюдало много миллионов людей".

Карлсен психанул после поражения от Карякина и сорвал пресс-конференцию

Смотрите видео по теме