Антону Шипулину и всем изгоям Олимпийских игр в Корее: «Брат, мы с тобой!»

Не fair play МОК

26.01.2018 в 13:39, просмотров: 12343

Это уже даже не шок. Состояние бесконечной оторопи. Мы в нем живем два года. Пытаясь что-то объяснить, протестуя, иронизируя, возмущаясь, хохмя… Оторопь не проходит. России разрешили привезти 169 спортсменов на Олимпийские игры в Корею. Без Шипулина, Устюгова, Ана, Юскова, Кулижникова… Президент МОК Томас Бах сказал, что Россия должна это ценить.

Антону Шипулину и всем изгоям Олимпийских игр в Корее: «Брат, мы с тобой!»
фото: AP

«Комиссия не действовала в роли судьи. Она тщательно проверяли каждое дело, и в итоге Россия может быть уверена, что только чистые спортсмены попадут на Игры, что неприятных сюрпризов после соревнований не будет. России следует ценить такую возможность».

Хороший такой Бах. Он нам нравился. Может, ответит теперь лично, не прячась за комиссии, на письма Антона Шипулина, Виктора Ана, ведь они – гордость МОК? Или Вани Букина, сына олимпийского чемпиона, только-только входящего в олимпийскую жизнь, но с пеленок знающего, что это за труд?

Почувствовав, что недоумение начинает набирать обороты не только в России (вот и главы международных федераций – биатлона, лыжных видов – попросили у МОК объяснить, за что наших лидеров не пускают в Корею), МОК решил все же обнародовать критерии.

Честное слово, лучше бы не объяснял. Из серии «взял паузу – держи». 17 критериев: не подошел один – подойдет другой для наказания. К любому спортсмену.

Пункт о конфиденциальной информации от ВАДА – шикарен: данные, полученные из программы информаторов ВАДА и других источников. Оспаривайте. Есть еще пункт о дополнительной информации от международных федераций – из этой же серии.

Все вновь вычеркнутые из списка не дисквалифицированы. На языке висит еще одно мерзкое слово: пока. Возможны дополнительные разбирательства и санкции по спортсменам, которые не допущены до Игр. Это нам уже пообещали.

ОКР будет настаивать, чтобы каждый российский спортсмен, не допущенный МОК к участию в Олимпийских играх-2018 в южнокорейском Пхенчхане, получил объяснение. ОКР шокирован.

Поданы иски в швейцарские гражданские суды. Это хорошо. Только, наверное, без дела там в судах не сидят, а в ускоренном режиме ради нас вряд ли бросятся за работу.

МОК дошел до бреда. Мы – в нем живем. Документальный фильм «Икар» – уже в списке на премию «Оскар». Режиссер Фогель когда-то хотел сделать имя на истории велогонщика Лэнса Армстронга, судьба которого – просто мечта для скандального интереса. Хотел проехать многодневку, потом накачивать себя фармой, затем – снова метнуться за результатом на многодневку, не засветившись на тестировании. С результатом у Фогеля не сложилось, допинг их не повысил, а понизил. Зато судьба подарила консультанта – Григория Родченкова. Встретились два «нестандарта», носители сумасшедших идей. Ездили в гости. До чего договорились, не знаем. Домыслы – это не наш стиль. (Кстати, жаль, пора бы и научиться выдавать их за реальность без тени сомнений.) Но Фогель помог Родченкову уехать, помог со скандальным интервью. Фильм – есть.

Все это время бесконечных наказаний думалось – только бунт ведущих спортсменов может остановить МОК. Но это – из теории. На практике он невозможен. Потому что идет подготовка к главному старту четырех лет. Потому что – оторопь. И у ведущих спортсменов мира тоже.

«Брат, мы с тобой», – написала Настя Кузьмина. Выступая за другую страну, даже сестра Антона Шипулина не может себе позволить более резкую реакцию.

…Комиссия МОК, которая сегодня вводит в ступор всю страну, продолжает делать работу, которую ей поручили. И, думаю, тут уже дело даже не в политике. Комиссия разбирает истории каждого спортсмена, каждое упоминание о нем. Ей сказали – исключить любую тень сомнений. Она и исключают. И не знает, что у нас часто правая рука не знает, что делает левая. И если, предположим, есть в какой-то базе пометка: надо перепроверить чью-то пробу (а это ведь тоже тень), она вовсе не означает, что спортсмен сдал подозрительную. Ведь налажать мог кто угодно – и в лаборатории в том числе.

«Брат, мы с тобой», - только это и можем мы повторить каждому из лидеров. Разочарование в олимпийском движении, не в спорте – об этом говорят звезды, которых МОК сдал во имя показательной борьбы с допингом в отдельно взятой стране. МОК повел себя неспортивно. Вместо «fair play» в жизнь официально входит новое понятие – «foul play». Нечестная игра.