Хроника событий Сенсация: россиянин выигрывает летний Гран-при по прыжкам с трамплина Фигуристка Медведева вернулась из Канады Чем не Канны? "Абсурд и провокация": Фетисов прокомментировал исключение хоккея из программы Олимпиады Российский призер ОИ Олюнин не сможет выступать более года

"Российские паралимпийцы возьмут в Пхенчхане медали и накажут соперников"

Алексей Обыденнов рассказал про шаг навстречу «восстановлению российского паралимпийского движения»

29.01.2018 в 16:41, просмотров: 2494

Международный паралимпийский комитет позволил российским спортсменам принять участие в Играх а Пхенчхане в нейтральном статусе. Эксперт оценил решение МПК.

фото: brightspotcdn.com

Решение МПК представлено на официальном сайте организации в виде пресс-релиза. Из сообщения следует, что представители нашей страны могут участвовать в соревнованиях, но при соблюдении ряда требований. Одним из главных остается нейтральный статус спортсменов. Действует запрет на использование любой национальной символики России на форме и снаряжении атлетов. Обозначены и виды спорта, в которых россиянам позволено соревноваться. Всего их пять: горные лыжи, биатлон, лыжные гонки, сноуборд и керлинг на колясках.

В следж-хоккее представителей России в этот раз не будет, так как команда не успела пройти квалификационный отбор из-за санкций МПК. В общей сложности на Паралимпиаду смогут поехать 30-35 спортсменов из нашей страны.

При этом российская символика запрещена не только участникам Игр, но и поддерживающим их болельщикам.

«Зрителям нельзя проносить флаги — согласно правилам для неучаствующих стран», — заявил президент МПК Эндрю Парсонс.

Как отметила председатель Совета спортсменов МПК Челси Готел, нежелание России взять на себя ответственность за самый большой допинг-скандал, когда-либо случавшийся в спорте, исключает возможность выступать под национальным флагом. В то же время она подчеркнула, что даже в качестве "нейтральных паралимпийских атлетов" (NPA) спортсмены могут исполнить свою «паралимпийскую мечту».

Кроме спортивных запретов продолжает действовать и ряд бюрократических ограничений. Паралимпийский комитет России (ПКР) по-прежнему не восстановлен в правах. Представителям Министерства спорта России и ПКР запрещается присутствовать на Олимпиаде в любом качестве.

Паралипийский комитет России пока не дает официальных комментариев по принятым решениям.

— Сейчас никаких интервью по поводу Международного паралимпийского комитета не даем. Решение будет принято на заседании исполкома и оглашено по его окончании на пресс-конференции 1 февраля, — заявили «МК» в пресс-службе ПКР. В расширенном заседании исполкома организации примут участие ведущие российские представители зимних видов спорта и тренеры.

Специально для «МК» мнением о решении МПК поделился известный паралимпийский спортсмен, чемпион мира по велоспорту на треке Алексей Обыденнов:

— Не рассчитывал, что результат будет настолько благоприятный, что вообще хоть кого-то допустят. Ведь на летние Игры вообще не допустили ни одного спортсмена. Важно, что сейчас дали шанс ребятам заявиться и выступить, представляя свою страну де-факто. Считаю, что это большая победа. Надо воспользоваться этой возможностью и ехать, даже не думая ни о каком бойкоте. Я для себя этот вопрос решил еще перед Рио. Поехал бы даже за свой счет и без призовых, на любых условиях, потому что это главный старт в жизни любого спортсмена. Все равно спортсмен из России олицетворяет свою страну. Атлеты приедут на Паралимпиаду настолько заряженными на борьбу, что им будет все равно, что происходит вокруг. В душе они представляют свою страну, свою Родину, несмотря на нейтральный статус. Это будет дополнительным стимулом.

Кроме того, это очень положительный прецедент и по другой причине. Международный паралимпийский комитет проводит не только Паралимпиаду, но и чемпионаты мира по отдельным видам спорта. Так что в плавании, легкой атлетике¸ следж-хоккее наши спортсмены уже несколько лет не имеют права выступать на международных стартах. Поэтому сегодняшнее решение МПК – большой прогресс в восстановлении прав российского паралимпийского движения.

Я очень рад этому! Наши спортсмены все равно едут как россияне. Это очень хороший знак. Спортсмены из России приедут, пройдя через преграды и испытания. Будут участвовать сильнейшие, прошедшие кучу отборов и допинг-тестов, но они возьмут медали, накажут соперников, добавят наград в нашу копилку. Но главное – в очередной раз докажут, что мы чистые и ведем честную игру. Тогда у международных организаций будет меньше поводов предъявлять нам напрасные претензии.

Олимпиада 2018. Хроника событий