Илюмжинов снял кандидатуру: избран президент Российской шахматной федерации

Им вновь стал Андрей Филатов

04.02.2018 в 16:41, просмотров: 3336

В субботу, 3 февраля, в Центральном доме шахматиста на съезде организации прошли выборы президента Российской шахматной федерации. На новый срок был переизбран действующий глава федерации Андрей Филатов, который набрал более двух третей голосов. Кто из претендентов на пост президента РШФ снял свою кандидатуру — в материале «МК».

Илюмжинов снял кандидатуру: избран президент Российской шахматной федерации
фото: ru.wikipedia.org

В работе съезда приняли участие вице-президент наблюдательного совета РШФ, глава Олимпийского комитета России Александр Жуков, который ранее возглавлял федерацию, министр спорта РФ Павел Колобков и еще более семидесяти делегатов от региональных организаций. Выборы начались весьма непредсказуемо: свою кандидатуру снял президент Международной шахматной федерации ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, которого поддерживали многие именитые гроссмейстеры и люди, далекие от мира шахмат.

- Я благодарен региональным федерациям, которые выдвинули меня на выборы. Но я снимаю свою кандидатуру и сконцентрируюсь на международной деятельности, - заявил Илюмжинов.

Вслед за ним свои кандидатуры сняли президент шахматных федераций Ростовской и Московской областей Сергей Нестеров и чемпион СССР по прыжкам на лыжах с трамплина Эдуард Субоч. В результате Андрей Филатов конкурировал на выборах с Иваном Стариковым и Заурбеком Мальсаговым. Но более 2/3 голосов набрал Филатов, который и был переизбран на пост президента РШФ. Для многих эта новость не стала неожиданностью. Кандидатуру Филатова поддержали очень многие, в том числе и попечительский совет РШФ. Об этом ранее сообщил его председатель, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков считает, что выборы были абсолютно справедливыми.

- Федерация очень многое делает в последнии годы, она движется в правильном направлении. И то, что большинство региональных организации поддержали Андрея Филатова — хороший признак, - сообщил Жуков.

В поддержку Филатова выступили также известные гроссмейстеры, среди которых Сергей Карякин и Владимир Крамник.

Кроме того, в этот вечер обсуждался вопрос о кандидате в президенты ФИДЕ. Моральную поддержку получили Анатолий Карпов и Кирсан Илюмжинов. Выборы главы ФИДЕ состоятся в сентябре в Батуми.