Хроника событий Сенсация: россиянин выигрывает летний Гран-при по прыжкам с трамплина Фигуристка Медведева вернулась из Канады Чем не Канны? "Абсурд и провокация": Фетисов прокомментировал исключение хоккея из программы Олимпиады Российский призер ОИ Олюнин не сможет выступать более года

Развивать начали три года назад: как фристайл стал олимпийской надеждой России

Алексей Курашов: «Жаль, что мы потеряли бойцов в других видах»

05.02.2018 в 16:02, просмотров: 1617

Олимпийские игры-2018 стартуют совсем скоро, а спорные решения МОК продолжают шокировать российских спортсменов, руководителей и болельщиков. Где ждать беды – неизвестно. Остается надеяться на лучшее, а оно, кажется, ожидает нас в лыжном фристайле. У одного из самых зрелищных олимпийских видов спорта нет никаких проблем с допуском на Игры наших.

Развивать начали три года назад: как фристайл стал олимпийской надеждой России
Фото: Федерация фристайла России.

В Корее фристайл будет представлен пятью дисциплинами: лыжной акробатикой, могулом, ски-кроссом, хаф-пайпом и слоупстайлом… Таким образом, на Играх разыграют 10 комплектов медалей. Правда, за один из них бороться наша сборная не будет: в дисциплине слоупстайл предварительно заявлены две спортсменки - Анастасия Таталина и Лана Прусокова. А мужскую конкурентную команду собрать не удалось.

Дело в том, что хаф-пайп и слоупстайл начали культивироваться в России недавно. «Всего три года назад мы начали активно развивать эти дисциплины. Впрочем, уже сейчас в хаф-пайпе мы стабильно квалифицируемся, в финале попадаем в шестерку сильнейших. Притом, что на Кубке мира выступает до 10-15 американских атлетов высшего уровня. В квалификациях слоупстайла занимаем первые места. А в финальных заездах иногда не хватает десятых балла до пьедестала. Но российская команда составляет конкуренцию сильнейшим сборным», - рассказал «МК» президент Федерации фристайла России Алексей Курашов.

Больше всего спортсменов представят Россию в акробатике. Среди восьми атлетов - 19-летний Максим Буров. Юноша стал победителем в общем зачете Кубка мира и оказался вторым в истории россиянином, завоевавшим Хрустальный глобус. Спустя 15 лет ему удалось повторить достижение соотечественника Дмитрия Архипова.

«Максим прогрессирует с каждым днем. Его результаты воодушевляют, но не стоит забывать о серьезных конкурентах. Это и ребята из нашей сборной, и спортсмены из США, Китая, Беларуси», - добавил президент Федерации фристайла. Девушки также демонстрировали высокий уровень мастерства: Кристина Спиридонова оказалась на третьем месте общего зачета Кубка мира.

Все дисциплины не похожи друг на друга, а самой непредсказуемой, наверное, можно считать ски-кросс, в котором победителя зачастую определяют лишь по фотофинишу. За последние два года здесь появилось множество сильных атлетов, поэтому назвать явных лидеров не решается и Курашов. Однако отметим, что стабильные результаты на Кубке Мира демонстрировал россиянин Сергей Ридзик. В десятку лучших спортсменов первенства неоднократно входили участники Игр в Сочи Егор Коротков и Анастасия Чирцова.

На сочинской Олимпиаде в фристайле российская команда завоевала одну бронзовую медаль. В дисциплине могул отличился Александр Смышляев. Спустя четыре года он снова включен в состав сборной России. Надеемся, что вместе с партнерами по команде Александр составит конкуренцию сильнейшим атлетам из Японии, Китая и других стран мира.

В общей сложности российская команда получила 25 квот, однако на данный момент заявлено лишь 22 атлета.

Курашов поясняет: «Формально к нам нет никаких претензий от МОК, но пока не получим официальное приглашение для всех фристайлистов, объявлять персональные списки сборных команд не будем».

Опасения понятны. Антон Шипулин, Сергей Устюгов и другие отстраненные спортсмены вряд ли ожидали печального решения МОК. К сожалению, не застрахованы от подобных мер и фристайлисты. «Повторюсь, сейчас претензий нет, но когда игра идет не по правилам, можно ожидать что угодно. Очень жаль, что мы потеряли настоящих бойцов в других видах спорта. Но этот тяжелый период нужно пережить», - отметил Курашов.

Для многих спортсменов Олимпиада в Пхенчхане окажется или могла оказаться последней в карьере, но для молодых российских фристайлистов (средний возраст сборной – 23 года) судя по всему нет. Даже при таком раскладе спортсмены исключают возможность бойкота.

Большинство российских олимпийцев уже отправились на заключительный этап подготовки к Играм. «Спортсмены намерены ехать на Олимпийские игры-2018 и защищать честь страны с достоинством. Прогнозов делать сейчас не буду, но однозначно наши атлеты поборются за самые высокие места», - добавил президент федерации фристайла.

…На встрече с фристайлистами министр спорта РФ Павел Колобков желает спортсменам удачи. В конце мероприятия – памятное фото: на нем искренние улыбки олимпийцев, которые вселяют надежду на успех в Пхенчхане. Поверим и поддержим. Это не решит всех проблем отечественного и мирового спорта, но точно придаст сил честным, чистым допущенным и несправедливо отстраненным спортсменам.

Олимпиада 2018. Хроника событий