Хроника событий Загитова: после олимпийского сезона приходится сложнее морально Загитова стала второй в финале Гран-при по фигурному катанию Знарок назначен на должность консультанта сборной России МОК заберет у бобслеиста Зубкова золотые медали Олимпиады-2014 Пиар-ходы питерской фигуристки затмевают выступления олимпийских чемпионов

Вице-президент ОКР прокомментировал идею "бойкота" церемонии открытия Олимпиады-2018: откровенная ложь

"Такие провокации не приведут ни к чему хорошему"

05.02.2018 в 21:14, просмотров: 20190

Первый вице-президент ОКР Станислав Поздняков объяснил, почему многие спортсмены отказались участвовать в праздничной церемонии

В понедельник президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе сообщила, что российские лыжники не будут присутствовать на церемонии открытия зимней Олимпиады-2018 в Пхенчхане из-за гонок, которые запланированы на 10 и 11 февраля. Ранее еще шесть российских сборных отказались от участия в церемонии открытия Игр. «МК» решил разобраться, что это – «ответка» российской делегации на санкции МОК или же обычное поведение спортсменов, которых больше волнуют соревнования, чем участие в торжественных ритуалах?

Вице-президент ОКР прокомментировал идею
фото: AP

«Нет, мы не идем. У нас 10 и 11 февраля гонки. Плюс там очень холодно, ветер. В этой ситуации лучше обойтись персоналом, а не спортсменами», — сказала Елена Вяльбе.

И тут началось. Отдельные СМИ решили связать этот факт с тем, что шестерых лыжников, которых на днях оправдал Спортивный арбитражный суд, МОК все равно отказался приглашать в Пхенчхан. Что наша делегация вынуждена выступать под олимпийским флагом, который понесет волонтер, назначенный оргкомитетом Игр, и так далее, и тому подобное... В результате родилась конспирологическая версия, якобы, наша сборная решила проигнорировать церемонию открытия Игр в отместку за антидопинговые санкции МОК.

О том, что никакого демонстративного противостояния со стороны нашей сборной нет и быть не может, заявил руководитель российской делегации, первый вице-президент ОКР Станислав ПОЗДНЯКОВ. По его словам, фейковая новость о «бойкоте» церемонии открытия высосана из пальца.

«Не понятно, кому и зачем понадобилось в СМИ раздувать скандал вокруг этой неправдоподобной версии, – в частности прокомментировал Поздняков, – идея с «бойкотом» – это откровенная ложь. И очень опасная, учитывая и без того сложную ситуацию на Играх. Такие провокации не приведут ни к чему хорошему. Наша делегация обязательно примет участие в церемонии открытия».

Вместе с тем, заявление Елены Вяльбе о том, что лыжники не смогут принять участие в церемонии, – это не фейк. А ранее стало известно, что там не будут присутствовать еще несколько российских сборных, в том числе по хоккею, биатлону, керлингу и фигурному катанию. Оказывается, спортсмены довольно часто пропускают церемонию открытия Игр из-за напряженного графика тренировок и соревнований.

«Такая ситуация на всех практически ОИ. Одни спортсмены начнут соревноваться еще накануне официального открытия Игр, другие, и таких много, буквально на следующий день после торжественной церемонии стартуют. Ну, а третьи еще и не прибыли в Пхенчхан. Поэтому закономерно, что от нашей делегации в церемонии примут участие примерно 75 человек – треть от общего состава. так обычно и бывает,» – говорит редактор отдела спорта «МК» Алексей ЛЕБЕДЕВ, который работал на многих Олимпийских играх.

«МК» удалось выяснить, на торжественной церемонии открытия Игр в Пхенчане будут наши конькобежцы, саночники, сноубордисты, представители сборных по горным лыжам, фристайлу, бобслею. Кроме того, в составе российской делегации в церемонии примут участие спортивные чиновники, тренеры и даже массажисты – их всегда больше, чем спортсменов. И это распространенная практика на всех Играх, и во всех национальных сборных.

«Существует официальный протокол того, как проходят Игры. Все церемонии расписаны в подробностях. Олимпийская Хартия предписывает всем участникам олимпийского движения их строго соблюдать, за нарушение могут последовать санкции. Эти традиции и правила соблюдались веками, их не может изменить даже страна-хозяйка очередных Игр, – прокомментировала ситуацию спортивный юрист Альбина ЮРЬЕВА. – И если бы наша сборная вдруг отказалась участвовать в церемонии открытии, это было бы расценено чиновниками МОК как саботаж Олимпийских Игр, и наказание последовало бы незамедлительно».

Олимпиада 2018. Хроника событий