Хроника событий Сенсация: россиянин выигрывает летний Гран-при по прыжкам с трамплина Фигуристка Медведева вернулась из Канады Чем не Канны? "Абсурд и провокация": Фетисов прокомментировал исключение хоккея из программы Олимпиады Российский призер ОИ Олюнин не сможет выступать более года

На Олимпиаде спасают собак и жаждут крови русских

Тема «плохишей» продолжает разматываться

20.02.2018 в 18:30, просмотров: 4429

Биатлонистка Ульяна Кайшева, закончив свой этап смешанной эстафеты на 12-м месте, не сама по себе, а, конечно, отвечая на вопрос о предыдущем дне, сказала: «У нас был командный ужин. Съездили к океану, посмотрели на голубую воду. Поиграли в игровом зале, раскрепостились немножко». А Елисееву болельщики кричали: давай быстрее, а то замерзнешь!

На Олимпиаде спасают собак и жаждут крови русских
фото: AP

«Место в шестерке для наших биатлонистов будет успехом», — говорил Рикко Гросс. Успех снова ускользнул — девятые. Последняя гонка биатлонистов крошечной команды позади. Это все, что можно сказать о выступлении в Пхёнчхане. Бедные вы наши.

Жаль, конечно, что нельзя каждый новый день на Олимпийских играх начинать как первый. Без накопленных отрицательных эмоций. Приехал сегодня автобус к отелю. В нем — уже не раз встреченный водитель. Оно, может, его лицо и не особенно бы запомнилось, но дядька — чистюля! Все ступеньки автобуса, да еще кусочек «прихожей», устелены влажными белоснежными полотенцами. Как тут ноги не вытереть? Представляете, сколько раз за день он эти полотенца полощет? Не знаю, правда, где.

А нас в Пхёнчхане «полощут» многие. В разных местах. Дело российского керлинга Спортивный арбитражный пока отложил. Но приговорили-то уже многие.

А тут еще олимпийская судьба Войнова не дает покоя американцам. Уже даже сочувствуешь представителю МОК Марку Адамсу, которому приходится ежедневно отвечать на вопросы о нашей сборной — неприятные, само собой. «Почему Войнов участвует в Играх, если был признан виновным в нападении на жену?» — любопытствует американский журналист. Адамс отвечает в духе: информацией не владею, все вопросы к федерации. У федерации вопросов к Войнову нет. Но тема поднята, нить «русские — плохиши» продолжает разматываться.

***

Сегодня из Москвы опять спросили: собаку ела? Циничный вопрос меня, хозяйку умного и верного ньюфаундленда Маруси, приводит в замешательство. Не смешно. Не ела. И хотя какие-то разговоры о том, что корейцы вокруг олимпийского парка приторговывают национальными блюдами, ходят, не уверена, что собачатина тут, в районах олимпийских трасс и льдов, вообще есть.

Во-первых, собак на регулярной основе здесь все же не едят. Во-вторых, еще в период подготовки к Олимпийским играм в Корее начали борьбу с собакоедством, чтобы не шокировать иностранцев. Нет, от супа с мясом друзей человека, который повышает потенцию, местным жителям, наверное, не избавиться никогда — спрос, понятное дело, не пропадет. А значит, будет и предложение. Но еще в прошлом году крупнейший рынок с собаками для негуманных целей был закрыт. Правда, все же продавать собак в столь мрачных целях никто не запрещает и сегодня.

Я не знаю, где шарахалась в Корее, да еще во время стартов, канадская фигуристка Меган Дюамель. По каким рынкам и окраинам? Но умудрилась вот где-то спасти от поедания таксу.

Лично я за две недели в Корее видела всего четырех собак. Три блондинки: дворняга на цепи и два ретривера в разных местах, но в одинаковых позах — развалившиеся на ступеньках перед входом в дом, оба переростки. И одну таксу на поводке. Не ту, дюамелевскую, другую.

Спасенный же фигуристкой мальчик-такса не слезает, по утверждениям Меган, с рук и хочет быть всегда рядом. И он не первый ее «кореец». Его предшественника фигуристка уже когда-то домой увозила при помощи организации, программа которой так и называется: «Спасти корейских собак».

Впрочем, пиар-ход, конечно, и уже опробованный, и всегда красивый. Помните, еще из Сочи американцы и канадцы увезли домой несколько собак? Серебряный призер Олимпийских игр в слоуп-стайле Гас Кенуорти, взявший щенков, завел для них даже Instagram The Sochi Pups. Прикололся, конечно. Но так и формируются для нас личные дела спортсменов — уже вне спорта.

***

А проба «Б» нашего спортсмена все же оказалась положительной. Теперь уже официально. Александр Крушельницкий ждет заседания Спортивного арбитражного суда. И это не личное дело.

Читайте материал «Мы подсыпали мельдоний в кофе: эксперимент показал способ опорочить Крушельницкого»

Олимпиада 2018. Хроника событий