Керлинг: «бронза» Моисеевой — пятая медаль подряд на ЧМ

Дмитрий Свищёв поблагодарил девушек и пообещал бороться за медаль Крушельницкого

26.03.2018 в 18:42, просмотров: 2162

Чемпионаты мира по керлингу — частые гости в Канаде. Именно с такого турнира начались успехи российской сборной в 2014 году. С тех пор без медалей мы не оставались ни разу, несмотря на олимпийские неудачи. Год назад сборная Анны Сидоровой стала «серебряной», сейчас Виктория Моисеева и ее партнерши, которые поехали на «мир» впервые, стали «бронзовыми», причем в матче за 3-е место обыграли команду США. И это огромный успех.

Керлинг: «бронза» Моисеевой — пятая медаль подряд на ЧМ
фото: Геннадий Черкасов

Несмотря на дебют, Виктория, а также Юлия Гузиёва, Юлия Портунова и Галина Арсенькина — бойцы опытные. В 2016 году, когда амбициозный коллектив под руководством тренера Сергея Беланова выиграл национальный отбор в Сочи для поездки на чемпионат Европы, многие отнеслись к такому решению с недоверием. Но команда на кураже взяла «золото» первенства континента, причем не где-нибудь, а в Шотландии, на родине вида спорта, попутно убрав и хозяек, и шведок, которые сейчас находятся в великолепной форме.

Девушки (в том числе и Ульяна Васильева, которая сейчас на ЧМ не ездила) совершенно неожиданно попали на Олимпиаду в Пхёнчхан. А дело было так. В марте 2017-го Анна Сидорова и ее титулованная пятерка под руководством Светланы Калалб стала второй на ЧМ в Пекине. Это был небывалый успех для России в игре на льду камнями. Казалось бы, вопрос о поездке на Олимпиаду был решен раз и навсегда. В мае того же года в полярном порту Дудинка на турнире «Arctic сup» я, признаться, не очень деликатно задал вопрос Вите Моисеевой: «Вы считаете, корейский вопрос для вас закрыт?» Скип в ответ загадочно улыбнулась, но промолчала. Мол, человек полагает, а Бог располагает...

Начало сезона для Сидоровой и ее команды оказалось провальным. Главным ударом для исполкома и тренерского совета стал чемпионат Европы. Дважды подряд победитель, Россия на этот раз осталась без наград. Новая матчевая встреча в «Ледяном кубе» Олимпийского парка — и Моисеева устраивает разгром соперницам... Вопрос о поездке на Игры в Корею решен.

Другое дело, какое давление испытывали дебютантки самых важных соревнований по керлингу наравне со всеми олимпийскими атлетами из России! «Едем — не едем», и так множество раз. Без флага? Переживем. Дайте спокойно работать.

Наша встреча в аэропорту «Шереметьево» в день поездки команды в Саппоро на тренировки и акклиматизацию мне запомнилась особенно. Мы стояли кружочком и дарили друг другу самые теплые слова. Рюкзак Юлии Гузиёвой был по периметру заклеен чем-то вроде скотча. «Там название страны — «Россия» написано, а нам нельзя», — сказала игрок нашей команды.

Потом был удар ножом в спину: мельдоний в тесте Александра Крушельницкого и потеря медали в микст-дабле. Девушки из классической команды говорят, что это был шок для них. Девушки и так не очень хорошо шли по групповому турниру. Расклеились, как вспоминает Вита, окончательно.

Но минувшее воскресенье получилось обнадеживающим. Пусть это не полное утешение, но мы снова с медалями. Причем доказано: у нас есть как минимум два состава. А возможно, что уже и больше!

«Боремся за медаль Крушельницкого и Брызгаловой»

— Мы привыкли к ежегодным медалям, — сказал в разговоре с «МК» президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищёв. — Другое дело, команда была новая. Это психологическое давление, олимпийская неудача: девушки вышли из ситуации с честью! Кроме того, тренеры Шулико и Беланов пошли на довольно необычный шаг, включив в команду Анну Сидорову. Такое в мире керлинга — большая редкость. Я лично считаю, что приглашение такого авторитетного спортсмена сыграло свою позитивную роль. Творческий и нестандартный шаг. И результат можно назвать положительным. Хотя... Я считаю, что в матче со Швецией могли сыграть и лучше. Но не дожали.

— В свое время Швеция была одним из самых удобных соперников для всех российских команд...

— Растет мастерство. Швеция теперь снова в лидерах в мировом керлинге. Наши девушки тоже не промах. Только вот Олимпийские игры нам упорно не даются. Будем работать над этим вопросом. Исполком и конференция, когда соберутся, должны это обсудить очень подробно и сделать выводы. Чтобы в новом предолимпийском цикле наша обновленная федерация учла все нюансы.

— Довелось слышать от тренера нашей пятерки Сергея Беланова, что проблемой стал дисбаланс количества турниров и тренировок. Первых — слишком много. Потому что на Олимпиаду поехать уже не рассчитывали...

— Беланов достиг большого успеха, но, как говорится, сколько тренеров, столько и мнений. Кому-то вот, напротив, турниров мало. Я говорю, надо выносить эти вопросы на конференции и исполкомы ФКР, на тренерские советы...

— Какой матч из выигранных отнял больше всего нервов, Дмитрий Александрович?

— За третье место с США. Я до того нервничал, что смотрел одним глазом. То вели, то проигрывали, то снова вели. Вита молодец: ей пятерка с плюсом. Надеюсь, скоро в полном составе увидимся. На чемпионате России будет нешуточное противостояние. Там уже другие команды точат зубы на знакомых вам. Не буду пока открывать всех секретов.

— Прошу прощения, но не могу не спросить про тяжелую для всех нас историю. Про дисквалификацию Крушельницкого и Брызгаловой из-за запрещенного мельдония в допинг-тесте партнера.

— Тема тяжелая. Я столько законопроектов выпустил по борьбе с допингом — и мой спортсмен попался. Не далее как вчера общался с Настей и Сашей. Для них это трагедия в жизни, пусть же она будет первой и последней. Они держатся, не поставили крест на карьере. Настя готовится к классическому керлингу. Александр погружен в работу с юристами и правоохранителями, ему некогда грустить. Наша общая задача — доказать его непричастность. Идет подготовка к суду. Доказать невиновность, понимаете, можно не словами «мы ничего не планировали такого», а фактами. Проходят следственные действия. Если Саша невиновен, я буду добиваться отмены дисквалификации, такие прецеденты в мире есть. И если получится, я буду требовать и возврата медалей. Мы будем за них биться: они для нас первые на Олимпиадах. Я скоро встречаюсь с руководством Международной федерации керлинга и вновь повторю, что такие единичные случаи — это прежде всего халатность или злой умысел, но не система! Мы разъяснительную работу со спортсменами проводим, подписываем соглашение с РУСАДА. На соревнования скоро, начиная с женского чемпионата России, приглашения будут получать только те, кто получил сертификат об антидопинговом образовании. Его получить не так уж и сложно. Это и меня касается, да и журналистам не помешает. А пройти такое образование и тесты может любой.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.