Равиль Якубов подвел итоги чемпионата мира по хоккею: все закономерно

"Если дошли только до четвертьфинала - значит, таков наш уровень"

22.05.2018 в 17:01, просмотров: 17182

Завершился чемпионат мира по хоккею в Дании. Некоторые скептики предсказывали, что в этом сезоне из-за Олимпиады он может потерять в зрелищности и представительности. Как часто бывает с прогнозами, они оправдались лишь отчасти.

Равиль Якубов подвел итоги чемпионата мира по хоккею: все закономерно
фото: Евгений Семенов

Турнир порадовал поклонников хоккея парадоксами и настоящими сюрпризами. Тех, кто действительно устал из-за Игр в Южной Корее, в национальных командах сменили более свежие или более молодые игроки. Но даже ротация состава не очень помогла записным фаворитам.

«МК» решил вспомнить основные события мирового первенства. Поделиться мнением об их значении согласился известный хоккеист и тренер, 2-кратный чемпион СССР и 2-кратный чемпион России Равиль Якубов.

1. Швейцария — в финале

Пожалуй, главная сенсация турнира — выход в финал сборной Швейцарии. А ведьс четвертого места в группе команда с трудом отобралась в плей-офф. Невозможное возможным сделал вратарь швейцарцев Женони, да и его партнеры по команде показали, что способны бороться до финальной сирены и практически совершить чудо.

Якубов: "Сборная Швейцарии — главная неожиданность турнира. Может, у них в составе нет суперзвезд, но зато есть хорошая, крепкая, дисциплинированная команда. Поэтому и удалось выйти в финал".

2. Канада и США — без финала

Одним из главных законодателей моды в мировом хоккее на этот раз тоже пришлось довольствоваться малым — лишь третьим и четвертым местом. Перед турниром звучали мнения о неопытности вратарей канадской сборной. Возможно, сказалось и это. Но бронзовые медали мирового первенства, которые в итоге завоевала команда США, все же едва ли соответствуют амбициям заокеанского хоккея.

Якубов: "Тут ничему не удивился. Всё-таки это спорт. Может быть, канадцам немного не повезло. В целом чемпионат оставил хорошее впечатление. Огорчило только поражение российской сборной от Канады".

3. Неудачное выступление команды России

Головокружение от успехов? Вряд ли. С настроением у игроков национальной команды России всё было замечательно. На волне олимпийского успеха многое казалось возможным. Когда последовали крупные победы над Францией и Австрией, начали забываться и недавние поражения в Еврохоккейтуре на подготовительном этапе, и не совсем простая ситуация с составом.

Впрочем, уже с Чехией и Швейцарией пришлось конкурировать серьезно. Со Швецией борьба завершилась не в нашу пользу, а канадцы и вовсе выбили россиян из соревнования еще на стадии четвертьфинала. Итог — Россия впервые за пять лет осталась без медалей чемпионата мира и опустилась на третью строчку в рейтинге Международной федерации хоккея.

Якубов: "Да, канадцам уступили, хотя играли хорошо, качественно. Зря ждали усиление из НХЛ. Постолимпийская усталость? Не надо так говорить. Все профессионалы. В НХЛ приводят около сотни матчей — и ничего страшного. Дошли только до четвертьфинала — значит, таков наш уровень".

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.