Ренат Атауллин: «Болел за «Ливерпуль», но знал, что победит «Реал»

Детальный разбор финала Лиги чемпионов

27.05.2018 в 17:28, просмотров: 3017

Даже надвигающийся чемпионат мира не мог затмить финала Лиги чемпионов. Тем более что сама вывеска «Реал»—«Ливерпуль» предполагала нечто особенное — яркое, открытое, завораживающее. Да еще фигура египтянина Салаха приковывала к себе дополнительное внимание, потому как нет в России сегодня более обсуждаемого соперника.

Ренат Атауллин: «Болел за «Ливерпуль», но знал, что победит «Реал»
фото: AP

Субботнее зрелище довелось лицезреть в компании ветеранов отечественного футбола, многие из которых по сей день демонстрируют неувядающее мастерство на всевозможных турнирах. А моим собеседником по ходу разворачивавшихся в Киеве событий стал прославленный советский футболист Ренат Атауллин. Не Лигу чемпионов, но Кубок СССР он выиграл в 19 лет. Такой рубеж в столь юном возрасте если и покорился, то единицам.

— 34 года назад вы завоевали трофей в компании с Прудниковым, Новиковым, Газзаевым, Бородюком и другими динамовцами, имевшими на тот момент куда более богатый опыт. Сегодня этот фактор будет иметь значение? — спрашиваю еще перед началом игры.

— Безусловно. И не сомневаюсь, что ключевое. Не говорю о том, что «Ливерпуль» — легковесная команда. Но «Реал» выиграл три Лиги чемпионов за последние четыре сезона. Две предыдущих — под руководством Зидана и в основном с этими игроками. Такой опыт дорогого стоит.

— То есть отдаете королевскому клубу роль безоговорочного фаворита?

— Не столь категорично, но с большой долей вероятности.

— А болеть за кого будете?

— За «Ливерпуль». Эта команда играет в такой бесшабашный футбол, что вызывает безоговорочную симпатию. Да и всегда хочется чего-то новенького. Но победит «Реал».

— Ожидали такого резвого начала от англичан? Кто бы мог подумать, что испанцев заставят играть без мяча вот уже 15 минут!

— Клопп, очевидно, сделал ставку на быстрый гол. В матче с «Реалом» такой рисковый блиц-криг вполне оправдан. Не рискуя, победить вряд ли удастся.

— Да пока и рисков-то особых такая агрессия «Ливерпуля» не сулит. На сколько еще хватит бодрого претендента?

— Полагаю, вот-вот действующий обладатель возьмет бразды правления в свои руки. Если помните, в свое время такую аритмию демонстрировало киевское «Динамо». Великий Лобановский не стеснялся временами отдавать инициативу сопернику, поскольку матч длится далеко не 15 минут.

— Неужели «Реал» согласен на такой дебют?

— Нет, конечно. «Ливер» его просто ошеломил. И заставил обороняться. Признаться, непривычная картина. И тревожная для «Реала», ведь соперник уже имел два голевых момента.

— После искрометного начала в исполнении «красных» игра несколько успокоилась и закрылась. В такой ситуации на помощь нередко приходят стандартные положения. У кого здесь может быть преимущество?

— Ни у кого. Те и другие достаточно хороши при подачах, в обеих командах есть игроки, способные забить в такой ситуации. Сейчас важнее, какой рисунок приобретет игра.

— Похоже, что теперь основные события развернутся в центре поля, где пойдет борьба за инициативу.

— Согласен. Тем более что соперники активно используют контрпрессинг, так что времени на развитие атак практически нет.

— Почему совсем не видно Роналду?

— Ему не дают разбежаться, все зоны перекрыты. Нужно уходить с левого фланга и искать себя где-то еще, чтобы защитники не могли предсказать маневр. Но по-прежнему считаю, что огромный опыт мадридцев сыграет рано или поздно свою роль. Ключевыми могут стать микроэпизоды, выигранные единоборства на отдельных участках поля. И тренерский талант Зидана.

— Насколько фатальна потеря Салаха для «Ливерпуля»? — задаю вопрос, когда египтянина меняют из-за травмы на 30-й минуте матча.

— Его роль трудно переоценить. Но «Ливерпуль», уверяю вас, не столь зависим даже от Салаха, как сборная Египта.

— Может быть, теперь мы его вовсе не увидим на чемпионате мира, ведь травма плеча может быть очень опасной?

— Сомневаюсь, что такое повреждение выведет игрока из строя на длительное время. Но Рамос, безусловно, постарался для нашей сборной. Это, конечно, горькая шутка, поскольку от этого парня всего можно ждать. Если «Ливерпуль» проиграет, потерю Салаха англичане назовут ключевым эпизодом.

— Первый тайм еще не завершен, а тренеры были вынуждены провести уже две замены.

— Это лишний раз говорит о накале страстей. И должен вам сказать, что пока «Ливерпуль» демонстрирует большую мотивацию. Поэтому и такое гигантское у него преимущество по владению мячом — 65 на 35%.

— Как можно объяснить столь нелепую ошибку вратаря? — недоумеваю я, когда Кариус буквально на ровном месте дарит мяч Бензема в начале второго тайма.

— Человеческий фактор. Такое может случиться с каждым, тем более в такой встрече. Очевидный ляп, что тут еще скажешь…

— Такой гол может надломить «Ливерпуль»?

— Сомневаюсь. При всем предпочтении «Реалу» это еще не конец.

— Да уж, вот вам стандарт так стандарт! — восторгаюсь быстрым ответным голом с углового.

— Англичане сегодня демонстрируют некий симбиоз идеальных действий в разных аспектах игры. Ну, или почти идеальных, если иметь в виду оплошность голкипера. «Реал» очень быстро вывели из состояния комфорта.

— Может ли сейчас на первый план выйти физическая подготовка противников?

— Под занавес сезона это практически исключено. В оставшиеся минуты нам предстоит увидеть сражение характеров. Если хотите, испытание, у кого нервы крепче.

— Вот это шедевр! — восклицаю после гола Бэйла в падении через себя.

— Безусловно, украшение матча. Теперь еще можно сказать и о том, что Зидан угадал с заменой. Играй валлиец с самого начала, кто знает, хватило бы у него сил и концентрации на такой акробатический этюд. Теперь «Реал» сыграет по счету и вряд ли свое упустит.

— Тем не менее мы видим, что все могло поменяться, — констатирую факт, когда Мане за одну минуту упускает две хорошие возможности и попадает в штангу.

— Ребята из «Ливера» играют на характере, это их отличительная черта. Но «Реал» все-таки смог засушить игру, почти так, как это умеет наш «Локомотив».

— Что происходит сегодня с этим парнем?! — третий пропущенный мяч в результате очередного конфуза Кариуса ставит крест на надеждах англичан спасти игру.

— Можно сказать, что вратарь «Ливерпуля» сделал этот финал незабываемым. Саша Уваров за всю карьеру в «Динамо» таких не пропускал. Никогда!