Хроника событий Уткин назвал свой гонорар за комментирование ЧМ-2018 на Первом канале Чему нас научил ЧМ-2018: гордость высшей пробы Как изменилась Никольская после ЧМ-2018: футбольный аналог Арбата На мундиаль приехало больше всего китайцев На ЧМ-2018 в Россию большинство фанатов приехали из Китая и США

Ураза-Байрам и мусульмане на ЧМ-2018: фанаты объяснили нюансы

Правоверные ищут в России Мекку

14.06.2018 в 19:48, просмотров: 5685

По воле мусульманского лунного календаря первый матч ЧМ-2018 между его хозяевами и сборной Саудовской Аравии выпал на последний, очень важный день священного месяца Рамадан. 14 июня правоверные еще должны держать пост, убирать дом, готовить угощение и молиться, а с закатом Всевышний возблагодарит их за проявленное терпение и прислушается к их молитвам...

Мы поинтересовались, как проводят канун праздника разговения Ураза-Байрам гости мундиаля из мусульманских стран.

Ураза-Байрам и мусульмане на ЧМ-2018: фанаты объяснили нюансы
Фото: агн «москва»

— Сегодня Всевышний дарует всяческие победы тем, кто достойно выдержал во имя Аллаха все испытания священного месяца Рамадан, начавшегося в этом году 16 мая, — объяснили нам в духовном управлении мусульман России.

Пытаемся понять у наших соперников, сможем ли мы их уделать в столь священный для них момент.

Саудовские болельщики из числа богатых живут в люксах самых дорогих отелей, в крайнем случае в жилом городке своего посольства. По городу передвигаются на лимузинах с охраной или в авто с дипломатическими номерами. Пообщаться с ними практически невозможно: их досуг в России заранее расписан. Увидеть их можно только в местах «обязательного пользования» — на матчах и в мечети.

В последний день Рамадана и первый день мундиаля саудовские болельщики, как и положено, усердно молятся.

Отвлекать правоверного от молитвы — большой грех. А порядки в Саудовской Аравии нешуточные: за воровство там по сей день отрубают руки, а за поведением женщин в общественных местах следит специальная полиция «мутава». Представители столичного общепита, где после заката и после матча совершат ифтар (разговение) саудовские дипломаты и их соотечественники-болельщики, уже мрачно шутят, что «вешать будут в граммах, а то без рук торговать несподручно».

Нахальную женщину могут забить камнями, но я все же рискую пристать с расспросами к выходящему из мечети господину в длинных белых одеждах (так даже за рубежом одеты только «шейхи» — богатые и знатные саудиты).

— Мархаба (здравствуйте!) — говорю я. — Киф аль-халь (как дела)?

Эти слова известны всем, кто хоть раз отдыхал на арабских курортах. Кроме этого я знаю только «ма ассаляма» («до свидания»), но надеюсь при помощи родных его слуху слов расположить к себе сурового незнакомца.

— Иншалла! (На все воля Аллаха!) — мрачно отвечает наш саудовский гость.

— Вы молились, чтобы ваша сборная выиграла? — перехожу я на английский.

Шейх сверкает на меня строгим взором (как бы еще кинжал из-за пояса не выхватил!) и строго отрезает: «Ля!»

Вот и поговорили!

Тут, на мое счастье, появляется русскоговорящий имам и очень вежливо просит меня удалиться, заодно объясняя, что «ля» — это по-арабски «нет», а не то, что я подумала. Но вообще отвлекать араба от молитвы запрещено, тем более женщине.

— Уважайте законы гостей, — советует имам. — Тем более сейчас вы на их территории. А у них в стране женщине вообще нельзя выходить на улицу без мужчины, я уж не говорю про абайю (одежда, полностью скрывающая тело и лицо, с сеточкой на уровне глаз). Саудиты молятся шесть раз в день, а в священный месяц бывает, что и семь, на время молитвы в стране приостанавливается работа абсолютно всех учреждений.

Бедные саудиты — то есть трудмигранты, живущие и работающие в СА, — тоже молятся. Их легко найти в обычных московских мечетях.

— Какие прогнозы на матч? — спрашиваю парня по имени Карим, он из Ирака, работает в Эр-Рияде.

— Иншалла!

Но все же бедный саудит оказывается более разговорчивым. На вопрос, как ему в Москве, рассказывает на приличном английском, что «в первый день отчаянно искал киблу».

— Что искал???

— Пытался понять, в какой стороне у вас тут Мекка, чтобы обернуться при молитве к ней лицом. Кибла — это священное направление. Завтра улечу в Волгоград, там тоже нужно будет найти Мекку.

«Исламский удар» приходится на начало ЧМ — сборные из мусульманских стран в основном играют в первой части мундиаля — то есть в праздничные дни Уразы. А справляют ее египтяне, марокканцы, иранцы, тунисцы, ливанцы — львиная доля фанатов, которые сейчас у нас в гостях.

Господин Жарфи, советник посольства ИРИ в РФ по вопросам спорта, сообщает, что все диппредставительства Ирана на территории России объявили о «координации» болельщиков из своей страны на своих сайтах. Но только на случай форс-мажора.

— Мы организовали иранскую фан-зону, где соотечественники смогут получить флажки, майки и другую символику нашей страны. А праздновать многие из наших пойдут в московский шатер Рамадана.

А вот что рассказал нам иранский экстрасенс Мехди Эбрагими Вафа, давно живущий в России и принявший в свой дом соотечественников, приехавших болеть за свою сборную:

— Мехди, не боялись ваши соотечественники лететь в Россию?

— В Иране очень любят и уважают футбол, поэтому на этот чемпионат мира в Россию прилетело огромное количество моих друзей и знакомых из Ирана. Их даже не останавливает то, что Иран будет играть на стадионах разных городов. Но перед тем как приехать, многие звонили мне и спрашивали про обстановку в России.

— Вы не отговаривали?

— Я как человек, проживающий в России давно, успокоил и даже, наоборот, поддержал их решение приехать. Я уверен в гостеприимстве и более чем достойном уровне организации! Главное — соблюдать всегда и в любой стране элементарные правила безопасности. В частности, не появляться ночью в местах большого скопления людей и в принципе стараться ночью оставаться в отеле. Конечно, я предложил всем им приехать в Россию и приготовил каждому соотечественнику специальный талисман на победу.

— А какой, если не секрет?

— Каждый из них уже носит заряженный мной на победу браслет. Но на победу не только иранской сборной, а спорта и дружбы вообще.

— Поделитесь?

— Во-первых, никакого алкоголя, это уже не про спорт. Во-вторых, пишу заранее (за несколько часов можно) желаемый счет на бумажке, складываю ее аккуратно и убираю подальше, мысленно уже имея перед глазами счет, и, наконец, в-третьих: болей от всей души за своих, но уважая соперника.

МЕЖДУ ТЕМ

К перекрытиям из-за чемпионата мира в Москве добавятся новые — теперь уже из-за мусульманского праздника Ураза-Байрам, пришедшегося на 15 июня. В связи с этим с 4.00 до 11.00 будет закрыто движение в районе Московской соборной мечети — на улице Дурова, на участке улицы Щепкина от Самарской улицы до Садового кольца, на Мещанской улице, на улице Гиляровского от Капельного переулка до Садового кольца, в Капельном переулке от проспекта Мира до улицы Гиляровского, в районе дома 7 по Выползову переулку и на съезде с Садового кольца на Олимпийский проспект.

В Замоскворечье рядом с Московской исторической мечетью на то же время перекроют для автомобилей Большую Татарскую улицу, Старый Толмачев переулок, Малый Татарский, Климентовский и Озерковский переулки. На улице Хачатуряна, где находится мечеть Ярдям, ограничат движение транспорта по одной полосе от Алтуфьевского шоссе до улицы Отрадной.

Напомним, что ранее стало известно о закрытии станции метро «Проспект Мира» — 15 июня вход на нее закроют уже с 5.30 утра. В прошлом году станция возобновила свою работу к 8.00.

00:43

ЧМ-2018 . Хроника событий

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.