«Крутые пандусы, мало лимонада»: как встречает Москва болельщиков с детьми

«МК» выяснил, что видят в России фанаты младшего возраста

26.06.2018 в 18:29, просмотров: 5497

Чемпионат мира по футболу семейным праздником не назовешь: реки пива, море разгоряченных фанатов, где уж тут спокойно отдохнуть с ребенком? Однако иностранные туристы ничего не боятся и приезжают в Россию семьями — с младенцами, которые и двух букв по-русски не свяжут, с малышами постарше и совсем школьниками. «МК» пообщался с ними и выяснил, что «детские» проблемы в большинстве своем интернациональны — как затащить коляску, чем занять ребенка и что делать, если чадо захотело в туалет.

«Крутые пандусы, мало лимонада»: как встречает Москва болельщиков с детьми

Чемпионат мира по футболу семейным праздником не назовешь: реки пива, море разгоряченных фанатов, где уж тут спокойно отдохнуть с ребенком? Однако иностранные туристы ничего не боятся и приезжают в Россию семьями — с младенцами, которые и двух букв по-русски не свяжут, с малышами постарше и совсем школьниками. «МК» пообщался с ними и выяснил, что «детские» проблемы в большинстве своем интернациональны — как затащить коляску, чем занять ребенка и что делать, если чадо захотело в туалет.

На улицах в центре города, как обычно, полно родителей с детьми — в кенгурушках, колясках и уже подросших, идущих за ручку. Прислушаешься — а речь-то иностранная.

— Нам все очень, очень нравится пока что! — рассказывает 36-летний Марио из французского Лиона. Они приехали на чемпионат вместе с женой Ивонной и 8-месячным Маттео. — В аэропорту нас, как семью с детьми, пропустили в порядке приоритета. В городе достаточно неплохая инфраструктура для колясок — одно неудобство: мало какие станции метро оборудованы лифтами.

Маленький Маттео захныкал, и мама, никого не стесняясь, садится на парапет прямо рядом с Гротом в Александровском саду и меняет ему памперс. Да, вот так просто! И позитивно при этом. Но получается это не у всех родителей.

— Знаете, много чего хотелось бы улучшить. — Омар Сантьяго, 37-летний мексиканец, тоже с женой и ребенком в коляске, но у них 4-летняя дочка. — Россия, к сожалению, пока не показалась нам особенно дружелюбной к семьям с детьми. Во-первых, технически: почти во всех домах и магазинах — ступеньки, на тротуарах тоже, а те пандусы, которые есть, ужасно крутые и к тому же не предназначены для коляски с узкой колеей. А во-вторых — не знаю, сколько в России детей, но, видимо, у вас довольно много бездетных: иначе бы люди в транспорте и в общественных местах так не косились на нашу девочку, стоит ей зашуметь. Смотрят так, что понятно: все хотят, чтобы мы ее как-то «заткнули». Но ведь она всего лишь ребенок, все дети ведут себя шумно!

Впрочем, опытные родители говорят: путешествовать с маленькими детьми проще, чем с чуть-чуть подросшими. Которые в коляске уже не помещаются, бегают сами — им уже подавай мороженое, детские площадки каждые 15 минут и детское меню в любом ресторане.

— Мы уже попробовали детские площадки в Москве, — наперебой говорят очень обаятельные супруги из Австралии с двумя детьми лет семи-десяти. — Вполне интересные, и дети дружелюбные. Вообще, никаких особенных проблем. Но мы, кстати, их и не ожидали: знали, что в Москве будем в безопасности. И не только: мы уже были в Нижнем Новгороде, Саранске, Екатеринбурге, Сочи, поедем в Петербург.

Вот так: «знали, что будем в безопасности». Впрочем, когда просим представиться, оказывается, что фамилия милых австралийцев — Кандич: они в 90-х, еще детьми, переехали в Австралию из бывшей Югославии, где тогда шла гражданская война. Сохранили не только фамилию и язык, но и православие — так что они из тех сравнительно немногих гостей мундиаля, что ходят не только по улицам, но и по храмам.

— Площадки-то хорошие, но только самые красивые из них обычно за высоким забором, и туда не зайдешь, — рассказывает «МК» болельщик из Египта Набийе, приехавший на ЧМ-2018 с 9-летним сыном.

Проблемой оказалось и пресловутое пиво. Одни родители жаловались, что его слишком много и дети видят, как люди вокруг глушат его литрами. Хочется спросить: а что нужно пить на футбольном празднике? Лимонад? К слову, некоторые мамы и папы заметили, что в барах пива стало больше, а вот того же лимонада — меньше. Что ж, может, следует водить детей в более домашние кафе?

Дальше перед родителями встает совсем уж деликатная проблема.

— Мой малыш захотел в туалет, — говорит Сесилия из Мексики. В Россию она приехала с мужем и пятилетним сыном. — Мы не нашли ни одной кабинки, пришлось заходить в какое-то заведение, просить, чтобы нас пустили...

Но много и положительных эмоций. Молодая семья из Марокко, которая отдыхала вместе со своим одиннадцатимесячным ребенком Джудом в Александровском саду, ходит на матчи вместе с малышом:

— Комфортно ли ему, когда мы вместе посещаем матчи? Я думаю, что да. Скорее, это неудобно для родителей, ведь на арену нельзя брать коляски. После матча мы обычно фотографируемся на стадионе и уезжаем в отель, так как наш мальчик еще очень мал и ему нужен отдых после такого насыщенного дня.

Открытые и дружелюбные панамцы приехали болеть за свою сборную большой семьей. Восьмилетний Адриан поделился своими впечатлениями о чемпионате по футболу:

— В России мне очень нравится. Я бы вернулся сюда вновь! Мне интересно посещать матчи и смотреть, как играют мои кумиры. Вся моя семья прилетела в Москву, чтобы поболеть за нашу команду!

Его старшая сестра Адриана считает — да, братик видит на стадионах пьющих людей, но ведь на то и нужны родители, чтобы учить, «что такое хорошо, а что такое плохо».

— Мы говорим ему, что это неправильно, — разъясняет девушка. — Кроме того, безопасность на стадионе всегда на высшем уровне. Так что об этом беспокоиться не стоит.

Для некоторых зарубежных гостей футбол является семейной традицией. Например, болельщики из Колумбии приехали в Россию дружной компанией — тремя семьями. В одной из них — три ребенка. Десятилетний Сантьяго поделился своими эмоциями о чемпионате мира:

— Я очень счастлив! Во время матчей я вместе с другими болельщиками громко кричу и болею за команду. В нашей семье все очень любят футбол, поэтому чемпионат мира для нас большой праздник. Мой любимый игрок национальной сборной — Хамес Родригес. Он просто великолепен на поле! Но сам футболистом я быть не хочу, существуют более интересные профессии для меня. Футбол увлекательно смотреть, но самому выйти на поле мне не хотелось бы.

Мама Сантьяго рассказала о том, как их семья обычно отмечает победу сборной или их любимого клуба:

— Конечно, вокруг много веселящихся и танцующих людей с кружкой пива в руке. Ну, это же победа! Мы празднуем так же. Дети всегда с нами, они настолько увлечены своими играми, что не обращают внимания на нас.

Детский и семейный психолог Ксения Истомина разъяснила, как на малыша может повлиять атмосфера на стадионе:

— Самое главное для любого ребенка на подобном мероприятии — ощущение собственной безопасности, — говорит психолог. — Ведь спортивный матч — это толпы народу, постоянный шум, а это является стрессом даже для взрослого человека. Стресс в определенной степени важен и нужен для развития, но он должен быть умеренным, чтобы не нанести ребенку психологическую травму. Также важно учитывать индивидуальность каждого ребенка. Если ваш ребенок активный, общительный и всегда готов к новому опыту — да, вероятно, ему понравится такое масштабное мероприятие. Если же ребенок тихий и ему нужно долго «включаться» и настраиваться, то имеет смысл подумать, а надо ли.

Еще один важный момент — стоит ли брать детей на праздник после матча? Должен ли видеть малыш все эти лица, опьяненные победой любимой сборной?

— Само по себе празднование победы — прекрасное времяпрепровождение в приподнятом настроении, но бары и клубы в любом случае являются не самым удачным местом для детей, — разъясняет Истомина. — Взрослые, как правило, отмечают подобные события алкоголем. Дети наблюдают за всем этим и, повзрослев, перенимают такую модель поведения. Более того, встает вопрос о безопасности. Очень часто возникают конфликты среди болельщиков разных команд, и меньше всего при них нужно присутствовать детям. То, что взрослому кажется рядовым событием, для ребенка может стать психологической травмой. Поэтому, если вы заботитесь о благополучии ребенка, лучший вариант празднования — в комфортной, безопасной обстановке.

ЧМ-2018 . Хроника событий