Непомнящий – про ЧМ-2018: Хорваты похожи на несчастных, убегающих от хищника

«Даже рекордсмены мира на стометровку используют лишь 30-40 процентов ресурса»

Основные тенденции минувшего чемпионата разбираем сегодня со всей ответственностью. Сюрпризы, открытия, разочарования и, конечно, внезапный взлёт сборной России – в традиционных диалогах о футболе.

«Даже рекордсмены мира на стометровку используют лишь 30-40 процентов ресурса»

Глубокий и всесторонний анализ событий прошедшего месяца – из уст человека, который до недавних пор был самым успешным российским тренером в финальных турнирах чемпионатов мира.

Сегодня их, наших, стало двое, кто доводил свои команды до четвертьфинала мундиаля. Валерий Непомнящий добился этого успеха аж 28 лет назад – да ещё и с записным аутсайдером Камеруном.

- Впрочем, и сборной России ведь этот чемпионат, казалось, ничего хорошего не сулил? – задаю риторический вопрос Валерию Кузьмичу, который в свои почти 75 вновь тренирует, на сей раз калининградскую «Балтику».

- Ни разу не говорил, что наша команда безнадёжна. Но считал, что ей нужно ещё где-то годик-полтора, чтобы окрепли, заматерели новые лидеры. Однако – выяснилось, что засверкать они способны уже сейчас. Получился, как банально это ни звучит, такой сплав молодости и опыта, который и позволил перепрыгнуть через время. А Черчесов, верно распорядившись талантами, из изгоя превратился в героя. В футболе как нигде, пожалуй, от любви до ненависти и наоборот – один шаг.

- Многие уже успели назвать минувший чемпионат лучшим в истории, хотя истории этой толком не знают. Как относится к этим заявлениям человек, которому действительно есть с чем сравнивать?

- Всё дело в изначальном отношении к этому турниру. Тревожным оно было. И с точки зрения непростой политической обстановки, и в связи с опасениями за игру нашей команды. А когда всё пошло на высшем организационном уровне, да и сборная стала выглядеть достойно, возник этот ажиотаж. Эйфория появляется всегда, когда приходит то, чего не ждешь.

- Разумеется, мы сегодня будем говорить не об антураже, а о собственно футболе. Он вас впечатлил?

- Несколько разочаровал. Хотя у меня есть особое мнение на этот счет. С точки зрения спортивной составляющей отдаю чемпионату мира лишь третье место после Лиги чемпионов и первенства Европы. Лучшие клубы сегодня – это сборные мира. А на чемпионатах Старого Света более высок средний уровень. Поэтому от самого футбола на мундиалях ничего сверхъестественного не жду.

- На первом для меня как зрителя чемпионате 86-го года блистали Марадона, Платини, Румменигге... На этот раз первенство мира стало как раз полным конфузом для звёзд первой величины. Лучшим из лучших перестало хватать сил?

- Это одна из главных причин. Поскольку до того на протяжении многих месяцев звезды проводят под сотню матчей. И посему истощенными приезжают на главное событие четырехлетия. Восстановиться после такого марафона – большое искусство. А желания, как известно, не всегда совпадают с возможностями. Думаю, что следующий чемпионат мира в Катаре, который пройдет либо в конце осени, либо зимой, будет лучшим для игроков первой величины.

- Вообще футбол стал куда более энергозатратным…

- Несомненно. Игра всё плотнее и атлетичнее. В свое время мы удивлялись, как игрок пробегает за матч целых 11 километров, а сегодня 12 или даже почти 13 ни для кого не сюрприз.

- Понятно, что ведущие клубы выглядят предпочтительнее сборных в плане командных взаимодействий. На скорости оно тоже влияет?

- Разумеется. В клубах каждый знает свой манёвр. А совместить, условно говоря, игроков «Реала» и «Барсы», встроить их в одну систему, чрезвычайно трудно. Поэтому даже великий Месси ничего не смог поделать в абсолютно разбалансированной сборной Аргентины. Тот же Озил в одночасье растерял все свои организаторские способности. Командная скорость в первую очередь зависит от взаимодействия футболистов.

- Сегодня, понятно, мы много будем сравнивать с ЧМ-90, где ваш Камерун сотворил сенсацию почище всех нынешних. Скорости 30-летней давности значительно уступали сегодняшним?

- Конечно. Сегодня для движения необходимо иметь несколько адресатов. Тогда хватало и одного. Получил мяч, отыгрался с ним же, или вратарю назад покатил.

В 90-е было достаточно иметь скоростные фланги, а сейчас темп должны задавать все – от вратаря до центрфорварда.

- С точки зрения тактических премудростей вы бы для того времени что-то взяли?

- Должен вам сказать, что Камерун тогда единственный играл по современной схеме 4-3-3. Разве что с последним защитником. А от краёв я требовал соблюдать ширину атаки и уводить из центра защитников соперника. Похоже на нынешнюю Хорватию?

- Очень даже. Чем в первую очередь предопределен успех этой команды?

- Гибкостью. Способностью варьировать тактику. Посмотрите, оступились все те сборные, которые действовали исключительно от себя. В современном футболе так нельзя. Очень трудно играть в свой футбол все 90 минут, как это делали немцы или бразильцы.

Хотя бы иногда нужно наступать на горло собственной песне. Этим приятно удивили хорваты. Скажем, Модрич в первом тайме мог заниматься только тем, что уводил своего визави из центральной зоны. А во втором перестраивался и начинал вести игру сам.

Или взять нашу сборную. Уверен, Черчесов с удовольствием играл бы с двумя центральными защитниками каждый раз. Но против испанцев – это было самоубийство. Поэтому вышли три – плюс два опорника. В остальных матчах могли уже сыграть иначе, с большим акцентом на атаку.

- В Италии вы играли два матча подряд по 120 минут, но с недельным перерывом. Как удалось хорватам выиграть три таких поединка за 10 дней, каждый раз прибавляя во второй половине?

- Неужели? Даже не помню, что тогда мы и в 1/8 финала играли овертайм. Думал, только против Англии… А что касается хорватов, вот большая загадка! Доказано, что даже рекордсмены мира на стометровку используют лишь 30-40 процентов своего ресурса. Вот если надо убегать от хищника или за тобой гонятся с ножом, включаешь дополнительные силы.

И хорваты, видимо, включили их подобно этим несчастным. Психоэмоциональное состояние, прилив адреналина позволили им перешагнуть этот условный рубеж. Открывалось второе, пятое, десятое дыхание. Иного объяснения не нахожу. А после побед, как известно, и восстанавливаться легче.

- Кроме Хорватии, какая сборная стала для вас самым большим сюрпризом?

- Бельгийцы. Понятно, многие говорили, что у них выросло «золотое» поколение. Но увиденное всё равно превзошло ожидания. Реализуй эти ребята свои возможности в полной мере, могли прыгнуть и выше.

- Принято считать, что стабильный состав – залог успеха. Тем не менее: лучше других выступили те команды, чьи тренеры как раз ротировали состав. Получается, теперь грамотное распределение сил выходит на первый план?

- Одна из важнейших составляющих – как сохранить силы на семь матчей. Для тех, кто ставит большие задачи. Но в основном это позволили себе те, кто досрочно обеспечил выход из группы и в третьих встречах мог выпустить резервистов.

- Даже в важнейших матчах плей-офф команды почти не использовали прессинг, постоянно откатываясь назад. То одни поатакуют, то другие – так у нас во второй лиге играют...

- Понятие прессинга тоже со временем изменилось. И наша сборная, очень хорошо готовая физически, не пыталась лишать мяча египтян или аравийцев на весь матч. Это было нерационально, да и невозможно. Пробегать все 90 или 120 минут на пульсе 160-170 ударов не может никто. Поэтому в штабе команды обязательно должны быть специалисты, которые умеют рассчитывать нагрузки. Тогда и прессинг на определенном временном отрезке может быть весьма эффективен.

- Роже Милла в 38 лет забил у вас четыре мяча. Нынче в таком возрасте могут играть только вратари и защитники?

- Роже - феномен. Саленко забил 5 мячей Камеруну четыре года спустя и вошёл в историю, хотя они ничего сборной России не дали. А четыре гола Милла позволили нам сначала выйти из группы, а затем в четвертьфинал.

Вообще считаю, что искусственно занижать возрастной ценз для футболистов ошибочно. Сегодня в футбол спокойно можно играть и до 40 лет. Даже на самом высоком уровне. Но профессионалы должны сами готовить себя к играм, чётко контролировать тренировочные нагрузки. Тренеру, по моему глубокому разумению, надлежит готовить команду, а не отдельно взятых игроков.

Так происходит в Англии, где обилие матчей давно научило самих футболистов правильно заполнять межыгровые паузы. И этому сызмальства должны учить детские тренеры. Я вот общаюсь с нашими юношами, а они имеют представление лишь о самых прописных истинах: после матча много не пить, сходить на массаж и в баню. Извините, немного отвлекся.

- Почему впервые (вот уж действительно) за всю историю дружно провалились все главные фавориты - Бразилия, Германия, Аргентина, Испания?

- На Аргентину после их мучений в отборочном турнире я и не ставил. Совсем другое дело – Германия. Здесь, кажется, уместно предъявить претензии Йоахиму Лёву… Та команда, что выиграла год назад Кубок конфедераций, была куда симпатичнее нынешней. Очевидно, немцам не хватило хотя бы одного креативного игрока в центре поля и наконечника копья типа Клозе.

- Очень слабо выступили латиноамериканские сборные – этому есть какое-то универсальное объяснение?

- Можно ссылаться на известную традицию, но сегодня 90 процентов игроков латиноамериканских сборных выступают в Европе. Поэтому не стоит искать причины в акклиматизации, адаптации или перелётах. Просто тренерам не нужно подавлять в своих игроках тот романтичный футбол, который у тех в крови.

- Разумеется, не могу обойти африканские команды, ни одна из которых впервые за 32 года не вышла из группы. Так сошлись звёзды или некий системный сбой?

- Та же история. На Кубке конфедераций я встречался камерунцами в Москве. Был в составе делегации такой парень Чами, которого я ставил в 1990-м 20-летним мальчишкой. Рассказал, что начали вкладывать в футбол деньги, но при этом тренеры ограничивают игроков в творчестве.

А это для африканца смерти подобно. Когда их зажимают, возникает внутренний протест. Они ведь приехали на праздник и не хотят ездить по рельсам. Вот с этим напряжением африканцы и не справляются.

- Кто из персоналий произвел на вас самое сильное впечатление?

- Ярких игроков много. В полном восторге от французов - Гризманна и этого вундеркинда М’Баппе. Роналду не разочаровал – делал, что мог. Но лучший, конечно, Модрич.

- В ваши времена играли 24 сборные, сейчас их 32, а скоро будет 48. Пусть кроме Панамы откровенного балласта мы не увидели, но зачем увеличивать число финалистов до такой степени?

- Футбол – большой бизнес. И от этого никуда не деться.

Читайте материал: Черчесов прервал интервью немецкому СМИ после намеков о допинге

Сюжет:

ЧМ-2018

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27731 от 16 июля 2018

Заголовок в газете: Валерий Непомнящий: Черчесов из изгоя превратился в героя

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру