Российские пилоты выдержали сутки на колесах

Два отечественных экипажа гоночной серии прототипов не затерялись в бельгийском Спа

30.07.2018 в 23:19, просмотров: 1891

Успешно выступили на гонке "24 часа Спа" два экипажа российской гоночной команды, выступающей в серии Blancpain GT (кузовной класс с акцентом на выживание). Один экипаж команды SMP Racing под российским триколором на Mercedes AMG GT3 (Виталий Петров, Денис Булатов и британец Майкл Медоуз) занял 16-е место, а трио на Ferrari 488 GT3 (Михаил Алёшин, испанец Мигель Молина и итальянец Давиде Ригон) – 10-е! Это невероятный успех. 

Российские пилоты выдержали сутки на колесах

Гонка на автодроме Спа-Франкоршам в Эйфельских горах Бельгии — экватор сезона для чемпионата и одновременно главная его цель. Целые сутки в движении, когда условия меняются, температурный режим в особенности - невероятно сложно. Тем более, три пилотов едут посменно. Финиш сам по себе - уже успех. Что же, Петров и Алёшин — первопроходцы российского кольцевого автоспорта на международной арене, их фамилии хорошо известны в стране и мире. Оба трассу в Спа знают по различным гоночным сериям с открытыми колесами. В частности, Виталий не раз участвовал здесь на Гран-при Бельгии в качестве пилота «Формулы-1».

Спа-24 стартует в 16.30 субботы и ровно черед сутки судьи выбрасывают клетчатый флаг, сигнализирующий о финише. Трасса — одна из самых длинных на планете (свыше 6000 м), широкая и быстрая.

Российские экипажи стартовали, соответственно, с 3-й и 24-й позиций. Это уже отличный результат. Увы, в районе 19.00 при заезде в техническую зону в автомобиль Алёшина влетел "круговой", вызвав взрыв заднего правого колеса. Это разом отбросило экипаж Ferrari на места во втором десятке. К счастью, это было самой большой неприятностью для Алёшина и Ко.

А вот вылеты и аварии к ночи стали делом почти обыденным. Хотя в районе 3.00 после массового столкновения дело уже не ограничилось Safety carи желтыми флагами. Гонка была остановлена, и нескольких гонщиков отправили на осмотр в больницу. А машины стартовали вновь из закрытого парка после уборки обломков. Следующим днем Алёшин, принимая эстафету, оказывается уже 11-м. А на последнем круге Мигель Молина совершил эффектный обгон и вывел экипаж на красивое 10-е место. На 6 позиций отстал экипаж Петрова. Но парням не везло еще с квалификации.

Победителями супермарафона стали Филипп Энг, Том Блумквист, Кристиан Крогнес из команды Walkenhorst Motorsport. Подводя итоги, Алёшин сказал: «После аварии мы сделали все возможное, чтобы вернуться в группу лидеров. Это невероятная гонка. Тяжело всем: нам, механикам и самым выносливым зрителям... И пусть пока это не подиум, не кубок, у нас отличный экипаж и лучшая машина...»