Алексей Смертин: «Турнир в Тобольске превзошел все ожидания!»

Сражение на земле сибирской

04.09.2018 в 17:37, просмотров: 1621

Словно день сурка. Второй год подряд «Финал четырех» большого детского футбольного турнира прошел в Тюменской области. Это Тобольск, историческая столица Сибири. Чтобы добраться до города, прославившегося и как место ссылки декабристов, и как родина главного химика России Дмитрия Менделеева, требуется почти 4 часа дороги из Рощино, аэропорта Тюмени. А регламент «Хорошего футбола» - как на известном европейском песенном конкурсе. Кто выиграл, тот и проводит решающие матчи через год. И надо же! Опять те же самые участники, ребята из городов Тобольск, Нижневартовск, Дзержинск и Благовещенск (не амурский, а тот, что в Башкортостане). Надо признать: дети за год подросли, и уровень футбола уже качественно отличался от прошлогоднего. А в качестве послов турнира выступили на сей раз экс-капитан сборной России по футболу Алексей Смертин и известный телекомментатор Нобель Арустамян.

Алексей Смертин: «Турнир в Тобольске превзошел все ожидания!»
Алексей Смертин (в синей форме) сыграл за команду журналистов в гала-матче.

Футбол на подъеме благодаря чемпионату мира, с этим спорить было трудно. Нобель с нами тоже согласился: мы сейчас на высшей точке. Игры чемпионата России не только в РПЛ, но и рангами ниже, а еще само собою матчи еврокубков на новых аренах поражают небывалыми цифрами в графе «посещаемость», но это явление нужно беречь. И закреплять. В том числе и благодаря таким турнирам.

Тобольский стадион хотя и маленький, но очень уютный. С одного края — жилой квартал, с другого — натуральная тайга. С соснами, комарами и мошкарой. Впрочем, ребятам из вышеперечисленных команд игралось здесь неплохо: годом ранее здесь стояла аномальная для этого региона и этого времени жара — сильно за 30, - а сейчас столбик термометра не превышал за отметку в 21 градус по Цельсию. Так что «Хороший футбол» оказался еще и комфортным.

- Отличная идея. Возможность посоревноваться для детей из разных регионов это очень важно. Тренировки дело святое, но по себе помню: шанс проявить себя в борьбе за призы, поверить в свои возможности — это дорогого стоит! - Алексей Смертин, родившийся по российским меркам совсем рядом, на Алтае, просто нарасхват. Автографы, селфи, да все, что нужно молодому поколению: причастность и добрые воспоминания. - Дети вырастут морально после турнира, вот увидите. И финал яркий: Тобольск победил с красивым счетом — 3:1, а самый ценный игрок по итогам, Слава Ковальчук, произвел очень сильное впечатление. Он уже демонстрирует зрелые действия. Возможно, мастерства еще в чем-то не хватает, но не все сразу: доработать он успеет !

- Знаете, Алексей, что бросилось в глаза! Никто из ребят на награждении не улыбался. Пока не заставили фотографы для общего кадра сказать «чиз» и тому подобное...

- Все верно. Они же еще не привыкшие, не искушенные победами. Пока немножко зажаты. Но в душе они ликуют и будут всегда вспоминать эти минуты. Поверьте мне, я это прожил сам.

- Алексей, а вы себя именно в этом возрасте хорошо помните?

- Конечно. И знаете, я был довольно стеснительный. Раскованности не было в принципе. Это была работа. Тяжелая. Не по 8 часов, конечно, как у пианистов. Но еще была и школа. Но это уже работа: я любил футбол. Сначала ДЮСШ, потом с отцом — индивидуально. Возможно, немного с налетом рутины. Поэтому такие турниры были как глоток свежего воздуха. Другие города, новые соперники, друзья, знакомые. Хотелось доказать, что твой город лучше. Тренировочный процесс необходим, но любой турнир — это личный показатель , что ты чего-то добился...

… А главный тренер со знаковой фамилией Бобров не имеет права проигрывать, это уже по определению. Год назад он уже доказал это блестящей победой в главном финале. Теперь у Дмитрия повторение успеха. А все мы знаем, что удержать сложнее, чем победить единожды.

- Как вам удается сохранить коллектив? Возраст у ребят непростой, да и состав претерпевает изменения.

- Ребята с каждым годом взрослеют и начинают осознавать игру. Упражнения более сложные, но я вижу, что им интересно. Любовь к футболу дорогого стоит. Они видят, как за ними наблюдают родные люди, прежде всего родители. Мы тренируемся 6 раз в неделю. Скоро перейдем к формату 11 на 11. Но мои ребята идут уже в другую возрастную категорию. Это будут уже иные турниры, и титул Тобольска будет защищать иная команда, растущая вслед за нами. Грустно немного, но это жизнь.

- У вас в составе есть игрок по фамилии Мяч. Это настоящая фамилия?

- Да, меня многие коллеги об этом спрашивают, причем всегда с юмором. Я с Антоном на эту тему напрямую не говорил, это не очень корректно. Но,насколько понимаю, это действительно фамилия. Вот в РПЛ, как вы знаете, играет и забивает мячи легионер по фамилии Гол. А у нас - мяч. И это судьба, наверное.