Баскетболист сборной Болгарии Бост: Играть против Шведа очень тяжело

Новичок «Химок» уверен, что скоро наладит игровые связи

Один из лидеров российского баскетбола – подмосковный клуб «Химки» – продолжает готовиться к старту сезона. Недавно подопечные греческого тренера Георгиоса Барцокаса вернулись из Турции, где проводили сбор и играли контрольные матчи.

Руководство уже успело сформулировать цели перед игроками и тренерским штабом: выиграть Единую лигу и попасть в «Финал четырёх» Евролиги. У Барцокаса и его команды имеются все предпосылки для достижения этих результатов. Удалось не только сохранить лучшего снайпера предыдущего розыгрыша Евролиги Алексея Шведа, но и приобрести несколько именитых новичков.

Одним из них стал 28-летний Ди Бост, который выступает за сборную Болгарии, несмотря на то, что родился в США. За свою карьеру защитник успел поиграть в Польше, Черногории и даже в Венесуэле. Во время предсезонной встречи с журналистами Бост моментально согласился на небольшое интервью для «МК» между фотосессиями – и даже предложил сразу перейти на «ты». Ну как тут отказаться?

- Уже успел влиться в коллектив?

- Пока ещё продолжаю налаживать взаимопонимание с партнерами. Всегда нужно время, чтобы почувствовать «химию», как говорят в баскетболе про взаимоотношения в команде. К тому же мы только недавно собрались полным составом, многие игроки ведь выступали за свои национальные сборные.

- В своем последнем матче команда Болгарии как раз уступила России со счетом 73:77. Как оценишь игру твоего нового одноклубника Шведа?

- Мы не так часто сталкивались на паркете, но играть против Алекса было тяжело. Лучше уж с ним в одной команде (улыбается). Он показал отличную игру, а мы потерпели обидное поражение.

- Как так получилось, что ты стал выступать за сборную Болгарии?

- За сборную играть здорово, к тому же, чтобы меньше было перелётов, хотелось выступать именно за европейскую страну. У меня было немало предложений, в том числе и от Беларуси, но представители болгарской команды первыми прислали все документы. Это всё и решило.

- Через 10 дней стартует Единая лига. «Химки» уже готовы к сезону?

- Нам ещё нужно улучшать игру. Уверен, скоро наладим все игровые связи. Тренер много общается со всеми игроками и четко доносит свои требования. В любом случае – первые матчи станут для нас хорошим тестом.

- Какой турнир в приоритете для клуба?

- Банально отвечу, но мы постараемся выложиться на 100% как в Евролиге, так и в домашнем турнире. У команды есть всё, чтобы удачно выступать везде. В «Химках» собраны очень талантливые игроки. Думаю, мы навяжем серьезную конкуренцию главному фавориту – ЦСКА.

- Ставишь перед собой какие-то личные цели на предстоящий сезон?

- Мне важно выходить на паркет в каждой игре: всегда выкладываюсь на сто процентов. Очень хочу приносить клубу пользу! Также хочется, чтобы травмы обошли меня стороной.

- В Евролиге тебе предстоит встретиться с черногорской командой «Будучность», за которую раньше выступал. А в Единой лиге теперь играет польская “Зелена Гура”, игроком которой ты также являлся. Эти матчи будут для тебя особенными?

- Мне и в Польше, и в Черногории очень нравилось, но даю тебе честное слово – встречи с бывшими командами не будут для меня ничем выделяться. Панирую готовиться к ним, как и к любым другим играм.

- В 2014 году ты выступал в чемпионате Венесуэлы. Как ты там оказался?

- Перед тем как перебраться туда, я выступал в американской D-лиге. Зарплаты там были крайне низкие, вот после окончания сезона я и начал рассматривать более выгодные варианты. Так и оказался в Венесуэле. На самом деле там очень красиво, а пляжи просто невероятные! Правда, там я жил один.

- Почему?

- Это опасная страна. Я просто решил не рисковать и не стал перевозить туда свою семью. Но игры в Венесуэле стали интересным опытом для меня.

- Сейчас семья с тобой?

- Пока нет. Надеюсь, скоро приедет. У вас же гораздо спокойнее, да?

- Конечно! А собираешься учить русский язык?

- Да я уже пытался начать, честно пытался! Но он оказался очень сложным (смеется). Совсем не уверен, что получится полностью им овладеть, но стараться – буду.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27795 от 28 сентября 2018

Заголовок в газете: Через Венесуэлу и Болгарию — в Подмосковье