Что не поделили Моуринью и первая звезда "МЮ"

"Погба надо в футбол играть, а не языком чесать"

28.09.2018 в 17:45, просмотров: 1625

На неделе “Манчестер Юнайтед” довольно неожиданно уступил “Дерби Каунти“ в матче третьего тура кубка английской лиги в серии послематчевых пенальти. Жозе Моуринью потерпел фиаско в дуэли с Фрэнком Лэмпардом, для которого назначение в команду второго по силе дивизиона Англии стало первым тренерским опытом в послеигровой карьере. Но Моуринью не был бы самим собой, если не заставил бы ведущие английские спортивные издания обсуждать все что угодно, кроме неудачной игры своей команды.

Что не поделили Моуринью и первая звезда
фото: ru.wikipedia.org
Автор: Дмитрий Голубович.

После матча с “Дерби” португалец заявил, что Поль Погба (к слову, не принимавший участие в игре) больше никогда не наденет капитанскую повязку “красных дьяволов”. Всему виной стали высказывания игрока после домашнего матча МЮ с “Вулверхэмтоном” (0:0). Тогда Погба заявил, что команда должна играть гораздо агрессивней и больше прессинговать соперника.

В заявку на кубковый матч 25-летний француз уже не попал. А в среду в сети появилось видео с тренировки “Юнайтед”, на котором отчетливо видно, как веселый Погба резко меняется в лице после фраз главного тренера. Эксперты уже успели прочитать по губам слова Жозе. Португалец остался недоволен публикациями полузащитника в соцсетях во время игры с “Дерби”.

***

Первые зерна конфликта Погба с Моуринью были посеяны еще в середине прошлого сезона, когда француз не выходил в стартовом составе “Юнайтед” в матчах 1/8 Лиги чемпионов. Тогда поводом разногласий стало нежелание игрока отрабатывать в обороне. Правда, француз, купленный в 2016 году у “Ювентуса” за € 105 млн, быстро усвоил требования Моуринью и вернулся в основу.

Казалось, что с того момента в отношениях Погба с тренером МЮ наступила полная идиллия. Моуринью осыпал полузащитника комплиментами на старте текущего сезона и назначил вице-капитаном. Но если взглянуть на работу португальского тренера в пердыдущих командах, то становится ясно, что их отношения с Погба просто обязаны были испортиться.

В каждом клубе Моуринью ставил себя выше любого игрока. Чтобы утвердиться в глазах команды португалец непременно начинал конфликтовать с одним из лидеров. Именно Жозе в свое время заставил легенду “Реала” Икера Касильяса покинуть мадридский клуб и перебраться в соседнюю Португалию.

После своего возвращения в “Челси” летом 2013 года Моуринью сразу же отправил на скамейку запасных Хуана Мату, который признавался лучшим игроком “синих” два предыдущих сезона. В скором времени испанец был вынужден покинуть команду.

***

В плане построения отношений в коллективе Жозе в чем-то напоминает стиль работы в клубах главного тренера сборной России. Станислав Черчесов всегда придерживается строгой иерархии в отношениях "футболист – тренер". Герой прошедшего чемпионата мира никогда не смотрел на статус игрока и придерживался своих принципов.

Многие болельщики “Спартака” до сих пор не могут простить Черчесову ссылку в дубль Егора Титова и Максима Калиниченко, которые в итоге были вынуждены покинуть московский клуб. А фанаты пермского футбола все еще с радостью вспоминают своих болгарских легенд – Горгия Пеева и Захари Сиракова, которые также ссылались в молодежную команду “Амкара” во время работы с Черчесовым.

***

И Моуринью всегда действует по своим правилам. Португалец каждый раз находит себе козла отпущения и прикрывается им после неудач команды. Погба просто стал очередной жертвой португальского тренера. Полузащитник по делу критиковал команду ровно также, как это делает сам Моуринью. Но Жозе нужно чествовать себя выше остальных. Французский полузащитник является лидером современного “Юнайтед”, а значит – и главной целью нападок Моуринью.

***

Своим мнением о сложившейся в "МЮ" ситуации поделился постоянный эксперт "МК", глава Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович:

- Дело футболиста – играть в футбол. Если каждый спортсмен будет критиковать действия тренера, будь то тактика или выбор состава, в футболе воцарится полный бардак. Тренер является главный человеком в команде и именно ему следует выбирать тактику на игру. Он же отвечает за результат.

Также нужно понимать, что Жозе Моуринью – человек непростой. С ним нелегко найти общий язык. Но мировая практика показывает, что игрокам лучше публично не подвергать сомнению решения тренера.

Хочется меньше обращать внимание на подобные конфликты и наслаждаться хорошим английским футболом в исполнении “МЮ”.