ЦСКА стал третьим российским клубом, обыгравшим действующего победителя ЛЧ

Палачи триумфаторов

03.10.2018 в 16:41, просмотров: 1124

Победа москвичей над мадридским “Реалом” со счетом 1:0 стала не только важной в турнирном плане, но и исторической. В четвертый раз команда из России обыграла действующего чемпиона главного европейского клубного турнира, который проводится с сезона-1992/93. Ранее такое удалось только “Спартаку” (дважды) и “Рубину”.

ЦСКА стал третьим российским клубом, обыгравшим действующего победителя ЛЧ
фото: Геннадий Черкасов

В сентябре 1998 года москвичи под руководством Олега Романцева победили триумфатора предыдущего сезона - “Реал” в “Лужниках” со счетом 2:1. На гол Рауля “Спартак” ответил точными ударами Ильи Цымбаларя и Егора Титова. Правда, удачный результат не помог российскому клубу выйти из группы. Команда заняла третье место, набрав восемь очков.

Спустя два года ситуация повторилась. В ноябре 2000-го “Спартак” обыграл “Реал”, ставший обладателем трофея Лиги чемпионов в сезоне 1999/00, с минимальным счетом благодаря автоголу Жереми Нжитапа. Тогда москвичам удалось выйти во второй групповой этап (формат турнира подразумевал две стадии перед плей-офф), в которым команда Романцева заняла последнее место.

Следующая победа российского клуба над победителем Лиги чемпионов состоялась спустя девять лет. В октябре 2009 года казанский “Рубин” оказался сильнее “Барселоны” Пепа Гвариолы. Подопечные Курбана Бердыева забили два гола в ворота Виктора Вальдеса на “Камп Ноу”, пропустив лишь один мяч. А точный удар Александра Рязанцева в “девятку” на второй минуте встречи болельщики казанской команды вспоминают до сих пор. В итоге “Рубин” занял третье место в группе и отправился в Лигу Европы, где уступил голландскому “Твенте” на стадии 1/16 финала.

Таким образом, российским клубам удавалось обыгрывать действующих обладателей трофея Лиги чемпионов только из Испании. Примечательно, что все три домашние победы отечественных команд состоялись в столичных “Лужниках”.

06:25