Екатерина Бычкова – об Australian Open: «Все хотят обыграть Шарапову»

Победительница турниров ITF рассказала о перспективах российских теннисистов

13.01.2019 в 12:22, просмотров: 9218

Определились ближайшие соперники участников стартующего в понедельник, 14 января, Открытого чемпионата Австралии по теннису.

Екатерина Бычкова – об Australian Open: «Все хотят обыграть Шарапову»

Карен Хачанов в первом круге встретится с немцем Петером Гоевчиком. Даниил Медведев будет биться с представителем ЮАР Ллойдом Харрисом. Андрей Рублев сыграет с американцем Маккензи Макдональдом, а Евгений Донской — с сербом Ласло Дьере.

Лидер мирового рейтинга серб Новак Джокович в первую очередь сойдется с американцем Митчеллом Крюгером.

У женщин действующая первая ракетка России Дарья Касаткина сразится с противницей из Швейцарии Тимей Бачински. Мария Шарапова в первом круге сыграет с представительницей Великобритании Хэрриет Дарт. Анну Калинскую, прошедшую в основной турнир через квалификационный этап, ждет противостояние с белорусской теннисисткой Ариной Соболенко. Наталье Вихлянцевой предстоит матч с представляющей США Варварой Лепченко.

Занимающая первую строчку в рейтинге WTA румынская теннисистка Симона Халеп выйдет на корт против эстонской соперницы Кайи Канепи.

Ожиданиями от первого турнира Большого шлема в сезоне и мнением о фаворитах на Australian Open с “МК” поделилась многократная победительница турниров ITF, тренер и телекомментатор Екатерина Бычкова:

“Сейчас все еще довольно свежие. Это всегда заметно, — подчеркнула она. — От турнира жду просто красивого тенниса. Именно в Австралии матчи, особенно мужские, часто выдаются интересные, зрелищные, долгие, яркие и оставляющие сильные впечатления. Начиная со старых времен, еще с полуфинала Сафина с Федерером или финала Джоковича с Надалем, можно многое вспомнить. Казалось бы, сколько бывает турниров за год и сколько уже прошло лет — все равно помнится немало интересных моментов. Чемпионат Австралии имеет богатую историю.

Честно сказать, хочется уже увидеть кого-то молодого. Я всегда за молодежь и открыто говорю об этом, потому что мне интересна смена поколений, определенная трансформация тенниса. Конечно, хотелось бы увидеть наших ребят — Карена Хачанова, Даню Медведева, Андрея Рублева, если ему повезет. В женском турнире тоже, конечно, всегда болею за наших, жду и надеюсь на прогресс в отечественном теннисе. Наверняка будет какой-то матч, фрагменты которого захочется пересматривать снова и снова”.

Подробно остановилась Екатерина и на турнирных раскладах в мужском одиночном разряде Australian Open:

“Даниил Медведев неплохо начал год, сыграл финал в Брисбене. Для Австралии у него есть определенный запас. Плюс неплохо прошла предсезонка. Еще в конце прошлого сезона я говорила, что и от Дани, и от Карена ждешь немного других результатов на турнирах Большого шлема, чем есть сейчас.

От Андрея Рублева что-то ожидать пока сложнее. Путь возвращения после травмы у него оказался непростым. Возлагать на него большие надежды сейчас трудно. Он и психологически менее подготовлен, чем Даня и Карен. Но от Медведева и Хачанова я ожидаю хорошего результата.

Медведев в четвертом круге выходит на Джоковича, если уж заглядывать далеко. По интервью Хачанова о его настрое на этот год он, по идее, может сыграть, как минимум, свой первый четвертьфинал на Больших шлемах.

Если говорить о фаворитах турнира в целом, для меня это Джокович. Многое будет зависеть от физического состояния Надаля. Выделила бы этих двух теннисистов. Но предпочтение отдаю Джоковичу. Он серьезно настроен закрепить свою первую позицию.

Федерер тоже будет стараться отыграть титул.

К концовке сезона теннисисты подтянулись. Надаль был хорош в середине, а Джокович — ближе к концу. Думаю, конкуренция будет серьезной”.

Женский турнир по обыкновению непредсказуем, но и здесь есть свои фавориты. О них эксперт также рассказала в интервью “МК”.

“В первую очередь, конечно, Серена — никуда от нее не деться. Но я отдала бы предпочтение Наоми Осаке, которая обыграла младшую Уильямс в прошлогоднем финале US Open. С моей точки зрения Осака претендует в женской части турнира на лидерство.

Из тех, кто ближе к первой тройке, я бы выделила Кербер. Она очень стабильна. Судя по ее выступлению на “Hopman Cup”, есть понимание ее игры, характера, мотивации и огромного опыта за пять лет. У нее есть потенциал, чтобы, как минимум, выйти в Австралии в финал.

У Даши Касаткиной получается пока далеко не всё. У нее вообще очень интересно развивается карьера, периодически происходят взлеты и падения. Она то играет очень хорошо, то совсем наоборот. Возможно, первый круг ее мотивирует. Но в женском теннисе настолько тонкая психология, что я бы не стала выделять Дашу сейчас и говорить, что мы ждем от нее великого результата. Пока, наверное, нет…

Все остальные из наших участниц могут зацепить еще несколько кругов после квалификации, но не думаю, что там можно ждать какого-то прорыва. Больше у нас особо никого и нет”.

Упомянула собеседница “МК” и о выступлении на австралийском мейджоре Марии Шараповой:

“От Марии особенно ничего не ожидаю. Понятно, что она она медийная личность. Но надо работать, чтобы проходить дальше вторых-третьих кругов. Предыдущий сезон показал, что это не так просто сделать. Многое не получалось у нее именно в игровом плане. Где-то не хватало стабильности, хотя она тренируется и настроена решительно.

В принципе она входит в число фаворитов, но в последнее время часто проигрывала. На сто процентов рассчитывать на что-то нельзя. Первый круг всегда не самый простой: нужно “прибиться”, попасть в корт, понять нюансы. В первых кругах вообще может произойти все что угодно, тем более в женском теннисе.

Сможет ли она когда-то приблизиться к своим прежним позициям, сказать сложно. Для этого надо кинуть монетку. У меня нет понимания ее игры конкретно на сегодняшний день. Это еще и вопрос удачи, случая. Раньше у нее тоже было пару раз, что проигрывая матч, она затем выигрывала турнир.

Топ-10 актуального рейтинга ее не боятся и обыгрывают, а молодые тем более считают, что обыграть такую легенду, как Шарапова, это круто. В итоге ей вдвойне тяжело, потому что соперницы выходят замотивированными именно на то, чтобы выиграть у Марии Шараповой.

Кто-то, может быть, стоит высоко, но не имеет такого имени. Значит, ей надо преодолевать и это, но будет тяжело. Может быть, не хватает какого-то тактического момента и имело бы смысл попытаться играть быстрее. Мотивация у нее есть. Видно, что она хочет продолжать заниматься теннисом”.

Прокомментировала Екатерина Бычкова и известие о том, что по окончании сезона завершит карьеру бывшая первая ракетка мира, британский теннисист Энди Маррей:

“Обидно и жаль, когда уходят такие игроки. Его заявление нельзя назвать ожидаемым. Оно ошарашило всех и не прошло мимо меня. Маррей младше других лидеров и мог бы еще играть, но травма бедра — неприятное, тяжелое повреждение. Ему просто не повезло. На примере Маррея еще раз убеждаешься: когда происходят травмы тазобедренной области, реабилитироваться чрезвычайно тяжело. Но это обратная сторона медали в спорте — кто-то же должен заканчивать.

В мужском теннисе уже явно происходит смена поколений, хотя Джокович, Надаль и Федерер со своим опытом, багажом и амбициями продолжают отбирать трофеи друг у друга. И все же в полном смысле поколение сменится тогда, когда молодые начнут их стабильно обыгрывать. Пока такого нет”.