Почему теннисистка Касаткина провалилась в Австралии

Эксперт подвел итоги первого круга Australian Open

Australian Open только стартовал, но уже успел преподнести сюрпризы. Причем не все из них приятные.

Эксперт подвел итоги первого круга Australian Open

Из хорошего — победы в первом круге Марии Шараповой, Анастасии Павлюченковой, Натальи Вихлянцевой и Маргариты Гаспарян; а у мужчин — успешные стартовые встречи Карена Хачанова, Даниила Медведева и Евгения Донского.

Вряд ли таким уж неожиданным для тех, кто следит за теннисом, стало поражение Андрея Рублева от Маккензи Макдональда. Все-таки россиянин только возвращается в спорт после травмы.

Гораздо больше огорчила себя и, конечно, болельщиков первая ракетка России и 10-я в рейтинге WTA Дарья Касаткина. Будучи, по мнению ряда специалистов, едва ли не главной надеждой нашей страны на турнире, Дарья сенсационно завершила борьбу уже в первом круге, уступив швейцарской сопернице Тиме Бачински.

Специально для «МК» мнением о главных событиях первого круга Открытого чемпионата Австралии поделился победитель двух турниров ATP, известный теннисист и тренер сборной команды России Андрей Ольховский.

"В первом круге были достаточно интересные результаты и у мужчин, и у женщин: победа Шараповой, поражение Касаткиной. Порадовался за наших ребят: Донского, Медведева и Хачанова. Расстроился, когда проиграл Рублев, — рассказал собеседник «МК» о своих впечатлениях от старта австралийского мейджора. — Начну с хорошего. Шарапова сыграла уверенно, а Дарт, наверное, переволновалась, допускала много ошибок. Мария не дала шансов сопернице взять даже гейм. Эта победа не сенсационна. Мы всегда ожидаем от Шараповой самых высоких результатов.

Первый круг показал: она сейчас неплохо готова, провела хороший матч. Посмотрим, что будет дальше, потому что британская соперница — не из самых сильных. В данном случае матч первого круга не является показательным. Когда конкурент у Маши будет более серьезным, мы увидим, на что можем рассчитывать.

Если же говорить о поражении Дарьи Касаткиной, оно совершенно необъяснимо, по крайней мере, для меня, в том числе эмоционально. Это провал, который со стороны не объяснишь. Дарья сама должна понять, что, как и почему. Для Касаткиной был не лучший день. Уверенность приходит постепенно. Иногда нужно пройти через такие поражения, чтобы дальше стать сильнее.

Из мужской сетки отметил бы хорошие результаты Медведева, Хачанова, Донского; качественную игру Федерера, Зверева; прошел первый круг Надаль. Еще, на мой взгляд, был интересный матч Карловича (победа в четырех сетах). Изнер неожиданно проиграл. В общем, есть на кого посмотреть. Все показывают интересный теннис.

Из российских участников Медведев выиграл легко. Хачанову было сложнее. Начало встречи было тяжелое, но он справился. Как сказал Карен, в Австралии быстрое покрытие, поэтому чуть труднее играть...

Не может пока найти свою игру Андрей Рублев. Ему очень сложно. Думаю, нужно привносить в игру какой-то компонент, который усилит ее. Андрей не очень уверен и пока не вышел на тот уровень, который все от него ждут. Для этого нужно побеждать и работать, не останавливаясь. Тогда всё придет. Потенциально Рублев очень силен. Он может вернуться к своим прежним высоким результатам".

Рассказал специалист и в целом об ожиданиях от Australian Open.

«В целом все ведущие теннисисты привлекают мое внимание, но симпатизирую в первую очередь нашим. Отдаю предпочтение очень хорошей игре. Среди россиян никого бы не выделил — за всех одинаково переживаю и радуюсь их успехам. Дойти до восьмерки будет довольно сложно. Непростая сетка у Медведева. Он выходит на Джоковича. Но до 1/16 еще надо дойти. Не сказал бы, что легко будет и Хачанову.

На турнирах Большого шлема надо выходить и играть каждый матч по мере продвижения, настраиваться именно на сегодняшний день. Первый круг для кого-то разминка, а у кого-то уже серьезная турнирная борьба».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27879 от 16 января 2019

Заголовок в газете: «Поражение Касаткиной необъяснимо. Это провал»