«Зенит» обыграл ЦСКА, «Локомотив» продолжает погоню

Баскетбол: в чемпионате Единой лиги Виталий Фридзон обошёл Алексея Шведа

21.01.2019 в 00:15, просмотров: 8794

Спортивный уик-энд принёс много интересных сражений в хоккее, теннисе, биатлоне, но не ослабевает накал страстей и в баскетболе. Что особенно радует перед решающими играми сборной России в отборе на Кубок мира с Болгарией и Финляндией.

«Зенит» обыграл ЦСКА, «Локомотив» продолжает погоню
фото: пресс-служба Единой лиги

Так, в рамках регулярного чемпионата Единой лиги в дворце спорта «Кристалл» в Саратове «Автодор» не устоял в битве с «Локомотивом-Кубанью». Краснодарцы одержали победу со счётом 102:95. Нельзя сказать, что игра буквально с самого начала шла под диктовку гостей, но в целом их преимущество в классе было достаточно очевидно. И пусть первая четверть осталась за «Автодором» (23:20), сил на это ушло немало.

Тем труднее пришлось коллективу Душана Алимпиевича, когда «Локо» ещё сильнее поднажал во второй десятиминутке. К большому перерыву хозяева отставали уже на 9 очков – 39:48. В третьей четверти ситуация, правда, поменялась. Саратовцы повели в счёте (72:68), но добиться итоговой победы всё же не смогли. Гости набрали темп и уже не сбавляли его до финальной сирены.

Эта победа стала для «Локомотива» с Кубани 9-й в 13 матчах регулярного сезона Единой лиги и позволила остаться на 4-м месте в турнирной таблице.

«Отличный настрой и настоящая командная победа», – прокомментировал результат матча с «Автодором» самый результативный игрок в составе «Локомотива» Дорелл Райт. Он набрал 27 очков. 25 очков в активе Джауана Джонсона.

Кроме того, после встречи с саратовцами лидерство в списке самых результативных игроков в истории Единой лиги упрочил недавно назначенный капитаном «Локо» Виталий Фридзон.

Он опережает не играющего сейчас из-за травмы лидера «Химок» Алексея Шведа. На чём сам, правда, предпочитает внимание не акцентировать:

- Бывают яркие игроки, которые не добиваются титулов – и что толку в рекордах тогда? Их скоро забывают. Помнят победителей. Вот если мы выиграем Еврокубок – сезон будет удачным. Важна победа команды, поймите, а не мои набранные очки и передачи.

…И тем не менее – запротоколируем: по итогам матча с «Автодором» у Фридзона  2290 очков в 236 играх, а у Шведа пока – 2261 в 126 встречах.

И это ещё не все новости из стана кубанского «Локомотива». Незадолго до матча в Саратове контракт с клубом подписал 23-летний форвард из Сербии Драган Апич, феерически игравший в этом сезоне в Адриатической лиге. Он призван заменить травмированных Маклина и Фалля. Как сказал о новичке команды главный тренер «Локо» Владе Йованович, этот спортсмен уже многое умеет и добавит энергии в игру команды.

Видят потенциал баскетболистов кубанского «Локомотива» и в сборной России. Неслучайно среди 20 вызванных в национальную команду на ближайшие матчи пятеро – игроки красно-зелёных, в том числе защитники Дмитрий Кулагин, Дмитрий Хвостов и Виталий Фридзон, форвард Станислав Ильницкий и центровой Владимир Ивлев.

Тройку баскетболистов (все они, кстати, форварды) делегирует в сборную на матчи с Болгарией (21 февраля – на выезде) и Финляндией (24 февраля – дома), по сути решающие в отборе на Кубок мира-2019, и питерский «Зенит», обыгравший в это воскресенье московский ЦСКА – 93:86. Если вы вдруг не в курсе, это первое поражение армейцев в регулярном сезоне Единой лиги-2018/19.

Двое из этой троицы приняли участие и в победе над ЦСКА: это Евгений Валиев и Вячеслав Трушкин, набравшие по 4 очка (на счету Валиева при этом – ещё 4 подбора). Впрочем, до Джалена Рейнолдса (21 очко), Филипа Скрабба (17) и Марко Симоновича (15) им в плане результативности, конечно, далеко. А вот Сергей Карасёв не смог сыграть из-за травмы – хочется верить, к главным играм национальной команды он будет в строю.

У зенитовцев травмированных вообще хватает – и помимо Карасёва. Но против ЦСКА питерцы выдали по-настоящему вдохновенную игру, поддерживаемые практически переполненными трибунами «Юбилейного».

И во многом именно родные стены позволили «Зениту» уже третий год подряд одержать домашнюю победу над флагманом российского баскетбола. Влетали в кольцо трёхочковые от щита, удачно шли броски с сопротивлением, при подборе мяч отскакивал туда, куда требовалось питерцам: стандартный фартовый набор хозяев площадки…

Баскетбол. Единая лига. Регулярный чемпионат-2018/19

Лидируют: ЦСКА – 13 побед (14 матчей). «Химки», УНИКС – 11 (13). «Локо» – 9 (13). «Зенит» – 8 (13)...