Будет ли Катар круче России: на ЧМ-2022 хозяева могут стать открытием

О чем говорит триумф на футбольном Кубке Азии

04.02.2019 в 16:48, просмотров: 2585

Казалось бы, мы проходили это совсем недавно: футбольный Кубок мира стартует, а в хозяйскую сборную никто особенно не верит. Тем не менее она (речь сейчас про российскую команду, конечно) сначала выходит из группы - а потом ещё и в плей-офф шумит, побеждая по пенальти Испанию и лишь после той же серии 11-метровых уступая дорогу будущему финалисту Хорватии.

Будет ли Катар круче России: на ЧМ-2022 хозяева могут стать открытием

Ну и теперь Станислав Черчесов даже для недавних его, по-новомодному выражаясь, хейтеров - герой. Ордена в разных странах мира получает...

Но самое интересное, что через 4 года этот путь вполне может повторить сборная хозяев чемпионата мира-2022 - Катара. Небольшая, в отличие от России (158-е место в мире по территории), но тоже очень богатая газом, нефтью и т.д. страна. Эмират, расположившийся на берегу Персидского залива и лидирующий, если верить данным Международного валютного фонда, по ВВП на душу населения, недавно добился первой в истории крупной победы в футболе.

Конкретнее: Катар, чьи представители не участвовали в финальных стадиях ЧМ ни разу за всю историю, взял да выиграл Кубок Азии, где фаворитами считались совсем другие коллективы. Те же не раз выходившие из группы на Кубке мира Япония или Южная Корея; либо могучий Иран, 3-кратный победитель турнира, кстати; либо забравшая себе в 2015-м главный азиатский трофей крепкая Австралия.

И тут, между прочим, катарцы хозяевами вовсе не были - более того, матчи проходили в Объединённых Арабских Эмиратах, а с Абу-Даби у Дохи, мягко говоря, напряжённые отношения. И именно сборную ОАЭ команда Катара в полуфинале победила. Да что там, просто разгромила - 4:0. После чего на газон полетели посторонние, как пишут в протоколах, предметы. А конкретнее - обувь: на Востоке это традиционно считается сильным оскорблением.

Финал - опять же триумф Катара. И опять же уверенно (3:1) повержена команда, считавшаяся фаворитом, то бишь японская сборная, чуть было не выбившая в 1\8 финала на ЧМ-2018 Бельгию.

В чём же секрет катарского успеха? С этим вопросом позвонил товарищу, давно живущему и работающему в этой стране. По его мнению, причин, как часто бывает, несколько, но основные - две: прекрасная работа местной федерации футбола плюс образцовый труд главного тренера, испанца Феликса Санчеса Баса, даже внешне чем-то похожего на культового соотечественника Хосепа Гвардиолу.

43-летний Санчес Бас начинал карьеру как раз-таки в академии "Барселоны", затем возглавлял юношеские сборные Катара различных возрастов, с коллективом футболистов до 19 лет победил на юношеском Кубке Азии, ну и наконец стал рулевым национальной команды. При этом вся вертикаль тамошнего футбола - тоже на нём. Поэтому и играют катарцы с малых лет в стиле "Барсы": технично и умно. Ну и попадая в главную сборную - уже готовы к требованиям тренера.

Возможно, вы решите, да и я было так подумал, что половина катарской сборной - натурализованные бразильцы и нигерийцы. Так вот - ничего подобного! Опять же давний житель эмирата поведал, что лишь двое пришли в команду футболистами, воспитанными в других странах. Остальные же, даже если они родились не в Катаре, выросли и получили образование именно в этой стране, куда попали маленькими ещё с родителями (отцы при этом часто - тоже играли в футбол).

А, например, настоящее открытие Кубка Азии-2019, гениальный распасовщик Акрам Афиф, появился на свет в Дохе. Хотя футболу учился напротив в Испании, в школах "Севильи" и "Вильярреала". Играл тоже в испанском чемпионате, а ещё в бельгийском "Эйпене", с которым у катарцев особые отношения. Там часто проходят обкатку молодые дарования из азиатской страны.

Чтобы талантливые катарцы получали практику в играх с сильными соперниками - для этого ничего не жалко! Поэтому страна в Персидском заливе договаривается, например, с Японией - и там ребята из Катара легионерами теперь не считаются. Поэтому организовывает юношеские турниры, приглашая молодёжь из Германии, Италии, да и России: мюнхенская "Бавария" и московский "Спартак", допустим, гостят в Катаре прямо сейчас... В общем, знаете, что-то подсказывает, что дома на ЧМ-2022 катарская сборная ох как пошумит. И вполне возможно, даже не ограничится выходом из группы.

...Когда пишешь о Кубке Азии - нельзя не сказать про экс-советские сборные. Конкретнее - про Узбекистан. Киргизию и Туркмению (Таджикистан не смог пробиться в финальную стадию).

Тут у каждого - своя история. Туркмения провалилась напрочь. Узбекистан выступил слабее, чем мог: в 2011-м, например, узбеки были полуфиналистами, а сейчас выбыли в 1\8 финала, проиграв Австралии по пенальти (многие считают, что тренер, опытнейший Эктор Купер, поздно определился с основным составом). А вот Киргизия, также покинув турнир после первого же раунда плей-офф, наоборот приятно удивила. Это - единственная из команд-дебютантов Кубка Азии-2019, сумевшая выйти из группы. Да и там уступила лишь в овертайме.

"Встречали нас дома так, будто мы выиграли турнир, - рассказал главный тренер киргизской сборной Александр Крестинин - между прочим, гражданин России. - А уж сколько предложений прийти в гости на барашка получил - и не счесть. Откуда только люди мой номер телефона узнают?.."