Эксперт оценил выступление российских хоккейных сборных на Евротуре и Турнире пяти наций

«Понюхали пороха»

11.02.2019 в 09:47, просмотров: 1351

С приближением весны все более спрессованным, насыщенным становится календарь хоккейных сборных, причем во всех возрастах. Причиной тому – предстоящие чемпионаты мира. У юниоров (U18) мировое первенство стартует в середине апреля в Швеции, а в мае придет черед и первой сборной.

Эксперт оценил выступление российских хоккейных сборных на Евротуре и Турнире пяти наций
Фото: fhr.ru

Для молодых хоккеистов завершающим этапом подготовки к ЧМ стал Турнир пяти наций. Он прошел с 5 по 9 февраля в Сочи. Россияне стали победителями соревнований, в финале одержав верх над сверстниками из США (8:4), а до этого сокрушив соперников из Швеции и Чехии. Уступили подопечные Владимира Филатова только соперникам из Финляндии (2:3 по буллитам).

Некоторые российские игроки по итогам турнира удостоились и индивидуальных наград. Лучшим защитником турнира, по мнению организаторов, стал Семен Чистяков, а лучшим нападающим — Арсений Грицюк.

Мыслями о турнире с «МК» поделился знаменитый хоккеист, чемпион мира, бронзовый призёр Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити, финалист Кубка Стэнли, а ныне тренер Андрей НИКОЛИШИН . Он своими глазами видел все баталии и победу юных российских хоккеистов в Сочи.

«Это последний турнир перед чемпионатом мира, который пройдет в апреле в Швеции. На него приехали все сильнейшие сборные (до 18 лет), за исключением канадцев. Они приезжают только на чемпионат мира. Но были команды США, России, Чехии, Швеции, Финляндии. Очень хороший, интересный, скоротечный турнир с большим количеством голов, возможностей и их реализаций. Как правило, на матчах тут бывает очень много скаутов — смотрят ребят. Для команд это последняя проверка тех кандидатов, которые смогут поехать на мировое первенство.

— Почему не приезжает сборная Канады?

— У них есть свой чемпионат, в котором играют те, кто задействован в сборной. В отличие от европейских команд, в Канаде внутреннее первенство не прерывается. На Турнир пяти наций они не могут приехать и не считают нужным это делать. Во-первых, перелет через океан. Во-вторых, отсутствие в своих клубах. В-третьих, им это не нужно. Они готовятся и отбирают игроков через матчи команд.

— Был ли момент, когда наша сборная заставила вас волноваться?

— Я прекрасно понимал, что за первое место будут бороться американцы и россияне. Давно наблюдаю за этими командами, знаю их уровень, силу. В принципе, все достаточно предсказуемо. В том, что мы крупно обыграли США в финале, тоже есть определенные закономерности, если разбирать и раскладывать все по полочкам.

— Какие именно?

— У американской сборной не приехал ведущий хоккеист, вокруг которого строится игра — участник молодежного чемпионата мира Джек Хьюз. К тому же в команде США сейчас немного перестраивается игровая схема. Поэтому ждать результатов немедленно, наверное, неправильно, но ближе к чемпионату мира эта сборная будет прибавлять.

— Огорчило ли вас поражение наших хоккеистов во встрече с Финляндией?

— Нет. Финны были действительно сильнее и интереснее россиян. У них не приехала целая пятерка игроков, которые будут участвовать в мировом первенстве. Очень организованная команда с хорошим контролем шайбы, хорошими исполнителями. Думаю, тройка — американцы, россияне и финны — будут бороться за победу на чемпионате мира. Скорее всего вольются сюда и канадцы. Эти команды будут играть за «золото». У всех одинаковые шансы. У нас сейчас тоже не было многих из тех, кто уехал в Северную Америку. Полагаю, тренерский штаб их тоже держит на карандаше как кандидатов в состав сборной».

Прокомментировал специалист и выступление взрослой сборной России на третьем этапе Евротура — Шведских играх. Тут россияне в заключительном матче победили сборную Чехии, но остались на втором месте из-за проигрыша шведам по ходу турнира.

Победителями этапа в итоге оказались чехи, но Россия с 16 очками сохранила лидерство в общей турнирной таблице Евротура. Причем из тех, кто представлял Россию на матчах в Ярославле и Стокгольме, было немало дебютантов сборной. Часть из них не намного старше юниоров, игравших на турнире в Сочи.

«Дебютировать в сборной и быть молодым — это разные вещи, — подчеркнул собеседник «МК». — Там кроме Денисенко и Слепеца, молодых ребят и не было. Сборные Швеции, Финляндии и, в меньшей степени, Чехии уже на протяжении нескольких сезонов привозят ребят до 20 лет в первую сборную, а мы только сейчас это сделали. Хорошо, что в конце концов у нас появились игроки, которые стали попадать в главную команду.

— Оправданы ли, на ваш взгляд, такие эксперименты с составом?

— По большому счёту это аванс, но тенденция хорошая. Понятно, что всегда играем за первое место, но основной задачей теперь было — посмотреть ближайший резерв и дать возможность новичкам сборной сыграть на этом уровне. Результат не был на столько уж важен. Проверили молодежь. Молодцы! Чехи привезли относительно возрастную команду, а шведы и финны — игроков помоложе. Идет проверка кандидатов. Евротур по-другому и рассматривать не надо. Я не очень понимаю, для чего он нужен, но, наверное, чтобы как раз проверять молодых. Наконец-то мы стали это делать.

— Они выдержали испытание?

— Это решать тренерам. С моей точки зрения, результат очень хороший. Для меня важно, что они играли в сборной, «понюхали пороха».