Чем нас удивит Универсиада в Красноярске

«Минимум пять разновидностей питания: от средиземноморской кухни до халяльной еды»

Уже через пару дней самые спортивные студенты со всего света начнут соревноваться в Красноярске. Перед стартом первой в истории нашей страны зимней Универсиады «МК» эксклюзивно пообщался с президентом Российского студенческого спортивного союза (РССС) Сергеем Сейрановым и узнал обо всех нововведениях.

«Минимум пять разновидностей питания: от средиземноморской кухни до халяльной еды»

- К началу Универсиады уже всё готово?

- Красноярск находится в ожидании первых стартов. Прошло много тестовых соревнований по всем видам спорта. Мы также проверили все сервисы, объекты и деревню Универсиады, которая располагается на базе кампуса Сибирского федерального университета. В последние дни лишь наводим лоск, развешиваем баннеры и транспаранты. Все остальное полностью готово.

- Это первая российская зимняя Универсиада…

- Сам город очень студенческий, в нем располагается огромное количество учебных заведений. Кроме того Красноярск имеет большие культурные и спортивные традиции. Все знают, на каком высоком уровне проходят соревнования в России. Да и интерес к нашей стране очень высок. Универсиада для многих будет первым и последним шансом побывать в центре Сибири. К нам приедут делегации 59 стран, это рекорд турнира. А сам регион получит масштабное наследие в виде новых арен, транспортных развязок и многофункциональных центров после окончания всех стартов.

- Раньше в турнире могли принимать участие спортсмены в возрасте до 28 лет. В России же выступят студенты не старше 25, с чем это связано?

- Проанализировали процент участников 25-28 лет, который оказался небольшим. Да и 28 – не самый студенческий возраст, а в 25 еще можно учиться, например, в аспирантуре. К тому же 18-летним ребятам сложно соревноваться с соперниками, которые на 10 лет старше. У нас будут участвовать парни и девушки 1994-2001 годов рождения.

- Страны-хозяйки турнира могут включать некоторые виды спорта в программу Универсиады по своему усмотрению. Какие дисциплины вы решили добавить?

- К обязательной программе мы добавили традиционный для нас хоккей с мячом и лыжное ориентирование. Более широкое представительство теперь у фристайла и сноуборда.

- Лыжное ориентирование? Что-то новенькое…

- Спорт похож на летнее ориентирование, но это бег на лыжах по лесу. У ребят будут карты и контрольные точки, которые нужно пройти. Будет разыграно 7 комплектов медалей в этом виде. Мы его включали как хозяева, так что рассчитываем на успех наших студентов.

- Много спортсменов из первых сборных выступит в Красноярске?

- Достаточно. Например, в фигурном катании у нас заявлен 4-кратный чемпион России Максим Ковтун и серебряный призер чемпионата Европы-2019 Александр Самарин. В сноуборде выступит двукратный чемпион мира Дмитрий Логинов, во фристайле — чемпион мира Максим Буров и медалистка международных турниров Любовь Никитина. Среди представителей шорт-трека – заслуженный мастер спорта Софья Просвирнова, а также Екатерина Ефременкова. Так что именитых спортсменов у нас много. Но не во всех видах. Те же биатлонисты сейчас заняты подготовкой к чемпионату мира, а многие лыжники нынче соревнуются в Зефельде.

- Как победители чемпионатов мира и Европы находят мотивацию для выступлений на Универсиаде?

- Я всегда вспоминаю пример нашей гимнастки Евгении Канаевой, которая приезжала на студенческий турнир, будучи уже олимпийской чемпионкой. Я ее спрашивал: «А что вы здесь делаете?» Она ответила: «Хочу выиграть золото для своего вуза, для своей страны». И она завоевала 5 золотых медалей в 2009-м. Потом она захотела побить рекорд и заняла еще 4 первых места два года спустя. А в 2012-м она в Лондоне стала двукратной олимпийской чемпионкой. Так что многие спортсмены-студенты из сборных хотят участвовать в Универсиаде.

- Можно рассматривать турнир в Красноярске как подготовку к зимним Олимпийским играм-2022?

- Конечно. Всемирная Универсиада — второе по значимости мультиспортивное событие после Олимпиады.

Правда, масштаб того же чемпионата мира по футболу более медийный, но там представлен лишь один вид спорта. Красноярск же примет первую в истории России зимнюю Универсиаду. И третью – за всю историю. В 1973-м летняя Универсиада была в Москве, в Казани – в 2013-м.

Наследие будет иметь огромный эффект, который будет проявляться долгие годы. Уже создан центр, которому нет аналогов в Европе: в нем можно будет проводить соревнования по всем видам фристайла и сноуборда. Уникальный объект. Это особенно важно для акклиматизации и подготовки к Пекину-2022 (разница во времени всего 1 час — «МК»). В Красноярске можно будет готовиться к Олимпиаде. Все это останется в городе людям и молодежи. Дети из спортивных школ будут тренироваться именно на этих объектах.

Мы также подали заявку в Международную федерацию университетского спорта (ФИСУ) на Универсиаду-2023 в Екатеринбурге. Итоговое решение будет принято в июле. Базу для спортсменов планируем организовать на территории Уральского федерального университета. Такие соревнования всегда дают мощный толчок для развития инфраструктуры города. Например, в Казани кампусы превратились в общежитие вуза. Почти все спортивные объекты после турнира перешли учебным заведениям.

- Сами спортсмены смогут познакомиться с российской культурой?

- Такие возможности есть. Если участник турнира свободен от соревнований и тренировок, то он может съездить и на ГЭС, и в заповедник «Столбы». Также мы организуем специальные экскурсии по городу для всех членов делегаций. А для болельщиков у нас организованы целые пакеты услуг. От встречи в аэропорту до всех билетов на культурные мероприятия.

Еще мы решил провести церемонию открытия два раза! Илья Авербух повторит программу 3 марта на «Платинум арене» для населения города. Правда, потом все конструкции для шоу придется быстро разбирать, чтобы уже через два дня фигуристы смогли провести официальную тренировку.

- В Красноярске соберутся спортсмены со всего мира. Сколько видов кухни будет представлено для участников Универсиады?

- У ФИСУ есть требование — минимум пять разновидностей питания: европейское, средиземноморское, азиатское, диетическое плюс халяльная еда. В Казани, кстати, была шикарная кухня. До сих пор все вспоминают и говорят, что даже на Олимпиадах не было такого разнообразия.

Но на территорию деревни в Красноярске запрещено ввозить свои продукты. В столовой же у каждого блюда будет подробное описание и весь его состав. Столовая будет работать с пяти утра до часу ночи. Спортсмены смогут подстраиваться под свой график.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27915 от 28 февраля 2019

Заголовок в газете: Красноярск — пишем, Пекин — в уме