Бышовец объяснил замену Глушакова на Гулиева

Знаменитый тренер - о шансах российских клубов в Лиге Европы и весеннем старте РПЛ

04.03.2019 в 13:40, просмотров: 4553

С детства врезался в память газетный заголовок: "Весна, и вновь футбол лишает нас покоя!" Пусть болельщиков "Зенита" и "Краснодара" он лишил этого покоя несколько раньше, но чемпионат РПЛ будоражит умы куда большей аудитории, чем Лига Европы.

Бышовец объяснил замену Глушакова на Гулиева

О первом после зимней паузы туре и других значительных событиях - прошедших и предстоящих, беседуем со знаменитым советским футболистом и тренером Анатолием Бышовцем, регалий которого не перечесть.

- Начнем с главной афиши минувшего тура: "Спартак" - "Краснодар". Матч оправдал ожидания?

- Безусловно. И по напряженности, и по содержанию, и по количеству острых ситуаций игра была на уровне. Инициативой в большей степени владели хозяева, но гости отвечали кинжальными выпадами. Два попадания в каркас ворот чего стоят! Можно сказать, что в концовке удача повернулась лицом к "Спартаку".

- Но в целом ничья по делу?

- В какой-то степени, да. Но она явно не на руку москвичам, у которых была возможность увеличить шансы на попадание в лигу чемпионов.

- Как вам спартаковские новички?

- Думаю, что в первую очередь стоит выделить левого защитника Айртона - добротное приобретение. Выход Гулиева отчасти себя оправдал, хотя вынужденные перестановки по ходу матча его, кажется, несколько смутили.

- Аяз Гулиев, а не Денис Глушаков - это все еще отголоски прошлогодней опалы спартаковского капитана?

- Я не думаю, что дело в каких-то старых счетах. Речь идет о совместимости игроков. Зобнин и Гулиев - очень приличная пара в центре поля. Мы видели это и на протяжении сборов.

- В четверг двум нашим клубам продолжать борьбу за Лигу Европы. В паре "Валенсия" - "Краснодар" кто фаворит?

- Скорее, "Валенсия". С испанцами всегда играем тяжело. А вот "Зенит" должен проходить - и по классу, и с точки зрения психологического состояния, и в сумме других качеств наша команда выглядит предпочтительнее "Вильярреала".

- "Зенит" скромно по счету, но вполне уверенно по игре взял свое в Екатеринбурге. Согласны?

- Да, пусть и не было у питерцев большого преимущества, победили на классе. Приобретение таких игроков, как Ракицкий и Барриос, появление Азмуна в пару к Дзюбе добавили разнообразия игре во всех линиях. И главное, что все эти ребята - лидеры по характеру!

- Вряд ли Сергей Семак пойдет на эксперименты с составом, как это было на групповой стадии Лиги Европы. Не те уже нынче времена, не так ли?

- Тоже так считаю. Сейчас "Зениту" очень важно обрести не только игровую стабильность, но и стабильность состава. К тому же внушительная пауза перед домашней встречей с испанцами позволяет полностью восстановиться всем основным игрокам.

- Поражение ЦСКА от "Арсенала" на нейтральном поле в Грозном могло быть и крупнее, имея ввиду два попадания туляков в каркас ворот. Вроде бы подготовка армейцев в Испании ничего подобного не предвещала?

- Нельзя оценивать предсезонку а ЦСКА по тем играм, которые они проводили на сборах. Вообще зимние результаты - отнюдь не критерий для дальнейших выводов. "Арсенал" сыграл весьма рационально и компактно. Его победа закономерна. А в ЦСКА - болезнь роста. Никуда от этого не деться.

- Тем не менее, чего ждать от армейцев в ближайшей перспективе, при явной ограниченности их ресурсов?

- Несмотря ни на что, думаю, ЦСКА сохранит возможность бороться за место в лиге чемпионов. Но не за чемпионство.

- "Локомотив" не сумел обыграть "Крылья". Как всегда, сложности с аутсайдерами, особенно дома. Старая болезнь или на сей раз что-то другое?

- Наверное, пришло время обновить состав более существенно, чем это было сделано после чемпионского сезона. Все остальное - уже детали.

- Раз уж затронули низы таблицы, понимаете, на чем держится дышащий на ладан "Анжи"? Перед игрой своими нелестными оценками вы дали дагестанцам дополнительный стимул...

- Это была оценка общего состояния футбола в республике, в клубе. Рад, что мои слова так завели ребят. Но надо понимать, что и без большого везения не обошлось. Стечение обстоятельств, но тренеру "Анжи" Адиеву тоже надо отдать должное.

- Ваше "Динамо" сделало широкий шаг от зоны переходных матчей, добыв волевую победу в Уфе над прямым конкурентом. Да еще и при подавляющем игровом преимуществе, с двумя голами после угловых. Плоды предсезонки от Дмитрия Хохлова?

- Перед игрой говорил, что шансы на победу есть. У Хохлова весьма добротная, рабочая в хорошем смысле команда. Виден коллектив. А при стандартах соперник допустил очевидные тактические просчеты.

- Коллектив виден в команде, но не в клубе. Теперь вот зреет очередной скандал, связанный с увольнением спортивного директора Романа Широкова...

- Простите, но мне бы не хотелось обсуждать слухи.

- Международный совет футбольных ассоциаций внёс ряд изменений в правила игры. Их там немало. Есть, на ваш взгляд, что-то существенное?

- Нет. Разве столь принципиально, где замененный покидает поле? Куда важнее решить вопрос просмотра спорных эпизодов. При грамотном подходе VAR, безусловно, пойдет на пользу игре.