Универсиада-2019: верно ли, что мы профессионалами бьем студентов

Среди приехавших в Красноярск, если разобраться, немало чемпионов мира и олимпийских чемпионов

09.03.2019 в 00:25, просмотров: 4021

...Саше Терентьеву нет ещё и 20 – только 19 мая исполнится. А он уже – очень крутой лыжник. Чемпион мира среди юниоров в спринте. Ну а теперь ещё – и двукратный победитель Универсиады-2019, проходящей в Красноярске.

Универсиада-2019: верно ли, что мы профессионалами бьем студентов
Шеф нашей делегации Сергей Сейранов с Андреем Собакарёвым (справа), Александром Терентьевым (в центре) и Христиной Мацокиной.

Первое «золото» Терентьев завоевал ещё 6 марта – тоже в спринте, только в индивидуальном. Свободным стилем. Или, как ещё говорят, коньком.

А 8 марта – и второе приспело. В спринте командном. Классическом. Уже в паре с Христиной Мацокиной. Она-то во многом и вырвала победу. Ведь Саша Терентьев с Андреем Собакарёвым отправили девушек, Христину с Полиной Некрасовой, на заключительный этап практически синхронно.

- Александр, скажи, как вы с Андреем смотрели итоговые разборки ваших напарниц? Наверняка – рядом, подкалывая друг друга: вон, смотри, моя-то твою уделала?..

- Нет-нет, мы на девушек на финише вообще не глядели. Потому что пошли переодеваться. Иначе ведь на ветру можно и простудиться.

- Но перед стартом 5-го этапа, последнего для вас с Собакарёвым, явно о чём-то с ним переговаривались... О чём, если не секрет?

- Да какие тут секреты – разумеется, договорились сразу убежать вдвоём, чтобы дальше уже Полина с Христиной решали, кому достанется победа. Понимали, что финн (ставший в итоге с напарницей Катри Лилинперой 3-м Йонас Сарккинен – А.Л.) за нами не угонится.

- А какую с Христиной ставили перед гонкой задачу для себя?

- Быть в призах… Да-да, именно так. Но если честно – конечно, хотелось «золота».

- Особенно дома, в России. Хотя ты и не из Красноярска…

- Да, из Нарьян-Мара. Но здесь болельщики поддерживали всех наших спортсменов – и как здорово! Их слышно было на трассе так, что ноги сами несли вперёд.

- Победы на юниорском чемпионате мира, на Универсиаде… Саш, что дальше: Пекин-2022? Соскучились мы по олимпийским триумфам наших лыжников!

- Ну подождите, пока в ближайших планах, – чуть смущённо улыбается Терентьев, – этап Кубка мира. Хочется и там проявить себя. В Пекин давайте заглядывать не буду. Хотя, что скрывать, об олимпийском успехе мечтаю – да и плох тот спортсмен, который скажет, что не думает об этом…

ХХХ

В лыжах, как и в биатлоне, преимущество российских спортсменов очевидно. Хотя говорить о том, что профессионалами мы бьём студентов, явно не стоит – как делают многие, не разобравшись досконально в вопросе. А жаль – это никогда лишним не бывает!

Во-первых, даже на лыжной трассе побеждают в Красноярске российские спортсмены не всегда. В том же индивидуальном спринте у дам выиграла чешка Петра Хынчикова – точно такая же участница Кубка мира. «Кто виноват, – пожимает плечами глава нашей делегации, президент РССС (Российского студенческого спортивного союза) Сергей Сейранов, – что ближайший резерв у нас сильнее, чем у большинства других…»

Во-вторых, в остальных видах спорта столь тотального превосходства мы с вами не видим. Давайте загибать пальцы – даром, что их не хватит.

Начнём с фристайлистов. Тут компания собралась – закачаешься! Настолько мощная, что даже Икума Хорисима – первый японец-чемпион мира по фристайлу – в могуле в Красноярске победить не сумел. Его опередил француз Бенжамен Каве – призёр не только ЧМ, но и этапов Кубка мира. Среди участниц женского турнира была заявлена его соотечественница Перрин Лаффон – и вовсе олимпийская чемпионка-2018! Но тут-то как раз выиграла представительница Страны восходящего солнца Кисара Сумиёси.

Да и в хафпайпе у сноубордисток победила японка – Куруми Имаи, участница Олимпийских игр-2018, ставшая однажды 4-й на этапе Кубка мира (в шаге была, стало быть, от пьедестала).

В акробатике у фристайлисток – уверенно выиграла чемпионка мира белоруска Александра Романовская. Да потом в паре с Артёмом Башлаковым и в команде преуспела.

Итальянский фигурист Маттео Риццо на чемпионате Европы-2019 был лишь 3-м, уступив Александру Самарину «серебро», а здесь обыграл и Сашу, и Максима Ковтуна. Это мы не говорим ещё про японок и казашку Элизабет Турсынбаеву у женщин…

В хоккее с мячом в составе шведок, победивших в удивительно драматичном финале Россию, блистала Матильда Свенлер – лучший игрок чемпионата мира. Да и Ида Фриман, как и Линнеа Ларссон, представляют вообще-то национальную сборную.

У мужчин в бенди – похожая картина: Расмус Линдер и Юнас Энандер – имена болельщикам известные.

В хоккее Казахстан рвётся к желанному (со времён Алма-Аты-2017) «золоту» чуть ли не второй сборной страны – да, лучшие сейчас в «Барысе» бьются за Кубок Гагарина, но все, кто по тем или иным причинам не пригодился там, брошены в Сибирь!..

В кёрлинге в субботу наши девушки, среди которых были и отправляющиеся на чемпионат мира Ульяна Васильева и Екатерина Кузьмина, уступили дорогу в финал Южной Корее. И там сплошь – представители главной команды страны, которые сразу по окончании игр рванут на ЧМ-2019.

Да и в шорт-треке корейцы элементарно выставили первую сборную (да, как и Россия по сути). Включая олимпийскую чемпионку Ким Аланг. И – предсказуемо феерили в Красноярске. Впрочем, не на всех дистанциях.

Вот, знаете, меньше всего хотелось быть адвокатом наших спортсменов – да и не надо им это, уверен. Но – объективности ради – приходится…