Горнолыжница рассказала, каково выиграть Универсиаду в день рождения

Екатерина Ткаченко: "Раньше такого не случалось"

10.03.2019 в 06:27, просмотров: 1315

На Универсиаде в Красноярске – объективности ради – шансов на медали в горнолыжном спорте у нас куда больше, чем на Кубке мира, скажем. Но ими ещё надо суметь воспользоваться, правда?

Горнолыжница рассказала, каково выиграть Универсиаду в день рождения
фото: Алексей Лебедев

Екатерина Ткаченко, девушка удивительной судьбы, сумела. Выиграла в Сибири слалом-гигант. Плюс во многом именно она привела команду к серебряным медалям.

Будучи настоящим гражданином мира: родилась в Зимбабве, училась сначала в Москве, а потом в Австрии, грызёт гранит науки в словенском университете…

Да-да, это всё не опечатки. И ваш спецкор на Универсиаде не сошёл ешё с ума (по крайней мере – надеюсь на это). Ткаченко, победительница Всемирных студенческих игр в слаломе-гиганте, и вправду появилась на свет в Африке. Родители работали там. А затем – перебрались в Москву.

- Прекрасно помню, как она маленькой каталась в Шуколове, – охотно делится воспоминаниями член исполкома Федерации горнолыжного спорта России, знаменитый наш спортивный врач Владимир Преображенский. – И вот – уже учится в Мариборе. И побеждает на Универсиаде. Девушка Катя – вполне европейская. Во всех смыслах. То возьмёт волосы в необычный цвет покрасит, то ещё что. И общается со всеми легко, благо языки знает: английский, немецкий...

- Катя, – обращаюсь к самой Ткаченко, – слышал, ты много пропустила из-за проблем со здоровьем, иначе выиграла бы ещё больше. Это так?

- Да, были и заболевания, и проблемы со спиной… Но сейчас мне вспоминать о грустном совершенно не хочется. Настроение – супер! Выиграла слалом-гигант в свой день рождения, здорово же?

- Раньше такое было?

- Чтобы в такой день побеждала? Вот не помню такого… Ещё почему настроение хорошее – подарками уже задарили. Дарят что? Да много разного – сладости, например, в том числе и конфеты шоколадные...

- Сразу после финиша поняла, что выиграла?

- Нет. В ходе заезда вообще не было такого чувства. Я вообще уже после на себя смотрела — и искренне удивлялась: неужели это я?