В легкой атлетике России намечаются жесткие перемены

Драку заказывали

16.06.2019 в 15:01, просмотров: 9584

Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций принял решение не восстанавливать Всероссийскую федерацию легкой атлетики в правах. И этот бан (хочется верить) стал последней каплей для осознания: вытащить себя из болота мы можем только сами, за волосы, как Мюнхгаузен. Пока голова нашей легкой атлетики России не полысела окончательно.

В легкой атлетике России намечаются жесткие перемены
Мария Ласицкене

После нового витка отстранения в легкой атлетике России, конечно, полыхнуло. «Не могу молчать» Марии Ласицкене прозвучало громко: «Надеюсь, у людей, причастных к этому нескончаемому позору, все-таки хватит мужества уйти. Самим. И не думайте, что я говорю только о руководстве, речь и о действующих тренерах, которые все еще уверены, что без допинга невозможно побеждать. Им давно пора на покой. Разговоры о том, что на допинге сидит весь мир, неуместны. Не надо спасать весь мир, необходимо спасти то, что осталось от российской легкой атлетики».

«То, что осталось от российской легкой атлетики», - самые бьющие по нервам слова. От них тянет безысходностью. После сказанного двукратная чемпионка мира Ласицкене победила на этапе «Бриллиантовой лиги» в прыжках в высоту с результатом 2,01 метра. Это лучший результат сезона в мире. А президент Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин встречался с членами сборной России, находящимися на учебно-тренировочном сборе в Новогорске. Хотел погасить возмущенную волну, что-то рассказав. И на собрании спортсменов (а запись этой встречи оказалась у Матч ТВ) решил ответить Маше.

«Вот Маша Ласицкене высказалась, что все… Завтра Маше могут предъявить, что она не сторонник изменения культуры в российской легкой атлетике, и отозвать нейтральный статус. Легко. А из-за чего? Из-за того, что есть решение совета IAAF, где четко прописано, что президент ВФЛА борется со старой историей и ВФЛА делает большие усилия, что федерация двигается. А спортсмены, не важно кто, говорят, что федерация - уроды, что они ничего не делают. Ага, значит, культура у спортсменов не поменялась, ну-ка отзовем нейтральный статус».

Неожиданно, конечно. Возможно, что и не лучшее время сейчас для отставки руководства ВФЛА: если все наши чиновники дружно уйдут, то и IAAF вздрогнет дружными рядами уже своих чиновников: с кем разговоры разговаривать, с кого деньги требовать за очередные месяцы наказания и работы очередных комиссий?

А оно бывает когда-нибудь «лучшим», это время отставки? Для тех, кто не справился с работой? Конечно, можно говорить: работа идет большая, просто не всем видна. Нет сомнения, что идет, и нет сомнения, что не всем видна. Но в спорте есть фраза, которая подводит итог: результат на табло. Именно она своей лаконичностью, сухим остатком отражает объективную картину, пусть даже и растаптывая пережитые эмоции и достижения – ведь проигрыши тоже бывают разными.

Так вот результат на табло международной легкой атлетики не меняется уже три с лишним года, в ноябре будет четыре. России на этом табло нет.

«Я счастлива снова вернуться на вершину мировых списков», - сказала Ласицкене, победив в Осло с лучшим результатом сезона в мире.

«Удивлена (на самом деле нет) попытками господина Шляхтина запугать меня. Шикарная фантазия на тему того, что у меня могут отозвать нейтральный статус, так как я не поддерживаю действия главы ВФЛА (видимо, особенно я должна поддержать главное дело его команды – «дело Лысенко»)... Что ждет главу РУСАДА Юрия Гануса за критику ВФЛА, Шляхтин вполне разумно предпочел умолчать.... Прорвемся! Едем дальше... Впереди Хожув-Острава-Тюбинген», – написала она же в Инстаграме.

Слова одной чемпионки, а словно из двух параллельных реальностей. В сегодняшних реалиях они не пересекутся.

«Сейчас эти два-три месяца очень важны с точки зрения культуры. И надо показать им, что культура поменялась. А мы что делаем? Мы мочим федерацию! По полной программе! Больше мы ничего не умеем делать! Давайте замочим ее! И раскатаем, и придет другой, и все будет хорошо!», - президент ВФЛА не был скуп на слова в Новогорске.

Если бы культура, антидопинговая в том числе, так легко менялась, то не было бы и вопросов. Но на нашем этапе «переходного периода» эту культуру можно лишь, как бы это ни звучало, жестко насаждать. Ежедневно преследуя нарушителей, каждый день отлавливая наказанных и изгоняя их с тренировок и стадионов. Давая понять молодым – дорога с этими тренерами и этими методами закрыта навсегда.

После обнародования фактов продолжающейся работы некоторых дисквалифицированных тренеров на встрече руководства ВФЛА и руководителей региональных федераций легкой атлетики Мордовии, Курской и Свердловской областей было принято решение: будут такие случаи - членство региональных федераций в ВФЛА будет приостановлено.

То есть спортсмены наказанных регионов окажутся в положении спортсменов России на международных стартах, но –внутри страны. И коснется теперь это не только элитных спортсменов, а каждого. Каждого, кто, получается, элиту как раз и подставляет.

И другого выхода нет. Только что бегун Артем Денмухаметов был временно отстранен Международной ассоциацией легкоатлетических федераций из-за подозрения в нарушении антидопинговых правил - его обвиняют в связи с дисквалифицированным тренером Владимиром Казариным. И, кстати, фамилия этого тренера в момент принятия решения о продолжении бана ВФЛА не фигурировала. Из «новеньких», получается.

По словам заместителя руководителя РУСАДА Маргариты Пахноцкой, это нарушение было обнаружено РУСАДА. И уже открыто четыре дела и вынесено два предупреждения легкоатлетам, сотрудничавшим с наказанными тренерами. Ответственность будут нести все – и те, кто дает знания, вопреки отстранению, и те, кто их берет.

Ситуацию нужно ломать в корне. И доказывать, что Россия действительно готова к переменам не по принуждению, а по собственной воле, нужно по всем фронтам. И любым приемлемым способом. Именно поэтому ОКР, например, принял решение исключить 10 легкоатлетов из состава национальной команды на Европейские игры в Минске. У этих спортсменов нет допуска к стартам в статусе нейтральных спортсменов от IAAF.

«Европейские игры проводятся Европейскими олимпийскими комитетами, правила участия и допуска спортсменов определяются исключительно этой организацией, - говорит президент ОКР Станислав Поздняков. - При формировании состава олимпийской команды России на Европейские игры мы исходим именно из этого. Вместе с тем, учитывая прежде всего интересы наших легкоатлетов в процессе восстановления Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), противоречивую позицию IAAF по поводу «особого» статуса россиян, а также не желая ставить руководство ЕОК в неловкое положение, ОКР счел уместным в качестве жеста доброй воли пойти навстречу нашим коллегам из обеих федераций и провести замену легкоатлетов в составе команды России. При этом их общее число не поменяется, в Минск поедут 19 легкоатлетов, девять человек из полученной нами ранее заявки уже имеют необходимый статус, оставшиеся 10 мест ВФЛА планирует оперативно занять спортсменами с допуском от IAAF».

…Те, кто любит ковыряться в возможности и невозможности чего-то исключительно на словах, найдут тысячи объяснений, почему знаменитый барон не смог бы вытянуть себя из болота за волосы. Но нашей легкой атлетике нужно именно это. Предписания, указания, требования IAAF и WADA – и изучены, и исполнены. Но новые-то не за горами. Если мы сами не будем в ответе за каждый сектор в стране, за каждую дорожку на местах. Не сами, увы, до этого додумались, жизнь заставляет.

…А словесная драка лидера российской легкой атлетики и президента федерации – это даже хорошо, пусть даже и с весомой долей абсурдности. Сложная ситуация, в которой оказалась наша легкая атлетика, повышает градус отношений. Но он же и заставляет двигаться вперед.