Российские пловцы на чемпионате мира побили медальный рекорд

На счету отечественных спортсменов 12 наград

29.07.2019 в 14:18, просмотров: 2180

Вот так оно и бывает – нам бы радоваться от уха до уха, а спортсмены не дают: винят себя за ошибки, да не считают, например, серебро за успех вовсе. Но из статистики цифры не выкинешь, поэтому махнем рукой в сторону пловцов – грызите себя, на здоровье. И восхитимся: лучший результат за всю историю выступлений на чемпионатах мира нашим плаванием добыт. А самое приятное – 12 медалей, включая три золотые, в Кванджу были выиграны в олимпийских дисциплинах. Во всех эстафетах получены лицензии на Олимпийские игры.

Российские пловцы на чемпионате мира побили медальный рекорд

А еще – наша команда состоит из молодых спортсменов. Смена поколений прошла, а таких плавательных гениев, как та же Юлия Ефимова, остановить по силам только собственное желание (вернее, нежелание борьбы, но это не про Юлю). Сборная в Кванджу завоевала шестнадцать наград: три золотые, семь серебряных и шесть бронзовых. Был у нас другой рекорд результативности, правда, в советские времена – четырнадцать медалей в 1982 году (четыре – семь – три). Хотя сравнение уже не совсем корректно: тогда на кону чемпионата стояли только 29 комплектов наград, а не 42, как нынче. А вот российский рекорд состоялся в 1994 году: четыре – пять – две. По золоту до него наши пловцы еще не дотянули.

Но не просто дотянут, а перебьют планку, и в этом ни у кого сомнений нет. Пусть даже в спорте и принято суеверно произносить фразы, внушающие вечные колебания удачи и готовности, типа «лед скользкий».

Нынешняя сборная достойна обходиться без сомнений. Хотя бывает, конечно, что роковые случаи отбирают победы и рекорды – как, кстати, случилось и в Кванджу, например, с Климентом Колесниковым.

Мужские финалы в спринте на спине выставили сразу двух россиян: рекордсмена мира Колесникова и уже двукратного чемпиона мира на 200 метров Евгения Рылова. И все знали: Рылов – нацелен на максимум всегда, что называется, по определению. А Климент – хочет мировой рекорд, ему не впервой, да и полуфинал одобрительно махнул преимущественными секундами.

И – вот он, несчастный случай: соскользнула нога при отталкивании у Колесникова. Только и оставалось главному тренеру сборной Сергею Чепику подосадовать: «Сегодня должен был быть мировой рекорд, именно поэтому у него соскочила нога. Есть определенная геометрия отталкивания: на мой взгляд, он чуть выше поднялся, и точка опоры была другая. С места догнал, не знаю, как ему это удалось».

Но – удалось ведь. Более того, хватило для третьего места и для бешеного огорчения самого спортсмена. Клименту в июле исполнилось 19 лет. А на чемпионат мира он приехал по специальному допуску врачей, были проблемы, которые потребовали включить не тренировочный, а больничный режим. Какая уж тут грамотная подводка к главному старту?

А Рылов, который финишировал вторым на этой дистанции, ставший до этого в Кванджу в личных дистанциях и золотым на 200, и серебряным на 100 метров, вообще рубанул после очередной медали, как умеет: за турнир поставлю себе тройку с минусом.

Красавец, конечно. Боец, прожженный только одной победной мыслью. Ведь это – не слова, чтобы покрасоваться. Это – знание своих возможностей и жажда их реализации. Он так и сказал после «золота»: медаль – ничто, прогресс – все. И пусть кто-то считает, что слишком суров к себе Женя. Он-то – прав.

***

Сборная России забрала в Корее не все медали, которые могла бы. Но теперь – злее будет, тем более что пополнила список медалистов зазвучавшими именами: Олег Костин, Владислав Гринёв, Мартин Малютин, юная Дарья Васькина, юный же (17 лет) Андрей Минаков…

Минаков – это вообще какая-то песня-мечта. Прилетел на чемпионат с юниорского континентального первенства, на его счету, кстати, шесть золотых медалей юношеских Олимпийских игр в Аргентине. В Корее начал с того, что помог России завоевать серебро в кролевой эстафете 4х100 (выступал утром), а продолжил личным серебром на 100 метров баттерфляем. И при этом – обогнал олимпийского чемпиона Чада ле Кло, рекордсмена мира на 200 м венгра Кристофа Милака (отобравшего в Корее секунды у самого Майкла Фелпса). Но после финиша Андрей был спокоен, как будто не впервой такое.

Более того, и он себя – не явно так, но «подгрыз»: «Мой первый тренер (Андрей Капралов. – ред.) говорил, что для спортсмена должно быть только одно место – первое. Чемпионат России среди юниоров или чемпионат мира, нужно бороться за золото». И рассказал, что хочет заработать на строительство бассейн в Питере, а привлекает его профессия фармаколога.

Еще не дрогнул в ответе на вопрос, о чем бы спросил олимпийского чемпиона Калеба Драссела, не знающего удержу в Кванджу. «Не думаю, что вообще стал бы о чем-то спрашивать. Просто сказал бы, что сделаю все возможное, чтобы через год в Токио уже всерьез составить ему конкуренцию». Лихой пацан.

***

Ну, а краса и гордость российского плавания Юлия Ефимова, вновь уехала с чемпионат мира с медалями на любой вкус. И хорошо, что есть у нее такая соперница, как Лилли Кинг. Да, в Кванджу Ефимова уступила ей и на 100, и на 50 метров. Но Юля тоже делает выводы, пусть и озвучивает их в шутливой форме.

«Кинг эмоционально очень сильная. Сломать ее в этом плане не получается, надо больше тренироваться. Рикке Педерсен и Руту Мейлютите удавалось сломать морально: в колл-руме или на старте. Руте стоило просто улыбнуться, я знала, что тренер настраивал ее против меня, а она знала, что я неплохой человек, и ее мучили угрызения совести. Одна такая улыбка, и вот все».

Юля верна себе, чувство юмора ей не изменяет. Впрочем, кто сказал, что улыбка – не оружие при прочих-то талантах?

…Сборная России по плаванию нынче обладает все видами оружия поражения соперника. Год до Олимпийских игр научит тех, кто не смог его использовать стопроцентно, быть наиболее результативным. Перехвалить сборную не страшно, потому что не получится. Пловцы настроены на свою волну: прогресс, результат, медаль. Цвет – золотой.

Да, и к приятному слову – хорошая информация: WADA не имеет претензий к пловцам России после проверки базы данных Московской антидопинговой лаборатории.