Приключения испанцев в России: «Барселона» громит «Зенит», «Баскония» уступает «Химкам»

Второй тур баскетбольной Евролиги ознаменовался двухматчевым противостоянием Россия - Испания

12.10.2019 в 16:03, просмотров: 3633

Матчи «Химки» - «Баскония» и «Зенит» - «Барселона» начались синхронно, в пятницу в 20:00 по московскому времени. Поклонникам баскетбола без клубных пристрастий в данном случае предстоял непростой выбор. Обе игры ожидались с большим интересом. Что, собственно, подтвердили полные трибуны на аренах в Мытищах и Санкт-Петербурге. Но если для подмосковного клуба это уже привычная картина, то для «Зенита» и питерских болельщиков игра с «Барселоной» стала особенной.

Приключения испанцев в России: «Барселона» громит «Зенит», «Баскония» уступает «Химкам»

«Зенит» очень хотел показать себя не только в организационном, но и спортивном плане, непосредственно на баскетбольной площадке. И поначалу у команды действительно получалось. Усилиями поймавшего кураж Евгения Воронова, набравшего 10 очков за 7 минут, хозяева выиграли первую четверть – 20:19. «Барселона», конечно, мириться с таким положением не стала. Даром что ли она собирала такую команду, не жалея в межсезонье клубных, прежде всего – футбольных, денег на звездных игроков. Один Никола Миротич, вернувшийся из НБА, чего стоит (если верить информации из Испании, стоит он 5,4 миллиона долларов за сезон – это самый большой контракт во всей Европе!). Каталонцы перехватили инициативу и вырвались вперед. Но «Зенит» держался – поди тоже не из бедных, и за ним стоит свой известный футбольный бренд. Всего 3 очка отставания после половины матча – достойный результат.

Тем временем в Мытищах в другом российско-испанском противостоянии зрителям так же скучать не приходилось. Правда, в отличие от питерского матча, здесь фаворитом считался наш клуб. «Химки» это сразу же показали, оторвавшись на 10 очков в первой четверти. Однако удержать это преимущество не получилось. Сказались кадровые потери (к списку травмированных химчан недавно добавился сербский разыгрывающий Стефан Йович), да и соперник, «Баскония», подтвердил, что является командой европейского топ-уровня. По итогам 20 минут Швед и Ко имели в активе всего «+4».

Третьи, зачастую ключевые, четверти в Санкт-Петербурге и Мытищах не выявили явного превосходства ни одной из команд. «Зенит» героически отстоял ничью с «Барселоной» (16:16 в третьей 10-минутке), а «Химки» сумели вырвать у «Басконии» еще 3 очка (19:16). Все решилось в заключительных отрезках матчей. Вот тут-то и сказались опыт и мастерство «Барсы» и «Химок»…

Каталонцы сделали результат в считанные минуты. Попали издали, отзащищались, снова попали (особенно преуспел в бросках экс-игрок «Зенита», а ныне снайпер каталонцев Кайл Курич – 24 очка, включая 4 точных трехочковых из 4 попыток). А когда, наконец, принялся оправдывать свой контракт Миротич, дела питерцев стали совсем плохи. Финальный свисток зафиксировал разгромную победу «Барселоны» - 87:63. Хотя, наверное, этой разницы «-24» игроки и тем более болельщики «Зенита» не заслуживали.

- Наша игра в последней четверти касается не наших физических аспектов, а скорее психологического настроя, - отметил после матча главный тренер «Зенита» Жоан Плаза. - Мы сделали на 9 потерь больше, чем «Барселона», и это значит, что у них было на 9 атак больше, чем у нас. Мы выбросили больше трехочковых, но соперник был точнее. Нужно быть сильным и не расслабляться, когда у соперника «полетело». Мы сегодня это не сделали.

Совсем другое настроение было у главного тренера «Химок» Римаса Куртинайтиса. Ведь свой матч с испанцами его команда выиграла. При этом она скорее удержала эту победу, выстояла. Баскетболисты «Басконии» сохраняли интригу до последних минут. К счастью, у «Химок» хватило запаса прочности – в ключевые минуты лидера Алексея Шведа (21 очко + 8 передач) поддержали легионеры Янис Тимма (18 очков), Джереми Эванс (17) и Девин Букер (14). В результате, трудовая победа – 79:76. Вторая подряд и такая важная в плане решения больших турнирных задач.

- Отличная победа, - сказал наставник химчан Римас Куртинайтис. - Мы обыграли очень сильную команду. Хотя в данный момент нам не хватает скамейки. Ситуация такова, что из-за травм Йовича и Крамера мы играем с одним реальным разыгрывающим – Зайцевым. Поэтому приходится «мучить» Лешу Шведа по тридцать минут, как и Бертанса. Возможно, из-за этого мы сделали больше потерь, чем обычно. Нам даже приходилось давать выводить мяч Тимме, хотя это точно не его работа. Тем не менее, я рад, что мы выстояли - смогли убежать в отрыв, а когда имели проблемы, не дали сопернику сравнять счет или даже выйти вперед. Отмечу, что сегодня здорово сыграл Слава Зайцев. Он выводит мяч, неплохо руководит командой, и я этому рад. Швед? Скажу, что это была одна из немногих игр, в которых у меня нет к нему никаких претензий. Он забил один трехочковый из восьми, но все броски были, что называется, «по делу». Он был вынужден бросать, позиции были хорошими, но так как он пропустил «предсезонку» и долго не тренировался, пока находится не в максимальных кондициях, и сказалась усталость.

В 3-м туре Евролиги, 17-го октября, «Химки» сыграют в гостях с ЦСКА, у которого сейчас так же две победы (армейцы в четверг победили немецкую «Баварию» - 79:68). Третий российский участник турнира - «Зенит» - 18-го октября встретится на выезде с греческим «Олимпиакосом».

Читайте материал: Дмитрий Губерниев: «Я иногда сам пародия на самого себя»