Этап Гран-при по фигурному катанию наконец принес России все «золото»

«До мурашек, очень круто!»

17.11.2019 в 18:34, просмотров: 2987

Четыре победы из четырех возможных. Это реальность московского этапа Гран-при по фигурному катанию. Одиночницы, пары, танцы, одиночники — никто не подкачал. А мужчины так вообще «сообразили на троих» — ни одной медали соперникам не отдали. И было такое в прошлом веке: в 1998 году Алексей Урманов, Евгений Плющенко и Александр Абт тоже подняли вверх три флага России.

Этап Гран-при по фигурному катанию наконец принес России все «золото»
Тройка победителей: Александр Самарин, Дмитрий Алиев и Макар Игнатов. Фото: ISU.com

Дима Алиев, завоевав «серебро», так и сказал после оглашения результатов: «Просто до мурашек. Три наших триколора — очень круто». И пусть всегда найдутся те, кто скажет, что соперниками наших одиночников этап особенно не напрягал. Но так ведь проблемы обычно не в конкурентах — скорее в том, как наши мужчины справляются с собой же.  

Дебютант Макар Игнатов стал для многих открытием старта, за два проката четыре раза исполнил прыжки в четыре оборота. Победитель же Александр Самарин два дня показывал шикарный каскад из четверного лутца и тройного тулупа, поднимая оценку за элемент до мирового рекорда.

«Были ошибки, были грубые ошибки. Я рад, что удалось отобраться в финал серии Гран-при. Это неплохой результат для этой части сезона», — сказал Самарин, всегда оценивающий себя жестко. А часть сезона, кстати, предстартовая. В пылу переживаний мы забываем даже, что вообще-то пока идет коммерческая серия этапов Гран-при. Очень престижная, несомненно. Но все же лишь прелюдия. Основные старты впереди.

С «легкого языка» кого-то из службы Олимпийского канала Саше Трусовой недавно пришлось отвечать на вопрос: а могла бы она соревноваться с мужчинами? Глуповато, конечно, спрашивать об этом девушку, но слово не воробей — вылетело и теперь порхает. А Саша словно выступает в двух категориях: очно — в своей, заочно — в мужской. Вопросы о соперничестве с Трусовой мужчинам тоже задают.

Дима Алиев сказал, что было бы интересно, хотя согласился: «Сашка иногда бы нас и «натягивала». И не постеснялся признаться, что он лично на Трусову равняется. «Когда девочки исполняют четыре четверных прыжка, это восторг». Александр Самарин тоже согласился: «То, что Саша делает на льду, это здорово, это космический уровень. Уважение и восторг! Но надеюсь, мы пока не будем соревноваться вместе». Так и хотелось добавить: надеемся, никогда не будете.

Саша Трусова на Ходынке обыграла безукоризненную Евгению Медведеву, имеющую преимущество после короткой программы. Три четверных прыжка Москва увидела. Дышать даже страшно.

«Саша — герой, — снял перед ней шляпу вместе со всеми и Брайан Орсер, тренер Жени Медведевой. — Она необыкновенная!».

А Саша поругала себя за два падения уже в зале. Сказала всем зрителям прямо в микрофон: «Не очень хорошо я откатала и короткую, и произвольную программы, надо еще поработать». Первый взрослый год на льду Трусова явно хочет провести так, чтобы не было мучительно обидно за упущенное преимущество. Даже с двумя падениями она набрала 234,47 балла по итогам обеих программ, Евгения Медведева — 225,76.

А ведь Женя была идеальна. Два чистых проката, лучший результат сезона. Она получила в Москве почти на 10 баллов больше, чем Алина Загитова во Франции. Почти сравнялась с Аней Щербаковой, исполняющей два четверных прыжка. И показала, что не намерена сдаваться на чемпионате России в споре за попадание в сборную.

Брайан Орсер уже подлил масла в огонь, заявив, что они тренируют четверной: «Когда-нибудь мы к этому придем. Так как Женя, вероятно, не попадет в финал Гран-при, у нас будет время, чтобы сконцентрироваться на тренировках». И не исключил возможность исполнения сложного прыжка, теоретически способного разрушить гегемонию юных дебютанток, уже в текущем сезоне. Тренер приедет в Красноярск на чемпионат России вместе с Евгенией, ставки турнира высоки.

А про сальхов в четыре оборота Орсер сказал уже после того, как на пресс-конференции Евгения уточнила: «Определенной даты, когда это может произойти, у меня нет. Это то же самое, что спрашивать, когда я завершу карьеру. Для меня главное — сохранить здоровье, потому что я не готова, грубо говоря, на сломанных костях прыгать».

● ● ●

Пара Александра Бойкова и Дмитрий Козловский обыграла в Москве Евгению Тарасову и Владимира Морозова. Их энергетика, подпитанная и воспитанная прекрасным тренером Тамарой Москвиной, просто несется к победам. Есть талант, мастерство и характер.

Дима на разминке перед короткой еще программой упал и ударился спиной. Борт у фигуристов — не подушка у конькобежцев. Потом скажет: да, сильно врезался, больно было. И попросит: не делайте из меня героя. И буквально вскинется, когда услышит вопрос о снятии с турнира: «Девочки, бывает, с серьезными травмами катаются, а тут я, здоровый мужик, снимусь и скажу «ребрышко болит»?»

Танцоры Виктория Синицина и Никита Кацалапов заставляют зрителей не дышать, как и Саша Трусова во время исполнения прыжков ультра-си. Их «Поющие под дождем» — большое искусство. Но и ритм-танец, и произвольную программу, как говорит тренер Александр Жулин, они еще обязательно «доведут до ума и актерски, и музыкально».

«У нас много конкурентов, но мы не собираемся никому отдавать свое место», — сказал после победы в танцах Никита Кацалапов. В финал серии они выходят с двумя первыми местами на этапах.

«Есть лидеры, все остальные — отстающие. Цель каждого — стать лучшим». Ни добавить, ни убавить. В этих словах Никиты смысл всей борьбы на льду. Это был сумасшедший по накалу российских страстей этап Гран-при.