Российский лыжник Большунов сделал золотой дубль на этапе Кубка мира

«Нас просто разбили, иначе и не скажешь»

20.01.2020 в 18:28, просмотров: 3771

Александр Большунов показал миру «золотой» дубль на этапе Кубка мира в чешском Нове-Место. После индивидуальной гонки лыжник выиграл и пасьют. Желтая майка лидера при нем, как и лидерство в общем зачете. После этого «золота» отрыв Большунова от норвежца Клэбо в общем зачете Кубка мира увеличился до 159 баллов. «Нас просто разбили, иначе и не скажешь», — пришлось признать норвежцу.

Российский лыжник Большунов сделал золотой дубль на этапе Кубка мира

Сан Саныч — в российском спорте имя знаковое. Лыжник Большунов об этом, конечно, не думает. Но и говорящую фамилию отрабатывает, не зря его называют Большой, и имя тезки Карелина, на весь мир известное, заставляет вспоминать. А еще — Саша родился 31 декабря, так что, получается, со всех сторон уникальный.

После дня рождения на стыке годов Саша выиграл «Тур де ски» (прошлогодний победитель многодневки Йоханнес Клебо не хотел, конечно, но оказался на третьем месте). Большунов стал всего лишь третьим из отечественных лыжников, перекрывшим дорогу к победе для грозных соперников, добившихся такого успеха. Александр Легков сделал это за год до Олимпийских игр в Сочи, а Сергей Устюгов — в 2017 году (нынче остался вторым).

Как-то Саша, не рвущийся раздавать интервью, сказал, что на трассе всегда идет сражение — и с самим собой, и с соперниками. «Там ты рвешь и мечешь, а в мирной жизни я мягкий простачок».

К сражению на этапе Кубка мира он готовился продуманно, пропустил первый после «Тур де ски» этап Кубка мира в Дрездене. Но, заметьте, не домой Большунов рванул, а как раз на сбор, сразу в Нове-Место.

Он находится в отличной форме, у него прекрасное настроение. А еще он не чужд, оказывается, лирики — посмотрите видео, которое Большунов смонтировал из Нове-Места: снежная бесконечность и двое в центре — Саша и его девушка.

«Когда я готов, когда я в хорошей форме, я могу хорошо бежать как дистанционные гонки, так и спринт. И даже если бежать все шесть гонок, во всех шести я могу бороться за победу». Он знает свою силу, а это немаловажно.

Как и то, что Большой не может не выполнить тренерскую установку. Может, правда, к ней еще нагрузку добавить: «Выполнишь какую-то работу, а потом, в дополнение, сделаешь что-то свое — только так!».

Тренер Юрий Бородавко считает результат этапа Кубка мира в Чехии хорошим. «Золото» всегда приятно, но важно ведь, и как оно добыто. Бородавко опасался, что в первой гонке подведет трасса: будет мягкой, что Большунову помешает.

«Но он выиграл с достаточно большим запасом. Во второй гонке преимущество удержал и смог на двух дистанциях добыть максимум очков, упрочив преимущество в общем зачете Кубка мира», — лаконичный отчет победы.

Гонку преследования Александр Большунов завершал спокойно, умение тратить и экономить силы — это тоже приходит с опытом. Клебо рвался вперед за очками и показал в пасьюте второе время лыжного хода; Крюгер был самым быстрым, а Саша — третьим по скорости. Но финишировал из-за созданного преимущества один и поклонился болельщикам.

«Все было достаточно просто: надо было понять, будут ли его соперники доставать, — прокомментировала прославленная Елена Вяльбе тактику Большунова. — Когда идешь спокойно, получается еще быстрее».

А впереди у лыжников еще 18 личных гонок Кубка мира. Следующий этап состоится в немецком Оберстдорфе (скиатлон, классический спринт), на котором будет уже выступать и Сергей Устюгов, пропустивший этап в Чехии из-за рождения дочки. Затем — в Фалуне (классический спринт, 30 км коньком), скандинавский ски-тур (15 км коньком, 15 км пасьют классикой, коньковый спринт, масс-старт, классический спринт и пасьют 30 км классикой), этап в Лахти (гонка на 15 км классикой и эстафеты), классические гонки в Драммене-Осло (спринт и масс-старт на 50 км), американский спринт-тур (классический и два коньковых спринта), этап в канадском Кэнморе (масс-старт 15 км коньком и классический пасьют на 15 км).

В этом году четырехкратный серебряный призер Олимпийских игр в Пхенчхане Александр Большунов дорвался до побед. Его желтая майка лидера ведет вперед всех соперников. И все понимают, что до конца истории гонок этого сезона еще далеко. Как говорит Елена Вяльбе, отстающий пока Клебо раньше времени голову не повесит и руки не опустит.