Заменивший О’Салливана Картер едва не выиграл финал «Мастерс» по снукеру

Стюарт Бинэм одержал свою первую победу на пригласительном турнире в Лондоне

20.01.2020 в 18:32, просмотров: 1913

«Не понимаю, как мне удалось переломить ход финала. Ночью перед решающим матчем я практически не спал, а в первой игровой сессии Картер играл настолько мощно, что не оставлял мне шансов — делился, с трудом сдерживая слезы счастья, после финала «Мастерс» его победитель Стюарт Бинэм. — Рад, что удалось вернуться в игру в вечерней сессии и стать победителем турнира. Эмоции просто переполняют. Но я действительно не могу объяснить, как получилось выиграть этот матч».

Заменивший О’Салливана Картер едва не выиграл финал «Мастерс» по снукеру
Стюарт Бинэм. Фото: wst.tv

Победа Бинэма в финале «Мастерс» получилась довольно драматичной. Чемпион мира-2005 вчистую проиграл первую сессию, зато во второй предстал во всей красе, допуская минимум брака в своей игре и умело пользуясь ошибками соперника. Эта победа стала 7-й в карьере Стюарта на крупных турнирах (и первой на «Мастерс»), а сам он заявил, что его основной карьерной целью является довести число титулов до 10. Бинэм продемонстрировал хороший, а главное, стабильный снукер на «Мастерс», но, учитывая, как развивались события за игровыми столами на турнире, можно было бы рассчитывать и на более яркого главного героя.

Например, на соперника Бинэма по финалу — Картера. Начнем с того, что Али в принципе не должно было быть в Лондоне. «Мастерс» — турнир пригласительный, принять участие в котором получают право лишь лучшие 16 игроков планеты. Картер занимал в мировом рейтинге непроходную 17-ю строчку, а попал на «Мастерс» после отказа от участия самого титулованного из действующих игроков Ронни О’Салливана.

Турнирный путь до финала Бинэм и Картер прошли пусть одинаковый по дистанции, но разный по сложности. Да, это «Мастерс», где слабых соперников не может быть по определению, но просто сравните имена соперников: у Стюарта это были Уильямс, Уилсон и Гилберт, в то время как Али поочередно снял с пробега Марка Селби, Джона Хиггинса и прекрасно проявившего себя на турнире Шона Мерфи. Разница, как говорится, налицо. По большому счету Бинэму пришлось лишь однажды на турнире проявить волю к победе — во второй игровой сессии финала, в то время как Картер лишь однажды дал слабину. К сожалению для Али и к радости Стюарта, эти события произошли одновременно. В итоге хрустальную пирамиду над головой поднял Бинэм, сделавший свой второй брейк свыше 100 очков на турнире лишь в заключительном финальном фрейме.

Но был и еще один игрок, который вправе быть названным героем турнира. Речь о Дэвиде Гилберте, который на своем дебютном «Мастерс» дошел до полуфинала.

В полуфинале Дэвид ничего не смог противопоставить будущему победителю турнира Бинэму, но на двух первых этапах Гилберт без тени сомнения убрал со своего пути Марка Аллена (6:1) и Стивена Магуайра (6:2), что не только делает честь дебютанту «Мастерс», но и позволяет назвать его одним из главных героев турнира.